Армения XII—XIV вв. Экономическое развитие - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Армения XII—XIV вв. Экономическое развитие

Архитектура Восточной Европы. Средние века > Архитектура Армении > Архитектура XII—XIV вв.
    В начале XII в. сложилась обстановка, благоприятная для освобождения Армении и Грузии от иноземного господства: распался сельджукский султанат, была ослаблена в результате крестовых походов Византийская империя. Восстание 1123 г. жителей Ани привело к присоединению Ширакской области к Грузии, ставшей при Давиде IV Строителе (1089— 1125 гг.) мощным независимым государством. Вскопе к Грузии были присоединены и Ташир-Дзорагетское царство и другие районы. Управление над армянскими землями было поручено грузинскими царями Георгием III (1156—1184 гг.) и Тамарой (1184—1213 гг.) князьям Захаридам, занимавшим одновременно высшие военные и государственные должности при грузинском дворе. При Захаридах выдвинулись новые армянские княжеские роды — Вачутяны, Прошяны, Орбеляны, Допяны, получившие обширные владения в освобожденных областях Армении.
    В середине XIII в. Армения в числе других стран Закавказья была после неоднократных нашествий завоевана монголами. В первое время монголы ограничивались взиманием дани. Однако вскоре армянам пришлось испытать тяжесть монгольского ига, породившего неоднократные восстания, которые подавлялись с неслыханной жестокостью. Террор завоевателей резко ухудшил экономическое положение страны, что вызвало массовую эмиграцию армян.
    Период XII—XIII вв. — время высшего расцвета феодализма в Армении — характеризуется развитием городской жизни, ремесленного производства и торговли, что содействовало быстрому подъему культурноэкономической жизни страны, в особенности ее северных областей. Оживление международной торговли позволило наладить торговые и культурные связи с Грузией, государствами Малой Азии, Русью, Польшей, Поволжьем, Средней Азией. Развитие торговли и безмерная эксплуатация трудящихся способствовали накоплению богатств в руках купцов, ростовщиков и не брезгавших торговлей феодалов и монастырских общин, чем создавались условия для интенсивного строительства в городах и монастырях.
    В отличие от предшествующего периода, когда главное значение в развитии страны имели укрепленные замки и крепости — резиденции крупных феодалов, в XII—XIII вв. на первое место выдвинулись торгово-ремесленные города, определившие направление культурного и экономического развития страны. Города, лежавшие на торговых магистралях, богатели, а городская жизнь получала новое развитие, тесно связанное с общим развитием стран Переднего Востока, Западной Европы и Руси. Главным культурно-административным и торгово-ремесленным центром Армении был Ани; крупными городами были Двин, Лори-берд, Карс, Карин (Арзрум), Ван и другие.
    Во второй половине XIII в. усилившийся террор монголов привел к омертвлению проходивших через Армению путей международной торговли, упадку городской жизни и запустению городов. Не только крестьянские, но и княжеские хозяйства беднели, и только монастырские владения, освобожденные монголами от налогов, продолжали процветать. Показательна участь всемирно известного Ани. После сильных разрушений, произведенных монголами в конце XIII в., и землетрясения 1319 г. Ани не суждено было вновь восстановить свое былое величие. В XVI в. он представлял собой небольшую деревню, а в XVIII в. это были только развалины, принадлежавшие турецким бекам Хатун-оглы.
    Новый быт и светское миропонимание определили новое направление в развитии науки и искусства. Художественная литература этого периода насыщена идеями гуманизма, равноправия и свободы. Фольклор отражает трудовые и военные подвиги, а также несправедливость и противоречия, характерные для того времени. Освещающий социальные отношения судебник Мхитара Гоша является древнейшим памятником истории права народов СССР. Значительную ценность имеют труды по естественным и точным наукам, медицине и др., способствовавшие объединению и сохранению культуры армянского народа в тяжелые времена, когда он был лишен своей независимости.
    Скульптура этого времени сводилась к барельефу и орнаменту, в основном геометрическому, реже растительному. Среди барельефов на мемориальных памятниках — хачкарах — часты изображения бытовых сцен.
    В миниатюрной живописи различаются несколько школ: Хизанская, Татевская, Гладзорская, Санаинская, Нораванкская. Они отличались друг от друга тематикой изображений; в частности, для Хизанской характерны светские сюжеты. Большое развитие получила связанная с миниатюрой фресковая роспись интерьеров храмов. Значительную художественную ценность представляют интересные по композиции и колориту фрески Ани, Ахпата, Кобайра и др.
    Строительная деятельность, слабо проявлявшаяся при сельджукидах лишь в отдельных районах Армении, при Захаридах получила новое повсеместное развитие. Следует отметить, что в конце XI и в XII в. зодчие Закавказья, по преимуществу армянские мастера, принимали деятельное участие в создании так называемого "сельджукского искусства" Малой Азии, воплотившего в себе конструктивные и художественные достижения народов Закавказья.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню