Царицын Град на Балканском полуострове - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Царицын Град на Балканском полуострове

Архитектура Восточной Европы. Средние века > Архитектура Византии > Архитектура в провинциях империи
Планы византийских городов: 2 — Царицын Град на Балканском полуострове;
Планы византийских городов: 2 — Царицын Град на Балканском полуострове;
Планы византийских городов: 1 — Стоби на Балканском полуострове, VI—VII вв.;
Планы византийских городов: 1 — Стоби на Балканском полуострове, VI—VII вв.;
    В настоящее время мы располагаем еще очень небольшим материалом для суждения об общем облике византийских городов VI в. Известно, что основная деятельность византийского правительства была в ранневизантийский период направлена на более или менее основательное восстановление старых городов, из которых многие очень сильно пострадали во время войн и восстаний.
    При восстановлении отдельным частям города, когда это было возможно, придавали новый облик. Главное внимание было, конечно, обращено на центральные части городов, на главные улицы и наиболее выдающиеся общественные здания. Однако бывали случаи, когда целые города строились заново. Попытаемся на отдельных примерах, выбрав наиболее исследованные города, представить себе градостроительную деятельность того времени.
    На территории современной Сербии был открыт и предварительно обследован город в районе Ниша, относящийся, судя по постройкам, к VI в. Основываясь на сочинении писателя времени Юстиниана — Прокопия, а также на других данных, было высказано очень убедительное предположение, что перед нами развалины основанного Юстинианом I около деревни, из которой он сам был родом, города Юстиниана Прима. Современное название развалин — Царицын Град. Известно, что город Юстиниана Прима перестал существовать при императоре Маврикии после очередного нашествия славянских племен. Это известие очень ценно, так как оно доказывает, что все постройки, следы которых найдены археологами, относятся ко времени между серединой VI в. и его концом.
    Юстиниана Прима расположен на небольшой возвышенности при впадении притока в Царицыну реку. Он хорошо укреплен, и в его очертаниях, несколько продолговатых, использованы конфигурация и рельеф местности. Город состоит из укрепленного стенами цитадели верхнего города, обнесенного вторым кольцом стен, более низкой части главного города, тоже обнесенной стеной, и обширных пригородов, строения которых занимают всю площадь между укрепленной частью и реками. Эта площадь несколько даже превышает площадь всех частей города, укрепленных стенами.
    Широкая окаймленная колоннадами главная улица, достигающая в ширину вместе с портиками 20 м, проходит через весь город, начиная от городских ворот. Она — прямая и только в одном месте, перед церковным зданием, образует небольшое колено. Возможно, что церковь уже существовала на этом месте раньше. Другой конец улицы доходил до других городских ворот, которые вели в пригород и дальше — к реке. Длинная главная улица ориентирована с юга на север. Городские ворота на южном ее конце приходятся в середине короткой крепостной стены (длиной около 140 м ), ограниченной симметрично двумя башнями. Это как бы боковой фасад города со стороны суши. Вся длина главной улицы составляет около 480 м. На расстоянии около 400 м от угловой башни южной стены города в восточной городской стене устроены обращенные к реке главные городские ворота. Они представляют собой снаружи вогнутую полукруглую стену с проездом в середине, расположенную между двумя квадратными башнями. К главным воротам поднималась от моста через реку извилистая дорога. С этой стороны был главный подъезд к городу.
    От главных городских ворот с востока на запад к цитадели идет короткая прямая и широкая вторая главная улица. Она тоже окаймлена колоннадами. Улица идет почти под прямым углом к длинной главной улице и пересекается с ней на круглой площади диаметром около 30 м. Длина поперечной улицы всего около 80 м, что составляет расстояние от главных городских ворот до цитадели.
    Круглая площадь была окружена тротуарами с колоннадами, повторявшими очертания площади; в центре ее стояла статуя Юстиниана.
    Пересечение под прямым углом главных улиц города Юстиниана Прима воспринято по традиции от античных римских и греческих городов. Однако его применение в византийском городе отличается своеобразием. В античности не известен регулярный город такой конфигурации. Сильная вытянутость укрепленного города свидетельствует о большой гибкости генерального плана, приспособленного к местности. Неизвестны в античности также и столь развитые пригороды, несколько усложняющие и сбивающие более регулярный план основной части города.
    Новым элементом является цитадель, в которой были расположены главные общественные здания города. Она была сильно укреплена и имела проходящую через нее главную улицу, ширина которой достигала вместе с окаймлявшими ее портиками 30 м. Длина улицы, равная поперечному размеру цитадели, достигает 100 м. В цитадели по одну сторону главной улицы стоял главный храм города с примыкавшими к нему дополнительными помещениями и баптистерием. По другую ее сторону находились дворцовые постройки и официальные учреждения города. Цитадель имела довольно нерегулярные очертания, отразившиеся на окружающих ее стенах верхнего города, хотя они, как и стены цитадели, составлены из прямых отрезков стен.
    Генеральный план города Юстиниана Прима построен на двух несколько спорящих друг с другом принципах. Один из них — центрическая система сложения города вокруг цитадели, вписанная в излучину, образованную двумя реками. Другой — регулярная крестообразная система двух пересекающихся на круглой площади главных улиц. Цитадель господствует над городом. Длинная северо-южная улица была проложена потому, что это диктовалось рельефом местности. Круглая площадь представляет собой не центр города, а преддверие цитадели. Характерно, что часть главной улицы, связывающая ее с главными городскими воротами, имеет в длину около 40 м и значительно длиннее отрезка той же улицы, соединяющего площадь с цитаделью, который имеет в длину только 20 м. Как и в Константинополе, в Юстиниана Прима преобладает начало центричности, характерное для Византии.
    Рядовая застройка города Юстиниана Прима почти не исследована. Раскопаны только основания нескольких церквей, дворцов и, по-видимому, торговых и складочных помещений, выходивших на главные улицы (в основном — на длинную главную улицу). Мы не знаем даже, насколько строго была проведена регулярная система в планировке кварталов. Есть основание полагать, что многие из них имели регулярный план. Застройка между цитаделью и городской стеной носила, вероятно, только отчасти правильный характер. Что же касается предместий, то они, конечно, были застроены в разное время стихийно. Возможно, что в предместьях попадались отдельные куски регулярной планировки жилых кварталов.
    В других частях византийского государства мы не встречаем аналогичного примера города, целиком относящегося к VI в. Однако в ряде более древних городов, которых много строили в ранневизантийский период в разных частях империи, города в целом и застройка городских центров и отдельных жилых кварталов отличались друг от друга в зависимости от разнообразных местных условий.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню