Армения XII—XIV вв. Мосты, винодельни, маслобойни, водяные мельницы - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Армения XII—XIV вв. Мосты, винодельни, маслобойни, водяные мельницы

Архитектура Восточной Европы. Средние века > Архитектура Армении > Архитектура XII—XIV вв.
    В XII—XIII вв. вместе со строительством благоустроенных торговых магистралей широкое распространение получило мостостроение. Как и в предшествующее время, мосты в основном строились одноарочные. Несущая арка выкладывалась в них из чисто тесанных камней и обычно опиралась непосредственно на береговые скалы. В больших мостах пролеты арок достигали 30 м и более. Так, например, пролет моста у села Неркин Джрапи (Чирпилу) около Ани — 34 м. Его характерную особенность составляют полуарочный проем, - предусмотренный со стороны более пологого берега, и идущие вдоль моста две высокие арочные галереи, вызванные необходимостью значительно поднять проезжую часть. Парапеты моста были приспособлены для переброски воды трубопроводом с одного берега на другой.
    Форма арки, как правило, полуциркульная, реже — с расположением пят арки (одной или обеих) выше или ниже уровня центра кривой, отчего арка получала лучковое (мосты в Джрахоре, в Ягдане) или повышенное (мосты в Неркин Джрапи, "Сраноц" монастыря Аракелоц на реке Киранц-джур) очертание. При необходимости повысить верх моста применяли также стрельчатую арку, осуществленную в мостах XII—XIII вв. на реке Вородан близ Татева и на реке Мисхана близ Лори-берда. В мостах местного значения при небольших пролетах щеки моста, а иногда и несущая арка выкладывались из грубо околотых с лица камней (мосты "Сраноц", в Сахудзоре, в Мосалламе).
    Некоторые из мостов рассматриваемого времени представляют собой подлинные художественные произведения. К наиболее известным относится одноарочный мост в Санаине на реке Дебед (1192 г.). Ввиду большой разности отметок дороги на концах моста его левая половина выведена плавно ниспадающими ступенями; края ступенчатых парапетов декорированы шишками и распластанными фигурами львов. Обрамленная тонким архивольтом полуциркульная арка моста в сочетании со ступенчатым очертанием верха придает легкость и изящество всему сооружению.
Санаин. Мост на реке Дебед, 1192 г. Вид с низа реки
Санаин. Мост на реке Дебед, 1192 г. Вид с низа реки
    В массовом строительстве широкое распространение получили производственные сооружения — винодельни, маслобойни, водяные мельницы, возводившиеся во всех населенных пунктах, не исключая и армянских столиц. В Ани в XII—XIII вв., судя только по надписям на монументальных сооружениях, водяных мельниц было не менее сорока восьми. Маслобоен в пределах городских стен было обнаружено раскопками девятнадцать.
    Производственные сооружения, рассчитанные на веками выработанные процессы получения вина, растительного масла и муки, имели весьма ограниченное число типов. Возводились они из местного камня, обычно на глиняном, реже на известковом растворе; перекрытия были сводчатые или глиносаманные по деревянным балкам. Размеры помещений небольшие.
    Винодельни состояли из двух частей — давильни винограда и хранилища вина, размещавшихся как в изолированных сооружениях, так и рядом в одном здании, а при небольших масштабах производства — и в одном помещении. К числу крупнейших относится винодельня монастыря Дадиванка, состоявшая из двух значительных по площади высоких сводчатых залов, возведенных из чисто отесанных каменных квадров.
    Маслобойни подразделялись на простые и сложные. Основу плановой и объемной композиции здания составляли производственные помещения (для обработки зерна и прессовочная), самые большие по площади; вокруг них группировались вспомогательные помещения — комната персонала, хлев (для рабочих животных), хранилища зерна и растительного масла и др. К типу простейших относится льняная маслобойня XIII в. монастыря Григория в Ани, состоявшая из одного большого помещения.
Ани Льняная маслобойня монастыря Григория, XIII в. Фрагмент интерьера
Ани Льняная маслобойня монастыря Григория, XIII в. Фрагмент интерьера
    Водяные мельницы, известные на территории Армении со времен урартов, возводились только с лежачим лопастным колесом. Мельницы, как правило, состояли из одного мукомольного помещения, иногда с пристройками — комнатой мельника, хлевом, складом для зерна и муки. Форма помещения прямоугольная в плане, небольшой ширины; длина зависела от числа поставов, доходившего иногда до семи. Часто при дефицитности воды поставы располагали не в одном здании, а в нескольких последовательно расположенных друг за другом на косогоре.
Ани Льняная маслобойня монастыря Григория, XIII в. схема плана
Ани Льняная маслобойня монастыря Григория, XIII в. схема плана
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню