Ани при Захаридах. Жилые дома. Дворец парона - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Ани при Захаридах. Жилые дома. Дворец парона

Архитектура Восточной Европы. Средние века > Архитектура Армении > Архитектура XII—XIV вв.
Ани. План жилого квартала, XII—XIII вв.
Ани. План жилого квартала, XII—XIII вв.
    При Захаридах город продолжал иметь хаотическую планировку с кривыми, узкими улицами и площадями при большой скученности застройки, в особенности жилых кварталов. Привилегированное население проживало в отдельных кварталах, расположенных среди кварталов ремесленников, расселявшихся по роду занятий. Для экономии места дома располагались в глубину довольно разнообразных по форме участков и выходили на улицу узкими торцами. Одновременно именно в этот период увеличилась этажность сооружений, что определило разработку частей главных фасадов в виде двухъярусных порталов с богатой расцветкой и резьбой по камню.
    Дома зажиточных горожан, как правило, были двухэтажными и имели от трех до шести комнат. Наверху располагались жилые помещения, внизу служебные, в том числе кухня с очагом — тониром (зарытая в землю глиняная бочкообразная печь с вытяжной трубой) и погребом для хранения продуктов. Стены возводились из грубо отесанных с лицевой стороны камней; в редких случаях они облицовывались тесаным камнем. В интерьерах богатых домов устраивались камины и небольшие стенные ниши — патуханы, обрамленные наличником с арочным завершением, что повторяло в миниатюре композицию входных порталов;простенки украшались тканями и коврами.
    Жилища бедноты представляли собой жалкие лачуги, в основном одноэтажные, реже двухэтажные, в большинстве расположенные вне черты города. Расположение комнат и их форма нередко имеют случайный характер. Кладка стен, как правило, нерегулярная из бутового камня; верхние этажи возводились из сырца. Стены редко оштукатуривались. Наиболее бедные жили в пещерах, вырубленных в окружающих город ущельях. Подземные жилища иногда состояли из нескольких помещений, часто не имевших дневного освещения; в стенах устраивались различные ниши бытового назначения. Среди подземных сооружений имелись магазины и даже небольшие церкви.
Двин. Ниша жилого дома в цитадели, XII в. Реконструкция JI. Садояна
Двин. Ниша жилого дома в цитадели, XII в. Реконструкция JI. Садояна
    Жилые дома типа анийских возводились также и в других городах Армении, в частности в Двине. Среди ее жилых сооружений особый интерес представляет здание, находившееся на северном склоне цитадели. Стенная ниша одной из комнат этого жилища имела оригинальное обрамление в виде портала, состоящего из двух орнаментированных рамок: внешней, украшенной так называемой "сельджукской цепью" с пуговками внутри, и внутренней — с изображениями бегущих животных на фоне растительного орнамента. В тимпанах ниши, образуемых внутренней рамкой с арочным завершением, помещены рельефы — крылатые львы с человеческими головами, увенчанными трезубыми коронами, — сюжет, характерный для армянской архитектуры и миниатюры XIII в., который сохранился на памятниках Ованнаванка, Нораванка и др. Особенность наличника заключается в том, что он выполнен в гипсе, отлитом по готовой форме, что подтверждается изъянами, повторяющимися в стандартных отладках. Найденные в Ани аналогичные литые гипсовые плитки свидетельствуют о распространении в строительной практике Армении XII—XIV вв. готовых стандартов, которыми пользовались для массового строительства.
Ани. Дворец парона, XII—XIII вв. планы 1-го и 2-го этажей
Ани. Дворец парона, XII—XIII вв. планы 1-го и 2-го этажей
    Лучшим примером светской архитектуры Ани является так называемый "дворец парона" (XII—XIII вв.) — в основном двухэтажное здание с подвалами. В отличие от обычных жилых зданий стены дворца были отделаны туфовыми квадрами чистой тески. Перекрытия подвалов — сводчатые, верхних этажей — плоские по деревянным балкам. Для планировки характерна коридорная система, связывающая между собой жилые и парадные помещения. Со стороны города дворец был огражден глухими стенами, гладь которых оживлял богатый входной портал.
Ани. Дворец парона, XII—XIII вв. Портал
Ани. Дворец парона, XII—XIII вв. Портал
    По композиции портал состоит из двух соответствующих этажам, расположенных друг над другом, окаймленных профилированными рамками частей, в центре которых помещены в нишах дверь и окно. Гладкие поверхности портала набраны из разноцветных вытесанных из камня геометрических фигур. В нижней части фигуры — розовые звезды и черные кресты — сплошь покрыты мелкой орнаментальной резьбой, создающей богатую игру светотени. Более проста по убранству верхняя часть, где резьба отсутствует. Стрельчатый тимпан окна выложен шестиконечными звездами с розовыми шестиугольниками в центре и черными треугольными лучами по краям, а поле вокруг окна состоит из розовых и черных квадратных плит, расположенных в виде поставленной по диагонали шахматной доски.
    Тип портала дворца парона получил широкое распространение в гражданском и культовом зодчестве Армении XII—XIV вв. Таков, например, портал дома Саркиса (XIII в.) в Ани, представлявшего собой, по реконструкции Т. Тораманяна, одноэтажное прямоугольное в плане здание. Обрамленный профилированным архивольтом на полуколоннах дверной проем занимал центр фасада, облицованного шестиконечными красными звездами и черными ромбами, покрытыми резным орнаментом растительно-геометрического характера.
Ани. Дворец Саркиса, XIII в. Портал. По Т. Тораманяну
Ани. Дворец Саркиса, XIII в. Портал. По Т. Тораманяну
    Отличное от анийских сооружений оформление имеет дворец в Мрене, возведенный, согласно надписи, в 1276—1286 гг. Сахмадином, который "начертал своим умом, без мастера, план, заложил основание этого дворца и сада и окончил в десять лет". Вместо мозаики из наборных каменных плит портал выполнен обычной каменной кладкой. Пропорции сооружения повышенные. В подчеркнутой небольшим уступом стрельчатой арке помещена глубокая ниша дверного проема, завершенная конхой со сталактитами. Подобные порталы, характерные для сельджукидского времени, можно видеть в некоторых мусульманских постройках, возведенных с участием армянских мастеров, в частности в мечети Караман-Капуси в Конии. Композиционные особенности портала дворца в Мрене нашли воспроизведения и в культовых сооружениях Армении этого периода.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню