Народное жилище Армении. Глхатун - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Народное жилище Армении. Глхатун

Архитектура Восточной Европы. Средние века > Архитектура Армении > Архитектура XV—XIX вв.
Народное жилище Армении
Народное жилище Армении
1 — жилой дом в Воскевазе (Аштаракский район), конец XIX в. (планы 1-го и 2-го этажей и фасад); 2— типовой хлев с отделением для жилья (продольный разрез и план); 3 — жилой дом в Ошакане, конец XIX в. (планы 1-го и 2-го этажей и фасад); 4 — жилой дом Гарибджаняна в Карчкане, XVIII—XIX вв. (план покрытия и разрез); 5 — капитель колонны глхатуна из Ахпата, 1864 г.; 6 — дом Гайка Согояна в Мартуни, начало XIX в. (план, продольный разрез и интерьер); 7 — дом Зораба Асояна в Артике, начало XIX в. (план); 8 — дом Арама Арутюняна в Арпе (Ехекнадзорский район), начало XX в. (интерьер)
    Большой интерес представляет народное жилище Армении. Восходящее в своей основе к весьма отдаленным временам, оно известно нам преимущественно по образцам не ранее XVIII в. В нем отражались не только особенности экономики и быта, но и местные условия, в первую очередь строительные материалы. Поэтому в различных районах страны вырабатывались специфические, местные типы народного жилища.
    Наиболее интересно жилище горных, в основном скотоводческих районов, отличающееся компактностью и единством планировки. Благодаря расположению селений на горных склонах создавались своеобразные архитектурные ансамбли, гармонично сочетавшиеся с окружающим их пейзажем. Применение в сооружениях местного камня придавало селениям характерный для данного района колорит.
    Для горно-степных, безлесных районов показателен жилой дом, основу которого составляют один из коренных типов армянского народного жилища — глхатун и связанный с ним, обычно сенями, хлев (гом). Вокруг этих помещений группируются остальные: кухня с очагом, кладовые, помещение для гостей и др.
    Глхатун — квадратная жилая комната, освещаемая через потолочное отверстие — эрдик. Ее покрытие (азарашен, согомакаш) состоит из деревянных балок, уложенных в виде усеченной прямоугольной или восьмигранной пирамиды; оно покоится (ввиду слабости стен, сложенных из бутового камня, и в силу сейсмических требований) на пристенных деревянных столбах. Кровельное покрытие — глиносаманное. К глхатуну примыкает тонратун — кухня с очагом-тониром и эрдиком; кладовые располагались по сторонам тонратуна. Перед входом в глхатун сооружались сени.
    Хлев — удлиненное помещение, объединенное проемами с выделенным на торце жилым отделением (ода), где в зимнее время в целях экономии топлива ночуют хозяева. Ода оборудована лежалками, очагом-камином и имеет независимое перекрытие. Перекрытие хлева — по деревянным балкам на деревянных опорах; средняя часть приподнята посредством балок, уложенных в виде сужающихся кверху прямоугольников, что придает интерьеру базиликальный характер.
    В лесных горных районах наличие топлива устраняло необходимость объединять жилище с хлевом и устраивать небольшую кухню. Последняя совмещалась с глхатуном, отапливаемым "по-черному". Шатровое перекрытие поддерживается четырьмя свободно стоящими, реже пристенными, деревянными столбами. В стенах, возведенных из бутового камня на глиняном растворе, устраивались ниши хозяйственного назначения. Перед глхатуном для летнего времени устраивался навес с очагом в торцовой стене.
    Составленное из небольших отрезков деревянное перекрытие глхатуна — азарашен — представляет собой экономически выгодную, архитектурно выразительную и конструктивно оправданную систему. Своими размерами, формой и расположением азарашен придает глхатуну импозантность и этим подчеркивает его главенствующее значение в комплексе помещений народного жилища.
    Размеры обычных глхатунов для средней семьи — в пределах 5—7 м в стороне. Большие по площади глхатуны, рассчитанные на большую патриархальную семью, перекрывались несколькими расположенными в ряд одинаковыми секциями. Двух- и трехсекционные перекрытия глхатунов встречаются в высокогорных селениях Зангезура. К числу оригинальных примеров относится дом Гарибджаняна в Карчкане (Западная Армения), датируемый концом XVIII — началом XIX в. Его большее помещение (12X8 м) перекрыто тремя, а меньшее (10X7 м) — двумя секциями, имеющими вид усеченной прямоугольной пирамиды.
    Глхатун Армении имеет непосредственное родство с азербайджанским народным жилищем — "карадам" и с грузинским — типа "дарбази". Почти полностью исчезнувшее на территории Армении народное жилище типа глхатуна имеет важное историческое значение: оно облегчает исследование происхождения форм и композиций центрических купольных сооружений монументального зодчества.
    Резко отличается от глхатуна народное жилище низменных районов, где под влиянием жаркого климата и земледельческого характера занятий населения выработался своеобразный комплекс жилья. Он включает несколько просторных помещений, открытый балкон, выходящий во двор, подвал для хранения продуктов. Стены возводились из камня и кирпича-сырца; перекрытия — по деревянным балкам, плоские, используемые летом для хозяйственных нужд и для отдыха.
    Представляют интерес дома предгорных районов, в частности Аштаракского, характерные своей рациональной планировкой. Расположенные в ряд жилые помещения сообщаются между собой посредством широкого балкона. В составе жилого дома обязательны сводчатые полуподвальные кладовые для хранения продуктов садоводства и земледелия и крытый проезд во двор, обстроенный по сторонам хозяйственными пристройками. Перекрытие жилых помещений и балконов — плоское, по деревянным балкам, с глиняной смазкой.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню