Гавиты. Интерьер. Родники - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Гавиты. Интерьер. Родники

Архитектура Восточной Европы. Средние века > Архитектура Армении > Архитектура XII—XIV вв.
    Убранство интерьеров четырехстолпных гавитов сосредоточено на колоннах и сводчатых покрытиях секций. Колонны, как правило, круглые, реже восьмигранные (Ованнаванк, 1250 г.) или в виде пучка (Нор-Гетик, Ахпат, Агарцин; XII—XIII вв.). Капители и базы — простые, в виде полувала и абаки (плинта), крупно профилированные или украшенные геометрической плетенкой, а иногда и трилистниками. Сводчатые покрытия отдельных секций уже своей различной конструктивной формой представляли определенный художественный интерес. Тем не менее их поверхность дополнительно украшали резным геометрическим, редко растительным (Макараванк, XIII в.) орнаментом. Известны также случаи изображения человеческих фигур (Агарцин), раскраски потолков (Бардзракаш, 1259 г.) и выполнения их мозаичными плитками, набранными из разноцветных фасонных камней (гавит церкви Аракелоц в Ани).
Перекрытия центральных секций гавитов
Перекрытия центральных секций гавитов
1 — Сагмосаванка, XIII в.; 2 — Тегера, 1213—1232 гг., арх. Ахперик; 3 — Аракелоца в Геташене, XIII в.; 4 — Аратеса, 1270 г., зодчий Сиранес; 5 — Хоранашата, XIII в.; 6 — Ованнаванка, 1250 г. По С. Мнацаканяну
Ахпат. Здание Амазаспа, 1257 г. Интерьер
Ахпат. Здание Амазаспа, 1257 г. Интерьер
    Богаче других оформлялось перекрытие центральной, наиболее освещенной секции. Обычно ей придавали форму восьми- или двенадцатигранного шатра или сомкнутого свода, иногда покрытого резным орнаментом. Известны также другие конструктивные формы покрытия. В гавите монастыря Аракелоц в Геташене он выполнен в виде ступенчатого свода по типу народного жилища, в Ованнаванке — в виде 20-колонной ротонды, в Гегарде (1225—1230 гг.) и Аратесе — в виде сталактитового свода. В гавите Хоранашата сталактитовый свод помещен над сводчатым перекрытием с шестью пересекающимися арками.
    Разнообразная форма придавалась также угловым переходам от квадрата плана к многогранной форме шатра. В качестве переходов применялись уложенная поперек угла архитравная балка, тромпы, сферические паруса, поставленные наклонно треугольные плиты (Хоракерт, Макараванк), сводики различной формы (здание Амазаспа в Ахпате, книгохранилище Сагмосаванка). Применялись также различной формы сталактиты, лучшие примеры которых дают памятники Гегарда. Конструктивно они составлены из чередующихся рядов консольно выпущенных брусьев и архитравов, декоративно оформленных различными по величине трилистниками и сомкнутыми сводиками. Продуманное сочетание этих элементов создает единство узора и плавный переход от квадрата основания к окружности светового проема.
Нораванк. Гавит, 1261 г. Тимпан входа и окно западного фасада
Нораванк. Гавит, 1261 г. Тимпан входа и окно западного фасада
    Объемная форма интерьера четырехстолпного и бесстолпного помещения полностью выявлялась во внешнем облике. Фасады были в большинстве случаев гладкие, завершенные поверху щипцом или горизонтальным карнизом. Центр здания увенчивался невысоким барабаном с многогранным покрытием.
    Окна и двери обрабатывались в соответствии с общим оформлением сооружения. Окна, как правило, небольшие и узкие, украшались профилированной рамкой или бровкой поверху. Исключение составляют расположенные над порталом окна гавитов Ованнаванка и Нораванка (1261 г.). Это широкие окна с колонкой посередине, обрамленные крупно профилированной рамкой; ее криволинейный верх образует тимпан, который в Нораванке покрыт скульптурным изображением Деисуса.
    Богаче обрабатывались порталы гавитов, связанные по композиции и декору с порталами храмов. В большинстве случаев они имели прямоугольную рамку, которая окаймляла неглубокие ниши с полуциркульным или стрельчатым верхом, последовательно углублявшиеся в толщу стены. В редких случаях портал имел полуциркульную форму верха (здание Амазаспа в Ахпате, Хоранашат). Гладкие, а нередко и профилированные поверхности портала покрывались резным орнаментом. Чаще применялись геометрическая плетенка, круглые и квадратные розетки, различные звезды; реже растительный орнамент (Гегард). Особое внимание обращалось на тимпан дверного проема, где помещали не только надписи, но и более сложную резьбу. В гавите Сагмосаванка тимпан покрыт мелко орнаментированными резными звездами и пятиугольниками, которые в Ариче (XIII в.) сделаны наборными из отдельных камней. В гавите Нораванка тимпан украшен скульптурным изображением Богоматери с Христом.
Хоранашат. Портал гавита, XIII в.
Хоранашат. Портал гавита, XIII в.
Сагмосаванк. Портал гавита, XIII в.
Сагмосаванк. Портал гавита, XIII в.
    В качестве декоративного украшения практиковалось также помещение на фасадах больших изображений крестов, занимавших центральное место композиции. В гавите Агарцина, как и главной церкви Арича, церкви Аствацацин в Егварде, Спитакавора, кресты совмещены с оконными проемами и служат как бы их обрамлением, в то время как в колокольнях Санаина и Ахпата они играют роль самостоятельных декоративных пятен.
    Среди памятников архитектуры интересны родники — небольшие художественно оформленные сооружения над водными источниками, возводившиеся вблизи монастырей. Как правило, они представляют собой более или менее вытянутое прямоугольное в плане помещение, перекрытое полуциркульным сводом, опирающимся на короткие стороны. Главный фасад находится на продольной стороне и обычно прорезан большими арочными проемами; другие стороны — глухие. Индивидуальные особенности родников заключаются в архитектурной композиции их главных фасадов.
Ахпат. Родниковый павильон, 1258 г.
Ахпат. Родниковый павильон, 1258 г.
    Наиболее простую форму имеет родник Татева (XIII в.), фасадная плоскость которого прорезана арочным проемом, завершенным гладким щипцом. В роднике Санаина (1255 г.) главный фасад прорезан по всей длине двумя одинаковыми арками, соответственно которым перекрытие помещения выполнено двумя параллельно расположенными сводами. В роднике Ахпата (1258 г.) имеется три арочных проема, из которых средний несколько шире и выше боковых. Архитектурная ценность родников в простоте и согласованности конструктивных и художественных форм.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню