Армения XII—XIV вв. Гавиты - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Армения XII—XIV вв. Гавиты

Архитектура Восточной Европы. Средние века > Архитектура Армении > Архитектура XII—XIV вв.
    В XII—XIV вв. интенсивное развитие получили монастырские архитектурные ансамбли, включавшие иногда много церквей и других монументальных сооружений — гавиты, книгохранилища, трапезные, колокольни. Под влиянием светского, гражданского зодчества Армении архитектура этих сооружений получила новые художественно-композиционные и конструктивные особенности.
    В XII—XIV вв. развитие гавитов шло по линии усиления компактности и художественной выразительности композиций. Слабо выявленная в гавите церкви Иоанна в Оромосаванке центричность здания в последующих примерах нашла свое полное осуществление.
Сравнительные схемы типов
Сравнительные схемы типов
1 — четырехстолпный глхатун; 2 — четырехстолпный гавит; 3 — глхатун с пристенными столбами; 4 — гавит с перекрытием на перекрещивающихся арках
    Основу архитектурной композиции установившегося типа гавита составляют монументализированные формы армянского народного жилища "глхатуна", т. е. "дома с главой". Переход от дерева к камню внес существенные поправки в конструкцию: деревянные столбы, прогоны и покрытия получили форму каменных колонн, арок и каменных покрытий. В результате на основе четырехстолпного глхатуна был создан тип четырехстолпного гавита, а на основе глхатуна с пристенными столбами — тип бесстолпного зала с покрытием на перекрещивающихся арках. Творческая разработка этих основных типов гавитов привела к созданию новых композиций, представляющих значительный конструктивный и художественный интерес.
    Гавиты, значительно превышающие храмы по площади, имеют вполне законченную пространственную композицию. Примерами крупных, возведенных независимо от храмов гавитов служат гавит Амазаспа в Ахпате (1257 г.) и высеченный в скальном массиве гавит Папака и Русуканы в Гегарде (1288 г.).
Планы и разрезы
Планы и разрезы
1 — гавит церкви Григория в Агарцине, X I I— XIII вв.; 2 — гавит Шхмурада, XIII в.; 3 — гавит Аракелоц в Геташене, XIII в.; 4 — гавит Мшкаванка, середина XIII в.; 5 — гавит Аратеса, 1270 г., зодчий Сиранес; 6 — трапезная Кобайра, XII—XIII вв.; 7 — гавит церкви Оромайра в Узунларе, 1220 г.; 8 — южный гавит церкви Аракелоц в Ани, XIII в.; 9 — книгохранилище Ахпата, третья четверть XIII в.; 10 — трапезная Агарцина, 1248 г., мастер Минае
    Наибольшее распространение имел четырехстолпный тип, осуществленный в ранних центрических гавитах Тегеняцванка (1167 г.), Санаина (1181 г.), Нор-Гетика (1191 — 1196 гг.), Агарцина (конец XII — начало XIII в.). Эти гавиты, как и подобные им гавиты последующего времени, представляют собой квадратное в плане помещение с четырьмя свободно стоящими колоннами, которые несут покрытие, расчлененное на девять секций. Центральная, как правило, имеет форму шатра или многогранного свода, периметральные — оводы различной формы: цилиндрические, крестовые, сомкнутые, зеркальные, а также сталактитовые и плоские каменные покрытия, осуществленные в угловых секциях. Внутренние колонны и покрытия секций расчленяют интерьер гавита на различные по форме и величине объемы, композиционно группирующиеся вокруг центрального, увенчанного шатром. Конструктивно-художественная форма покрытий составляет основное архитектурное убранство интерьера гавита.
    Видоизмененный тип четырехстолпного гавита представляют собой гавиты церквей Айраванка на Севане (XII—XIII вв.) и Шхмурада (XIII в.). В них отсутствуют три периметральные секции, что приблизило центральную секцию с шатровым покрытием к церкви. Здесь создан был новый тип с двумя свободными опорами.
    Иную композицию имели бесстолпные залы, в которых покрытие состояло из двух пар взаимно перекрещивающихся арок, опиравшихся на пристенные устои и стены. При такой системе, значительно увеличивавшей высоту помещения, достигалось полное объединение внутреннего пространства и создавалась высокая художественная выразительность при максимальной облегченности конструктивной формы. Подобная композиция осуществлена в квадратных в плане гавитах Аракелоца в Геташене (XIII в.) и Хоракерта (1252 г.), арки перекрытий которых опираются на пристенные устои.
     Система перекрещивающихся арок применялась в различных по форме и размерам сооружениях, что дало возможность выработать новые конструктивные и художественные композиции.
    В гавитах церкви Ншана в Ахпате (перестроен в 1209 г.), Мшкаванка (середина XIII в.) и Гандзасара (1266 г.) значительные размеры и продолговатая форма помещения определили необходимость устройства двух свободно стоящих опор. Это позволило перекрыть квадратную часть перекрещивающимися арками, а узкую боковую — по типу боковых секций обычного четырехстолпного гавита. Индивидуальную особенность гавита церкви Ншана в Ахпате составляет повторение перекрещивающихся арок два раза по высоте; благодаря своей конструктивной логике эта система оказалась способной придать интерьеру легкость, изящество и большую художественную выразительность.
    При небольших размерах прямоугольного помещения применяли иное сочетание перекрещивающихся арок. В гавите Аратеса (1270 г.; зодчий Сиранес) имеется только три арки: две параллельные на широкой стороне и одна, перпендикулярная к ним, на узкой стороне. В месте пересечения арок помещен световой проем, оформленный в виде сталактитового шатра.
    Кроме расположения перекрещивающихся арок параллельно стенам, известны примеры и диагонального их расположения. В маленьком гавите церкви Оромайра в Узунларе (1220 г.) квадратное в плане помещение перекрыто двумя арками, переброшенными с угла на угол. В южном гавите церкви Аракелоц в Ани (XIII в.) диагонально расположенные пересекающиеся арки повторены два раза по длине, что дало новую разновидность этой конструктивной системы покрытия.
Хоранашат. Гавит, XIII в. Фрагмент перекрытия центральной секции
Хоранашат. Гавит, XIII в. Фрагмент перекрытия центральной секции
    Перекрещивающиеся арки применялись не только в квадратных, но и в круглых в плане перекрытиях; в этих случаях число арочек доводилось до шести. Такое число арочек, образующих в плане шестиконечную звезду, имеет перекрытия центральных секций гавитов Арзакана (XIII в.) и Хоранашата (1251 г.). Конструктивно шестиарочная сетка более сейсмоустойчива, чем четырехарочная, а в художественном отношении она более выразительна.
    Существенно отличается по композиции от вышеописанных примеров гавит церкви Аствацацин в Санаине (1211 г.), имеющий форму базиликального зала. Его квадратный в плане интерьер разделен приземистыми аркадами на три нефа, которые перекрыты сводами с тремя круто поднимающимися снаружи двускатными крышами, придающими этому сооружению большое своеобразие.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню