Ани, Лори-берд - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Ани, Лори-берд

Архитектура Восточной Европы. Средние века > Архитектура Армении > Архитектура IX-XI вв.
Ани. План городища X—XIII вв.
Ани. План городища X—XIII вв.
1 — цитадель с дворцом Багратуни; 2 — крепостные стены Ашота III; 3 — крепостные стены Смбата II; 4 — кафедральный собор; 5 — церковь Григория, рода Абугамренц; 6 — церковь Григория (Гагикашен); 7 — церковь Спасителя; 8 — гостиницы; 9 — дворец парона; 10 — церковь Григория, рода Тиграна Оненца; 11 — Девичий монастырь; 12 — мост; 13 — дворец Саркиса; 14 — церковь Аракелоц; 15 — маслобойня; 16 — Карсские ворота; 17 — главные ворота; 18 — Шахматные ворота; 19 — Гайледзорские ворота; 20 — ворота цитадели
    В прошлом замок-крепость Камсараканов Ани занимал вершину холма, господствующего над мысом, образованным двумя глубокими ущельями горных рек Ахурьян и Анийской. В начале X в. Ани состоял из цитадели и небольшого поселения вне крепостных стен. Стратегически выгодное местоположение, а также нахождение на пересечении транзитных торговых путей между Востоком и Западом определило превращение Ани в столицу Армении. Уже к середине X в. поселение выросло в небольшой городок, для защиты населения которого Ашотом III Багратуни были выстроены в 963—964 гг. на узком перешейке городские стены с бойницами и шестью полукруглыми башнями. По свидетельству историка Вардана Бардзрбердеци, в толстых стенах и башнях имелись просторные помещения различного, в том числе и культового, назначения.
    Интенсивное развитие Ани, ставшего крупным торгово-ремесленным центром страны, вызвало значительное расширение городской территории. Уже в 989 г., при Смбате II, появилась необходимость возведения новых стен, расположенных к северу на большом удалении от "Ашотовых", в месте максимального сближения ущелий Игадзора и Гайледзора.
Ани. Крепостные стены Смбата II, X—XIII вв.
Ани. Крепостные стены Смбата II, X—XIII вв.
Ани. Башни крепостных стен. Вид со стороны города
Ани. Башни крепостных стен. Вид со стороны города
    Новые стены имели многочисленные часто расставленные полукруглые башни; как исключение, только крайние, у обрыва ущелий, имели квадратную форму. Выложенные из чисто отесанных с лица каменных квадров, стены и башни завершались по верху зубцами. Большинство башен были глухими. Предназначенные для стражников башни, в особенности фланкировавшие городские ворота, имели поэтажно расположенные помещения, сообщавшиеся каменными и деревянными лестницами.
    Особое внимание было уделено обороне крепостных ворот, связанных с основными внутригородскими магистралями. Ворота размещались между двумя мощными, повышенной высоты башнями. При двойном ряде стен ворота сбивались с одной оси, чем искусственно создавались повороты, затруднявшие проникновение неприятеля в город. Дверные полотна обивались железными скобами и гвоздями с толстыми заостренными головками.
    Укрепления Ани имели живописный силуэт, и высокий не только технический, но и художественный уровень их выполнения свидетельствовал, как и городские постройки, о богатстве столицы Армении эпохи Багратидов.
    Территория города имела скученную застройку. Улицы, не исключая и магистральных, были узкие, кривые, с тупиковыми ответвлениями, связанными с своеобразной конфигурацией кварталов и усадеб. Тем не менее благоустройству города было уделено должное внимание. Городские улицы имели мостовые и выложенные из каменных плит тротуары. Для предохранения углов зданий от ударов устанавливались каменные тумбы.
    Водоснабжение осуществлялось гончарными трубопроводами, протяженность которых превышала 10 км. В ответственных местах трубы для предохранения от порчи укладывали в специальные каменные футляры.
    Благоустроены были также подъезды к городу. Для обеспечения безопасности переправы через реку Ахурян имелось несколько каменных мостов. Мосты были однопролетные, что уменьшало угрозу сноса их при бурных горных паводках. По реконструкции Т. Тораманяна, один из мостов имел арку пролетом 31,5 м, которая, поднимая полотно пролегавшей по ней дороги на значительную высоту, облегчала переправу через глубокое речное ущелье. Со стороны города мост имел разводную часть, разбираемую в случае опасности. В устоях моста находились караульные помещения.
    К числу городов, основанных в конце X в., относится Лори-берд — столица Ташир-Дзорагетского княжества Кюрикидов. Лори-берд также расположен на мысу, образованном ущельями рек Мисхана и Дзорагет. Территория города состояла из двух частей — ранней и примыкавшей к ней с северо-запада новой. Первая была ограждена в узком месте, между ущельями, мощной стеной с часто расположенными полукруглыми и квадратными башнями. Неприступность стены усиливал широкий ров с проточной водой. В этой части находились основные сооружения города, включая и дворец Кюрикидов. Новая, значительно большая по площади городская территория также была ограждена крепостной стеной, составлявшей внешнюю оборонительную линию. Судя по руинам, Лори-берд имел характерную для X—XI вв. скученную застройку с кривыми узкими улицами. Водоснабжение города осуществлялось гончарными трубопроводами. Два каменных арочных моста вблизи города обеспечивали переправу через реки Дзорагет и Мисхана.
Лори-берд. План городища X—XIII вв.
Лори-берд. План городища X—XIII вв.
1 — первый ряд крепостных стен; 2 — церковь; 3 — бани; 4 — ров; 5 — канал; 6 — второй ряд крепостных стен; 7 — различные развалины; 8 — мост
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню