Амберд, Бджни, Каянберд, Тигнис, Магасберд, дворец Багратидов - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Амберд, Бджни, Каянберд, Тигнис, Магасберд, дворец Багратидов

Архитектура Восточной Европы. Средние века > Архитектура Армении > Архитектура IX-XI вв.
    Во времена Багратидов в Армении получило развитие строительство отдельных укрепленных пунктов, входивших в общую систему оборонительных сооружений страны. Крупные крепости, например Ани, окружались системой мелких, расположенных на подступах к ним крепостей, которые сигнализировали о надвигающейся опасности и отражали первый удар неприятеля. Наряду с реконструкцией старых, стратегически выгодных укреплений, возводились новые, своеобразные по типу замки и крепости.
Амберд. Замок, VII—XI вв. План дворца и бани
Амберд. Замок, VII—XI вв. План дворца и бани
1 — первоначальное сооружение VII в.; 2 — переделки и ремонты; 3 — позднейшие укрепления; 4 — стены XI в.; а — цистерна; б — лестница
    Крепость Амберд в конце X — начале XI в. обогатилась новыми оборонительными стенами и башнями, возведенными в слабо защищенных местах, вдоль обрыва ущелья речки Аркашен. Здание дворца с внешней стороны усилилось дополнительной стеной с тремя близко расположенными глухими полуциркульными башнями, составлявшей вторую линию обороны. Выложенные из грубо околотого камня суживающиеся кверху башни, гармонируя с окружающими скалами, придавали укреплению мощный и неприступный вид. На возвышающемся над ущельем остроконечном мысу в 1026 г. была возведена церковь, тонко увязанная со скалистым основанием своим силуэтом и художественной обработкой фасадов. На случай вынужденного отступления имелся потайной ход, ведший в ущелье к реке Амберд. Этот ход использовался также для забора воды из реки в случае порчи неприятелем гончарного трубопровода, подававшего воду из отдаленного горного источника. Территория крепости была тесно застроена различными сооружениями, в основном жилыми. Представляет интерес небольшая баня, состоявшая из трех последовательно расположенных помещений — раздевальни, купального зала и топочной камеры с резервуаром для подогрева воды — и имевшая, подобно двинской бане, подпольное отопление.
    Крепости X в. Бджни на реке Раздан и Каянберд на реке Дебед, однотипные с Амбердом, также были расположены на труднодоступных горных возвышенностях, укрепленных в слабых местах внушительными стенами и башнями, в некоторых отрезках — в два ряда. Отличительные  особенности Бджни — значительные размеры и прямоугольная форма плана, Каянберда — слишком малая площадь крепости, разделенная к тому же на две части, находящиеся на разных уровнях.
Бджни. Крепость, X в. Общий вид крепостных стен
Бджни. Крепость, X в. Общий вид крепостных стен
    Особый вид укреплений, характерных для равнинной местности, представляют собой замки-крепости Тигнис и Магасберд, расположенные на подступах к столицам Армении — Ани и Ширакавану. В отличие от горных крепостей типа Амберд— Каянберд, они имеют четкую геометрическую форму плана. Это прямоугольные многоэтажные здания с жилыми и хозяйственными помещениями (включая водохранилище и баню), расположенными вокруг внутреннего двора. Внешняя сторона замка была укреплена внушительными стенами и башнями (частично глухими) с нависающими бойницами, кронштейнами и зубцами поверху. Вокруг шло второе кольцо менее высоких оборонительных стен с башнями, близко расположенных к основному зданию, что создавало узкий, легко защищаемый осажденными круговой обход-коридор. В крепости Магасберд ворота внешней стены защищались навесной башенкой с потайной амбразурой между консольными выступами.
Тигнис. Крепость, X в. Общий вид
Тигнис. Крепость, X в. Общий вид
    Строительство городов и укрепленных резиденций, связанное с развитием ремесленного производства и международной торговли, способствовало интенсивному развитию гражданского зодчества Армении. В IX—XI вв. было возведено много жилых, общественных и производственных зданий, среди которых лучшими были дворцы царей и крупных феодалов и дома городской знати, отличавшиеся роскошью и богатством отделки.
    К числу таких зданий относятся дворцы царя Васпуракана Гагика Арцруни в Востане и в Ахтамаре, возведенные в начале X в. По описанию историка Т. Арцруни, многоэтажное здание дворца в Ахтамаре, служившее одновременно и цитаделью, выделялось своей архитектурой среди окружавших его различных административных и хозяйственных сооружений. Парадные помещения и залы с многочисленными нишами и апсидами, в плане прямоугольные и квадратные, имели сводчатые и купольные перекрытия, прорезанные световыми проемами. Интерьеры были покрыты богатой росписью на военные и бытовые сюжеты. Особенно отличались двустворчатые двери "мозаичные [т.е. инкрустированные] в мельчайших сочетаниях и в чудесном узоре", которые при закрытом положении "представляли собой единое изображение".
    Из светских зданий Ани наиболее интересным был дворец Багратидов, находившийся в цитадели, на середине ее северной половины, обращенной в сторону города. В отличие от регулярной планировки дворцов в Двине (VI в.) и при храме Звартноц (VII в.) дворец Багратидов представлял собой сложный комплекс с неправильной планировкой, обусловленной разновременным возникновением помещений и рельефом местности.
Ани. Дворец Багратидов, X в. Общий вид и план бани
Ани. Дворец Багратидов, X в. Общий вид и план бани
    Дворец был частично двухэтажным, с полуподвалом, использовавшимся для хозяйственных нужд и в качестве темницы, и по плану разделялся коридором (под которым имелся потайной выход к воротам цитадели) на две половины: южную и северную. Ядро южной части составляли квадратный зал и внутренний двор, вокруг которых располагались различные помещения, в том числе и дворцовая зальносводчатая церковь. В подполье зала помещалось водохранилище, из которого вода в пределах дворца распределялась по железным трубам, собранным из отрезков длиной по 52 см.
    Северная, более официальная часть, помимо жилых комнат, включала несколько парадных залов — крестообразный, базиликальный и другие, которые сообщались с плоской кровлей одноэтажной части дворца, используемой в летнее время. Предназначенные для торжественных церемоний и приемов, эти залы были богато отделаны. Прямоугольный северо-западный зал имел сводчатое перекрытие на подпружных арках. Стены, пилястры и арки, так же как стены главного разделительного коридора, были выложены из естественного чисто отесанного камня. Широкие окна позволяли любоваться панорамой города. Базиликальный зал был разделен деревянными столбами и арками на три нефа и отличался пышностью убранства.
    Вблизи жилых комнат находилась дворцовая баня, сходная по типу с баней цитадели Двина. Она имела два отделения — мужское и женское, оборудованные ваннами, лежанками для мытья и отдыха. Полы комнат для мытья обогревались проходившим под ними горячим воздухом. Пол и стены были защищены водонепроницаемой штукатуркой, местами окрашенной в красный цвет.
    Благоустроенные дворцы существовали в Багаране, Ширакаване, Карсе, Аргине, а также в резиденциях мелких царей и крупных феодалов (Лори-берде, Хачене, Капане, Елегисе, Муше и др.). Выстроенные не без влияния архитектуры дворцов Ахтамара и Ани, эти сооружения составляли резкий контраст с убогими жилищами поселян и горожан-ремесленников.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню