Ани XII—XIV вв. Ханапары, пндуки, караван-сараи - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Ани XII—XIV вв. Ханапары, пндуки, караван-сараи

Архитектура Восточной Европы. Средние века > Архитектура Армении > Архитектура XII—XIV вв.
    Из общественных зданий Ани интерес представляют ханапары и пндуки — гостиницы, в которых останавливались купцы, прибывавшие с торговыми караванами. Ханапары выполняли также и другие разнообразные функции. Они служили рынками сбыта ремесленных товаров местного и иногородного производства. В них совершались торговые сделки и денежные операции, узнавались различные новости, включая и политические, организовывались торговые караваны и многое другое. Как правило, ханапары занимали большую площадь, возводились солидно, благоустраивались и нередко богато отделывались. Качество строительных работ было не ниже, чем в культовых и дворцовых сооружениях. Обычно ханапары располагались вблизи торговых площадей и нередко, при наличии нескольких, ставились рядом.
    Из ханапаров Ани (в XII—XIV вв. их было шесть) один представлял собой просторный зал, разделявшийся трехарочной аркатурой на узкую восточную и широкую западную части, перекрытые сводами. В стенах имелось несколько ниш, украшенных, так же как окна, двери и опоры арок, резным орнаментом.
Ани. Гостиницы, XIII в. общий план. По Т. Тораманяну
Ани. Гостиницы, XIII в. общий план. По Т. Тораманяну
Ани. Гостиницы, XIII в. Портал гостиницы "Змей и львов"
Ани. Гостиницы, XIII в. Портал гостиницы "Змей и львов"
    Композиционно более сложны расположенные рядом северная и южная гостиницы, названные Н. Марром по основным рельефным изображениям гостиницей "Сфинксов" и гостиницей "Змей и львов". В центре каждой — просторный прямоугольный зал или двор (это не удалось установить) с каменными водоемами посередине. По продольным сторонам на некотором возвышении в два этажа располагалось несколько десятков небольших комнат. В южной гостинице сообщение со вторым этажом осуществлялось по наружной консольной лестнице, помещенной при выходе из зала-двора. Выходившие на улицу помещения служили магазинами, где изготовлялись и продавались изделия ремесленного производства.
    Архитектурное убранство интерьеров было ограничено. Дверные проемы номеров были обрамлены мулюрами, а своды были украшены мозаичной выкладкой из камней красного и черного цвета. Купол западного входа северной гостиницы был украшен сталактитами. Резкий контраст представляли входы, имевшие, наподобие дворца парона, двухъярусные порталы, богато украшенные резьбой и каменной мозаикой. По реконструкции Т. Тораманяна, в южной гостинице оба яруса портала имели разное оформление проемов (дверного и оконного), которые размещались в плоских стрельчатых нишах, вкомпонованных в прямоугольные рамки. Нижний ярус, более насыщенный декором, чем верхний, был почти сплошь покрыт резным геометрически-растительным орнаментом с отдельными изображениями зверей. В оформлении портала было удачно использовано сочетание красных и черных камней, усиливавших четкость рисунка.
    Отличную от ханапаров композицию имели караван-сараи, сооружавшиеся вне города, на торговых магистралях, вблизи горного перевала, у речной переправы или на промежуточной остановке длинного пути и предназначавшиеся для кратковременного пребывания постояльцев и защиты их от разбойников. Назначение здания и необходимость рационального использования всей площади помещений привели к выработке оригинального, характерного лишь для Армении зального типа сооружения, вытянутая сторона которого легко приспособлялась к горному рельефу страны.
Планы караван-сараев
Планы караван-сараев
1 — в Ахкенде, XIII в.; 2 — в Яйджи, 1343 г.; 3 — в Аруче, XIII в.; 4 — Селима близ Ахкенда, 1332 г.
    Наиболее распространенными были трехнефные, реже однонефные караван-сараи, иногда усиленные на продольных сторонах внушительными глухими башнями. Фактически они состояли из одного большого зала с выделенными внутри или примыкавшими с торца небольшими комнатами. В караван-сарае Зора (XIII в.; строитель Ашот) комнаты расположены у входа в два зтажа, а в караван-сарае Селима (1332 г.) — в противоположном от входных сеней торце зала. В караван-сараях Ахкенда (XIII в.), Аруча (XIII в.) и Яйджи (1343 г.) они отсутствуют.
    К типу простейших принадлежит караван-сарай Ахкенда. Это прямоугольное в плане помещение с широким сводчатым покрытием на подпружных арках. Низкое расположение арок и ритмичность их чередования придают интерьеру большое своеобразие. Сложнее караван-сараи трехнефно-зального типа. У большинства известных примеров средний неф, предназначенный для людей с товарами, значительно шире боковых, отводившихся для животных. В караван-сараях Яйджи и Неркин Джрапи все нефы почти равной ширины. Нефы разделяются между собой аркадами с арками на низких устоях, которые вместе с периметральными стенами несут сводчатые перекрытия, усиленные подпружными арками; кровельное покрытие — двускатное.
    Караван-сараи отличаются четкостью объемов и сдержанностью декоративного убранства. Интерьеры производят сильное впечатление гармоничной согласованностью мощных гладких арок и вздымающихся над ними сводов с несущими их стенами. Тщательно выполненные каменные конструкции сами по себе придают интерьеру художественную ценность. Монументальность тяжелого строя аркад, низко нависающих сводов и далеко отодвинутых стен усиливается благодаря применению крупных каменных блоков.
Караван-сарай Селима близ Ахкенда, 1332 г. Портал
Караван-сарай Селима близ Ахкенда, 1332 г. Портал
    Главным украшением здания служит богатый входной портал, имеющий много общего с порталами монументального гражданского и культового зодчества Армении того же периода. Портал обычно не выступает из плоскости фасада. В Зоре он представляет собой большую стрельчатую нишу, украшенную валами, резными звездами и ромбами, близкими по характеру к декору порталов гавита Гегарда (1225—1230 гг.) и церкви Григория рода Оненца в Ани (1215 г.). Портал караван-сарая Селима своими сталактитовыми украшениями напоминает порталы дворца Сахмадина в Мрене и церкви Аствацацин в Егварде. К характерному для сопредельных стран типу принадлежит караван-сарай села Атарбекян (XII—XIII вв.). Основой плана здесь служит внутренний двор, который огибают сводчатые корпуса с общими вместительными помещениями для людей и товаров и изолированными от них хлевами для животных.
Неркин Талин. Караван-сарай. XIII—XIV в. План
Неркин Талин. Караван-сарай. XIII—XIV в. План
    Интересен караван-сарай близ Неркин Талина (XIII—XIV вв.), в котором совмещены два разновременно возведенных караван-сарая трехнефно-зального типа и третий, расположенный между ними, квадратный в плане с открытым внутренним двором.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню