Городские жилые дома - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Городские жилые дома

Архитектура Восточной Европы. Средние века > Архитектура Армении > Архитектура XV—XIX вв.
    Присоединение в 1828 г. Восточной Армении к России внесло коренные изменения в приемы градостроительства и в типы сооружений.
    Строительство городов стало осуществляться в строгом соответствии с утвержденными планами. Под влиянием русской градостроительной культуры XVIII — начала XIX в. в 1855 г. был составлен первый проект планировки Еревана, по которому стихийно возникшая застройка города с кривыми и узкими улицами заменялась прямоугольной сеткой улиц с геометрически четкой формы кварталами. Центр города с небольшой возвышенности, занятой церковью Сурп-Саркиса, был перенесен на новое, более ровное место, вокруг которого вскоре появились благоустроенные улицы с домами европейского типа. Продолжавшая сохранять свое значение крепость Еревана органически вошла в план города. От благоустраивавшегося центра резко отличались окраины, которые сохраняли свой средневековый облик до начала XX в.
    Регулярную планировку в виде прямоугольной сетки улиц получил Александрополь, основанный в 1834 г. в качестве крепости. Такая же планировка была придана и Горису, построенному во второй половине XIX в. на правой стороне реки, напротив древнего полупещерного поселения.
    Под влиянием русской культуры в городах Армении появились неизвестные для нее типы сооружений — различные административные здания, европейского типа театры, банки, магазины, рестораны, кафе и др., возводившиеся по проектам, утвержденным городским управлением. Архитектура этих сооружений связана была с русской архитектурой XIX в.
    В отличие от них в массовом жилищном строительстве сохранялись местные, национальные черты.
Ереван. Городской дом садовода, XIX в. Уличный фасад
Ереван. Городской дом садовода, XIX в. Уличный фасад
    Городские жилые дома XIX в. в зависимости от рода занятий домовладельцев разделялись на две характерные группы: дома торговцев и ремесленников и дома садоводов. Первые, строившиеся, как правило, в центральной части города, были двухэтажными. Внизу располагалось торговое помещение или мастерская, иногда в сочетании с жилыми комнатами; вверху — жилая часть, состоявшая из нескольких комнат с обслуживающими помещениями. Дома садоводов, размещавшиеся на окраинах, обычно возводились с высоким полуподвалом, предназначавшимся для хранения продуктов садоводства и занимавшим почти всю площадь дома. Строились также одно-, реже двухэтажные многокомнатные и многоквартирные дома типа доходных, заселявшиеся в большинстве случаев служащими государственных учреждений и частных фирм.
    К концу XIX в. под влиянием русской культуры архитектура городских домов приобрела своеобразный характер сочетания национальных художественных традиций с элементами русской архитектуры. Вместо изолированного от внешнего мира жилища, приспособленного для замкнутой семейной жизни армянина-горожанина, получили распространение европейского типа дома с выходящими на улицу окнами парадных помещений.
    В зданиях, облицованных чисто отесанным туфом, в качестве элементов декоративного убранства применялись плоские рустованные пилястры, оконные и дверные наличники, карнизы, тяги и пояски, выполненные под влиянием русского классицизма. В облицованных кирпичом зданиях практиковали распространенную со времен иранского владычества узорную кладку в виде елочки или прямоугольного геометрического рисунка.
Ереван. Деревянный резной балкон жилого дома, XIX в.
Ереван. Деревянный резной балкон жилого дома, XIX в.
    Главным художественным элементом фасада служил висячий деревянный балкон, покрытый резным геометрическим или растительным узором, свидетельствующим о высоком искусстве резьбы по дереву народных мастеров. Не менее крупным декоративным пятном являлось оформление въезда во двор, служившего нередко единственным входом в городскую усадьбу.
    Претерпела изменения и планировка жилого дома. В связи с появлением окон на улицу внедрилось двухрядное расположение комнат. В силу этого обслуживающие помещения стали компоноваться вместе с жилыми и парадными комнатами, что повысило экономичность жилых домов.
    Значительно дольше сохраняла свой специфический характер армянская деревня. Только постепенное улучшение старых и прокладка новых дорог, облегчивших сообщение между населенными пунктами, способствовали проникновению культуры в быт армянской деревни. По примеру русских поселений в Армении, новые армянские селения, расположенные на транзитных магистралях, стали выстраиваться по обеим их сторонам. Изменилось и народное жилище. В результате отказа от совместного проживания со скотом в зимнее время отпала потребность в устройстве жилого отделения при хлеве. В глхатуне в дополнение к верхнему свету стали устраивать нормальные окна в стенах. Позднее окна появились и в пристраиваемых комнатах, получивших вид нормальных жилых помещений. В конце XIX в. практика строительства глхатунов была изжита.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню