Ани XII—XIV вв. Развитие. Гегард, жаматуны - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Ани XII—XIV вв. Развитие. Гегард, жаматуны

Архитектура Восточной Европы. Средние века > Архитектура Армении > Архитектура XII—XIV вв.
    В это время расширялись и благоустраивались города, в первую очередь Ани, княжеские резиденции, а также монастыри, превратившиеся в крупные архитектурные ансамбли. В рассматриваемый период преобладающее значение приобрело светское зодчество, архитектурно-художественные особенности которого сыграли решающую роль в развитии армянской архитектуры XII—XIV вв. Появились новые, вызванные к жизни новыми социальными условиями сооружения, такие как монастырские трапезные и библиотеки, двухэтажные церкви-усыпальницы, "войсковые" церкви, колокольни. Новую архитектурную форму приобрели жаматуны. Получили развитие инженерные сооружения — оросительные каналы, дороги, мосты; общественно-коммунальные — караван-сараи, бани; производственные — маслобойни, винодельни, водяные мельницы и др.
    Кладка стен, устоев и сводчатых перекрытий осуществлялась по ранее выработанному конструктивному принципу. Однако в целях экономии толщину стен делали меньше — в пределах 0,95—1,05 м. Новшеством, обусловленным также архитектурно-художественными требованиями, было изобретение оригинальной системы бесстолпных перекрытий, позволявшей перекрывать значительные по площади помещения. Конструктивная основа такого перекрытия состоит из двух или трех пар взаимно перекрещивающихся арок, образующих каркасную сетку. Сечение арок — прямоугольное. В местах пересечений применялись специальные камни лекальной формы. Каркасная система значительно облегчала производственный процесс и сокращала расход дефицитного лесоматериала.
Ахпат. Гавит церкви Ншана, перестроен в 1209 г. Перекрытие центральной секции
Ахпат. Гавит церкви Ншана, перестроен в 1209 г. Перекрытие центральной секции
Гегард. Гавит главной церкви, 1225—1230 гг. Плоский каменный потолок южной боковой секции
Гегард. Гавит главной церкви, 1225—1230 гг. Плоский каменный потолок южной боковой секции
    Большой интерес представляют плоские каменные потолки. При небольших пролетах они выполнялись из крупных консольно укрепленных в стенной кладке плит. При больших пролетах они устраивались по принципу плоского свода, замкнутого в шелыге клинчатым замком. Максимальные размеры таких потолков 4,2 X 6,3 м.
    Широкое распространение получила мозаичная выкладка стен из разноцветных вырезанных по рисунку камней; ею украшали не только лицевые поверхности входных порталов и алтарных возвышений, но и плоские потолки. Толщина мозаичных камней — в пределах 5 см; если же они одновременно служили и несущей конструкцией, то толщина их соответственно увеличивалась.
    Не меньшее развитие получили рельефные украшения типа сталактитов, декорировавшие переходы от одной объемной формы к другой. В отличие от мусульманских армянские сталактиты имеют конструктивное назначение. Они составлялись из специальных укладываемых по принципу ложного свода каменных блоков, торцам которых придавалась соответствующая архитектурная форма.
    Техника резьбы по гипсу, дереву и камню стояла на высоком .уровне. Из гипса выполнялись орнаментированные архитектурные детали: карнизы, плафоны, оконные сетки с многогранными отверстиями. Резные деревянные капители, дверные полотна и различные фрагменты из Ани свидетельствуют о большом мастерстве краснодеревщиков этого периода.
    Большие успехи были достигнуты в высекании архитектурно оформленных скальных помещений. Таковы жилые помещения, усыпальницы и церкви подземного Ани, церкви селения Мартирос. Верхом совершенства являются пещерные сооружения Гегарда. Сейчас трудно определить технику и процесс производства скальных работ, однако, исходя из композиции сооружений Гегарда, Н. Токарский считает возможным предположить следующую последовательность. Очевидно, первоначально прокладывалась штольня от входа до центра помещения и прорубалась шахта вверх до земной отметки. Этим обеспечивалось освещение места работы и создавались удобства для доступа в помещение и удаления выбираемой породы. Наличие вертикальной шахты позволяло определять высотные отметки различных, составляющих архитектурную композицию, объемных форм. Последние высекались сперва в общих массах с учетом всех выступающих частей, после чего производилась их детальная отделка. Без сомнения, разбивка и выемка породы выполнялись с большой точностью, ибо малейшая ошибка влекла за собой непоправимый изъян.
Гегард. Гавит Папака и Рузуканы, 1288 г. Интерьер
Гегард. Гавит Папака и Рузуканы, 1288 г. Интерьер
    Интенсивное развитие ремесла и торговли, определившее широкое строительство торговых городов, в первую очередь отразилось на Ани. В отличие от Ани X—XI вв., бывшего в основном княжеским городом, Ани XII—XIV вв. был крупнейшим центром торговли и ремесленного производства с развитой городской жизнью. В это время Ани стал и важнейшим центром зодчества Армении. Здесь сооружено было много новых построек, жилых, общественных, культовых.
    Оборонительные сооружения Ани были усилены: была увеличена длина городских стен, возведены новые и отремонтированы старые башни и стены, в некоторых местах приподнятые. На небольшом протяжении в обеих линиях городских стен Ани имелось 80 башен, 11 ворот и 3 калитки. В соответствии с декоративным убранством городских построек стены и башни были украшены различными цветными поясами и рельефами, изображающими бычьи головы, орла, драконов и бегущего льва, над которым помещен крест из черных квадратов, возможно изображающий герб города этого времени. Над "Двинскими" воротами стена облицована красными и черными камнями, размещенными в шахматном порядке. Применялась также фаянсовая облицовка в виде цветных полушарий.
Ани. Городские стены, XII в. Рельеф с изображением бегущего льва
Ани. Городские стены, XII в. Рельеф с изображением бегущего льва
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню