Прототипы средневизантийских крестовокупольных зданий. Церковь в Иль-Андерин в Сирии, гробница в Макрикейе, гробничная церковь в Русафе, церковь Тита в Гортине , Сулидже-Джами в Фессалониках - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Прототипы средневизантийских крестовокупольных зданий. Церковь в Иль-Андерин в Сирии, гробница в Макрикейе, гробничная церковь в Русафе, церковь Тита в Гортине , Сулидже-Джами в Фессалониках

Архитектура Восточной Европы. Средние века > Архитектура Византии > Архитектура в провинциях империи
Прототипы средневизантийских крестовокупольных зданий
Прототипы средневизантийских крестовокупольных зданий: 1 — церковь в Иль-Андерин в Сирии, VI в (план и разрез); 2 — подземная гробница в Макрикейе около Константинополя, V в.; 3 — гробничная церковь в Русафе в Месопотамии, VI в.; 4 — церковь вне стен в Русафе в Месопотамии, 569—586 гг.; 5 — церковь Тита в Гортине на о. Крите, VII в.; 6 — иранский храм огня, III—VII вв.; 7 — церковь, превращенная впоследствии в мечеть Сулидже-Джами в Фессалониках, 2-я половина V в.
    Необходимо особо упомянуть одну своеобразную разновидность купольной базилики, представленную погребальной церковью в Русафе в Месопотамии и церковью Тита в Гортине на о. Крите. Особенность этих построек заключается в боковых апсидах, устроенных против купола в качестве дополнительного средства погашения его распора.
    Вопрос о сложении крестовокупольного архитектурного типа, ставшего господствующим в средневизантийское время, усложняется тем, что уже в ранневизантийский период существовали церкви, в которых эта система находит своих прямых предшественников. С одной стороны, это погребальные церкви, представляющие собой развитие простых крестообразных сооружений типа мавзолея Галлы Плакидии в Равенне. Назначение последнего, как и его частей, ясно, так как в каждом конце креста стоит монументальный каменный саркофаг. Этим оправдывается самая форма креста в плане.
    Другая форма мавзолея, существовавшая уже раньше, состоит в том, что к подобной крестообразной основе прибавлены четыре замкнутых угловых помещения. Последние были погребальными камерами, а крестообразная центральная часть вмещала в себе гробничную церковь. Очень важным памятником такого рода является ипогей около Макрикейи в ближайших окрестностях Константинополя, на небольшом расстоянии от Золотых ворот. К этому типу принадлежит ряд более или менее сохранившихся в разных частях империи ранневизантийских зданий, византийское название которых обычно остается неизвестным. Такова, например, Сулидже-Джами в Фессалониках. Дата ее сооружения точно не установлена, однако несомненно, что это ранневизантийская постройка. Она представляет собой, собственно говоря, крестовокупольную церковь с четырьмя концами креста одинаковой глубины, но с четырьмя угловыми помещениями, отделенными глухими стенами, в которых устроены дверные проемы. К квадратному в плане зданию приставлена апсида. Таких же или более или менее подобных им ранневизантийских построек известно несколько.
    Однако в восточных областях Византийской империи сохранилось несколько ранневизантийских построек, еще больше напоминающих средневизантийские трехнефные крестовокупольные сооружения. В этих зданиях купол опирается на четыре свободно поставленные опоры. К их числу относятся, в особенности, церковь вне стен Русафы в Месопотамии и церковь в Иль-Андерин в Сирии.
    Церковь в Русафе датирована 569—586 гг. Было высказано сомнение в ее культовом назначении и предположено, что это приемный зал дворца. Однако это предположение не оправдалось. Неизвестно также, как была перекрыта центральная часть здания. Сохранились только купола над угловыми помещениями. Так как не сохранилось остатков центрального купола, возникла гипотеза, что перекрытие центрального квадрата было деревянным. На этом основании говорили о том, что здание не может быть причислено к крестовокупольным постройкам.
    Открытия последнего времени, сделавшие весьма вероятным наличие в очень многих сирийских базиликах деревянных куполов, казалось бы, позволяют допустить возможность первоначального деревянного перекрытия и в центральной части церкви в Русафе. Однако этому противоречит сводчатое перекрытие всех остальных частей этого здания. Даже если допустить возможность существования деревянного купола в Русафе, эта постройка все же будет иметь непосредственное отношение к крестовокупольной системе и останется одним из самых выдающихся предшественников ее в ранневизантийское время. Здание имеет четыре свободно стоящих купольных опоры в виде крестообразных столбов с довольно сильно выдвинутыми вперед лопатками, которым соответствуют лопатки на внутренних стенах. Имеются также и наружные лопатки.
    Отличительной особенностью церкви вне стен Русафы являются лопатки подкупольных столбов, обращенные к соседним столбам: они вдвое глубже, чем остальные лопатки столбов. Благодаря этому подкупольное пространство несколько замыкается и сильно отделяется от концов креста. Это наблюдается также и в некоторых иранских храмах огня, планы которых очень близки к плану церкви в Русафе. Храмы огня, как можно предположить, являются прототипами церкви в Русафе. Существенными отличиями иранских храмов от византийских церквей являются отверстие в куполе над священным огнем и отсутствие концов креста, так как оси цилиндрических сводов направлены вдоль внутреннего обхода вокруг среднего купольного квадрата. Именно это и не позволяет назвать здания храмов огня крестовокупольными.
    Постройки типа церкви вне стен Русафы повлияли на переход от купольной базилики к пятинефному крестовокупольному зданию.
    Базиликальная система встречается в ранневизантийской архитектуре очень редко. Она в этот период была больше всего распространена в Сирии, однако новейшие исследования сделали очень вероятным, что многие сирийские постройки VI в. были перекрыты деревянными куполами.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню