Индивидуальные особенности церквей - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Индивидуальные особенности церквей

Архитектура Восточной Европы. Средние века > Архитектура Армении > Архитектура XII—XIV вв.
    Индивидуальные особенности имеют следующие сооружения.
    В главной церкви Гегарда (1215 г.) исключительный интерес представляет портал южного входа, покрытый тонкой орнаментальной резьбой. Особенно хорошо выполнен тимпан, украшенный изображениями деревьев с висящими на ветвях плодами граната и листьями, переплетающимися с виноградом. Барабан купола обработан наподобие купола церкви Григория в Ани аркатурой, составленной из сдвоенных валов на парных колонках, и расположенным выше орнаментальным поясом. Украшение купола аркатурой характерно также для главной церкви Макараванка (XII в.), церквей Ншана (XIII в.) и Катогике (XIII в.; зодчий Вецик) в Кечарисе, главной церкви Ованнаванка (1215—1221 гг.).
Гегард. Главная церковь, 1215 г. Портал южного входа
Гегард. Главная церковь, 1215 г. Портал южного входа
Кечарис. Церковь Катогике, XIII в., зодчий Вецик. Общий вид с юго-востока
Кечарис. Церковь Катогике, XIII в., зодчий Вецик. Общий вид с юго-востока
Арич. Главная церковь, 1201 г. Общий вид с северо-востока
Арич. Главная церковь, 1201 г. Общий вид с северо-востока
    Поверхности стен церкви Катогике в Кечарисе помимо обрамлений на проемах дополнительно украшены тонко профилированными декоративными арочками на парных полуколонках и рамками со ступенчатым верхом. На восточном фасаде храма Ованнаванка подобные рамки, начинаясь у цоколя и огибая по мере подъема различные розетки и оконные проемы, создают своеобразный геометрический декор на поверхности фасада. В главной церкви Арича (1201 г.) таким узором украшены только верхние части фасадов, где образованы различные по форме кресты и розетки. Даже ктиторская группа Захаридов с моделью храма на руках включена в композицию подобного обрамления. Интерес представляет 20-гранный барабан купола, некогда увенчанного зонтичной кровлей, с полуколонками на гранях и большими розетками в простенках, образующими вместе с оконными наличниками своеобразный декоративный пояс на середине высоты барабана. Такую же обработку имеет и барабан купола церкви Гандзасара (1216— 1238 гг.).
Хоракерт. Церковь, начало XIII в. Фрагмент барабана купола
Хоракерт. Церковь, начало XIII в. Фрагмент барабана купола
    Уникальная конструктивная и художественная форма придана десятигранному барабану купола церкви Хоракерта (начало XIII в.). Его нижняя половина состоит из тридцати шестигранных колонн, промежутки между которыми служат световыми проемами. Исключительно смелое решение барабана в виде своеобразной колоннады, не встречающееся в других памятниках, придало куполу большое изящество. Купол Хоракерта представляет собой промежуточное звено между обычными куполами и многоколонными ротондами, применявшимися в колокольнях.
Алаяз. «Войсковая» церковь, 1303 г. план
Алаяз. "Войсковая" церковь, 1303 г. план
Алаяз. «Войсковая» церковь, 1303 г. Общий вид с северо-востока
Алаяз. "Войсковая" церковь, 1303 г. Общий вид с северо-востока
    Особое место среди культовых сооружений Армении занимает так называемая "Войсковая" церковь в Алаязе (древний Елегис), возведенная до 1303 г., возможно, в конце XIII в. По планово-объемной композиции она состоит из алтарной апсиды и двух приделов по сторонам. Вместо помещения для молящихся предусмотрена вымощенная каменными плитами площадка. Церковь, по всей вероятности, предназначалась для обслуживания отправлявшихся в поход воинов, что вместе со специфичностью христианского культа у армян, разрешавшего богослужение только при неподвижном алтаре, обусловило ее большую оригинальность. По своей композиции церковь Алаяза принадлежит к числу уникальных произведений архитектуры.
    В XII—XIV вв., наряду с обычными храмами, получили распространение оригинальные церкви-усыпальницы типа двухапсидных и двухэтажных.
Двухапсидные церкви
Двухапсидные церкви
1-2 — церковь Арутюна в Санаине, XIII п. (восточный фасад и поперечный разрез); планы церквей: 3 — типовой; 4 — Акванка в Вайоцдзоре, XII—XIII вв.: 5 — в Кобайре, XII—XIII вв.; 6 — Анапат в Варагаванке новом, XIII в; 7 — Сиона в Гергеры, 1247 г.; 8 — Арутюна в Санаине, XIII в.
    Двухапсидная церковь-усыпальница имеет прямоугольный в плане, перекрытый сводом интерьер с двумя равнозначными апсидами на восточной стороне. Внешне здание небольшое, перекрытое двускатной кровлей со щипцами на торцовых фасадах. По нашему исследованию, в основе этого типа лежит обычный зально-сводчатый храм, претерпевший несколько видоизменений. В церкви Акванка в Вайоцзоре (XII—XIII вв.) стенные ниши алтаря заменены крохотными приделами. В церкви Кобайра (XII—XIII вв.) имеется уже один придел, но значительно больших размеров. Церковь Анапат (XIII в.) в Варагаванке (новом) отличается более развитой формой придела, близкой по размерам к апсиде. Фактически церковь с восточной стороны заканчивается двумя апсидами, из которых правая немного больше левой. Это избегнуто в церкви Сиона в Гергеры (до 1247 г.), имеющей одинаковые по величине апсиды, объединенные общей солеей. Наиболее же развит этот тип в церкви Арутюна в Санаине (середина XIII в.), представляющей собой конечный этап преобразования простой базилики в двухапсидную.
Нораванк. Церковь Аствацацин, 1339 г. Планы 1-го и 2-го этажей
Нораванк. Церковь Аствацацин, 1339 г. Планы 1-го и 2-го этажей
    Более сложную композицию имеют двухэтажные церкви-усыпальницы типа Аствацацин в Егварде (1321 —1328 гг.) и Аствацацин в Нораванке (1339 г.), воспроизводящие в более развитой форме тип так называемой "Пастушьей" церкви в пригороде Ани, связанной по своему образу с башнеподобными погребальными сооружениями первых веков христианства в Армении. Прямоугольный в плане первый этаж церквей в Егварде и в Нораванке служил родовым склепом феодала; второй — крестообразный в плане — поминальным храмом, который вместо купола увенчан, наподобие церкви Хоракерта, многоколонной ротондой.
Егвард. Церковь Аствацацин, 1321—1328 гг. Общий вид с юго-запада
Егвард. Церковь Аствацацин, 1321—1328 гг. Общий вид с юго-запада
    Расположение храма во втором этаже сообщило такого рода памятникам форму монументальных башен, служивших также доминантами архитектурных ансамблей. Оригинальная трехъярусная композиция этих сооружений построена на нарастании высот ярусов по вертикали и сочетании массивного низа с более расчлененной средней частью и ажурным верхом. Этому подчинено и декоративное убранство, сдержанное в нижних частях и более нарядное в верхних. Особенно богато разработаны западные фасады. В Нораванке двери обрамлены широкими наличниками, сплошь покрытыми резным геометрическим узором сложного мелкого рисунка; тимпаны украшены скульптурными композициями с изображениями Богоматери и святых. Важную роль в оформлении выполняли ведущие во второй этаж консольные, охватывающие портал, лестницы с профилированными торцами ступеней и ктиторская группа, помещавшаяся на трех центральных колоннах ротонды. Эта группа состояла из объемно изображенных во весь рост Богоматери и двух мужчин в богатых одеяниях, из которых один держал модель храма в руках.
    В церкви Егварда изображение Богоматери и святых помещено в тимпане западного фасада, между ветвями большого креста, композиционно связанного с порталом. Заслуживает внимания оформление верха дверной ниши во втором этаже, украшенного, как и верх прямоугольной алтарной апсиды церкви в этом же этаже, сталактитами, наподобие портала дворца Сахмадина в Мрене.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню