Книгохранилища. Трапезные. Колокольни - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Книгохранилища. Трапезные. Колокольни

Архитектура Восточной Европы. Средние века > Архитектура Армении > Архитектура XII—XIV вв.
    Весьма близки к гавитам по своим композиционным, конструктивным и художественным особенностям книгохранилища и трапезные.
    Книгохранилища Нор-Гетика (возведено до 1231 г.) и Ахпата (третья четверть XIII в.) представляют собой каждое квадратное в плане помещение, имеющее, как и гавит, перекрытие, которое поддерживают перекрещивающиеся арки, опирающиеся на пристенные устои; периметральные стены изрезаны многочисленными нишами. Несмотря на единую конструктивную форму перекрытия, интерьеры книгохранилищ различны. Характерная особенность Нор-Гетика — затемненность и большая дробность интерьера, вызванная значительным выносом поддерживающих перекрытия пристенных устоев. В Ахпате же, наоборот, интерьер достаточно светел и компактен.
    Книгохранилище Сагмосаванка (1255 г.) осложнено устройством на восточной стороне алтарной апсиды и двухэтажного придела, наличие которых видоизменило и типовую систему перекрытия из двух пар взаимно перекрещивающихся арок. Расположение центральной, увенчанной ротондой секции перекрытия рядом с апсидой вызвало замену одной арки стеной. В соответствии с этим перпендикулярные арки получились асимметричные, с опорами на разных отметках, что привело к определенному искажению конструктивной системы перекрытия данного типа.
    Трапезные также имеют свою четкую архитектурную композицию. По конструктивно-художественной форме покрытия они разделяются на два типа: зально-сводчатый и сводчатый на перекрещивающихся арках.
    Зально-сводчатые трапезные Кобайра (XII—XIII вв.), Киранцванка (XIII в.) и Тегеняцванка (XIII в.) представляют собой прямоугольные в плане помещения с соотношением сторон в пределах одного к двум. Сводчатое перекрытие покоится на четырех подпружных арках, основанных на пристенных устоях, промежутки между которыми обработаны арочными нишами. Сочетание различных по пропорциям, размерам и расположению арочно-сводчатых форм создает определенную ритмичность, усиливающую художественную выразительность интерьера, в особенности при его обозрении от главного входа, находящегося в торце здания.
    Иное строение имеют трапезные Агарцина (1248 г.; мастер Минае) и Ахпата (середина XIII в.). Их перекрытия составлены из двух одинаковых систем взаимно перекрещивающихся парных арок, опирающихся на пристенные устои и две свободные опоры на поперечной оси помещения. В отличие от гавитов, покрытых системой взаимно перекрещивающихся арок, в указанных трапезных эта система, как и в гавите церкви Аракелоц в Ани, повторена два раза по длине. Такой прием создал новое, оригинальное оформление интерьера монументального зального помещения, выполненное с большим архитектурным тактом и чувством конструктивной логики.
    Система перекрещивающихся арок, получившая широкое распространение в гавитах, книгохранилищах и трапезных, нашла применение и в храмах. Примером может служить купол церкви Хоракерта (начало XIII в.), в котором конструктивный каркас полусферы состоит из трех пар перекрещивающихся арок. В первой пещерной церкви Гегарда (1283 г.; арх. Галдзак) воспроизведена система двух пар перекрещивающихся арок, выполняющих, однако, не конструктивную, а чисто декоративную роль.
Гегард. Первая пещерная церковь, 1283 г., арх. Галдзак, фрагмент интерьера
Гегард. Первая пещерная церковь, 1283 г., арх. Галдзак, фрагмент интерьера
    Интересными памятниками являются колокольни, возводившиеся в крупных монастырях и, наряду с храмами, служившие одной из доминант в монастырском архитектурном ансамбле. Первые колокольни, появившиеся, очевидно, не ранее XII в., были деревянными. Каменные колокольни, возводившиеся в XIII—XIV вв., обычно состояли из глухого нижнего объема, приспособленного для культовых целей, и верхнего, имевшего вид легкой многоколонной ротонды с шатровым покрытием. Местоположение колокольни не связывалось определенной зависимостью с храмом.
Ахпат. Колокольня, 1245 г. Общий вид с востока
Ахпат. Колокольня, 1245 г. Общий вид с востока
    Наиболее древние колокольни монастырей Санаина (XIII в.) и Ахпата (1245 г.) имеют вид монументальных многоярусных башен с поэтажно расположенными небольшими помещениями и приделами. В отличие от простой, квадратной в плане санаинской колокольни ахпатская более сложна. Ее первый этаж имеет в плане форму креста, а второй — квадрата со срезанными углами, что придает сооружению интересный внешний облик. Колокольня монастыря Нор-Гетик, надстроенная над книгохранилищем в 1291 г., имеет вид небольшой крестовокупольной церкви с двумя приделами по сторонам алтаря и восьмиколонной ротондой вместо купола. Известны случаи возведения колокольных ротонд над существующими зданиями. В Кобайре в качестве основания колокольни была использована усыпальница местного феодала (1295 г.). В Оромосаванке, Ованнаванке, Гандзасаре, Агарцине, Ариче (все XIII в.) ротонды колоколен надстроены над световыми отверстиями шатровых покрытий центральных секций их гавитов.
    Довольно скромное внешнее и богатое внутреннее декоративное оформление гавитов, книгохранилищ, трапезных, а также колоколен тесно связано с декоративным убранством памятников светской архитектуры этого периода.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню