Ансамбль Каср-ибн-Вардана - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Ансамбль Каср-ибн-Вардана

Архитектура Восточной Европы. Средние века > Архитектура Византии > Архитектура в провинциях империи
Аполлония в Северной Африке (Киренаика). План дворца наместника, конец V — начало VI в.
Аполлония в Северной Африке (Киренаика). План дворца наместника, конец V — начало VI в.
Равенна. План двух византийских дворцов около церкви Аполлинария, VI—VIII вв.
Равенна. План двух византийских дворцов около церкви Аполлинария, VI—VIII вв.
    Замечательным комплексом построек является ансамбль большого дворца и купольной базилики в Каср-ибн-Вардане в Сирии, второй половины VI в. Обычно купольную базилику публикуют и рассматривают отдельно от дворцов, что искажает наши представления об этих зданиях. Церковь приставлена к дворцу так, что со второго этажа дворца на хоры церкви был перекинут деревянный переход. Здание в Каср-ибн-Вардане представляет собой единственный сохранившийся ранневизантийский дворец и очень ценный пример объединения дворца и церкви посредством деревянного перехода, ведущего на хоры. Впоследствие этот прием широко применялся не только в византийском зодчестве, но также и в романской и в древнерусской архитектуре. Именно так дворцы и церкви соединялись друг с другом, например, во владимиро-суздальском зодчестве (Боголюбово и другие постройки).
    Ансамбль Каср-ибн-Вардана имеет очень много общего с другими постройками Сирии. В его кладке большую роль играет великолепно отесанный камень. Каждая часть ансамбля, взятая в отдельности, — дворец, церковь — представляет собой строгий параллелепипед, заключающий в себе множество разнородных помещений. Выступающая к северу из массива церкви лестничная башня типична для Сирии. Стены толсты, оконные проемы очень малы. Крестообразные столбы с лопатками, которым соответствуют лопатки на внутренних стенах, членят интерьеры дворца на множество одинаковых помещений. Снаружи лопатки отсутствуют, что придает архитектурным объемам глухой и компактный характер.
    Как в конструктивном, так и в художественном отношении в постройках Каср-ибн-Вардана отчетливо прослеживается проникновение в сирийскую архитектурную основу элементов константинопольского зодчества. В кладке — это чередование нескольких рядов великолепных каменных квадров с несколькими рядами кирпича и, вообще, проникновение кирпича в каменную кладку; в конструкциях — кирпичные сводчатые перекрытия и широкое применение крестовых сводов; в художественной композиции — сложность интерьеров.
Каср-ибн-Вардан в Сирии. План дворца и купольной базилики, 564 г. И след. гг.
Каср-ибн-Вардан в Сирии. План дворца и купольной базилики, 564 г. И след. гг.
    В настоящее время еще нельзя подробно определить назначение отдельных дворцовых помещений этого здания. План первого этажа говорит о его хозяйственном характере. Однако этот план позволяет представить себе и основные помещения, которые были расположены во втором этаже. Среди них выделяется главный приемный зал, под которым сохранились внизу три разобщенных помещения. Над ними находился великолепный купольный зал, крестообразно окруженный четырьмя полукружиями. Как видно по плану первого этажа, к залу примыкали ряды однородных квадратных и прямоугольных помещений, окружавших центральный двор. Хотя диаметр купола главного зала составлял всего только 5 м, длина всего зала равнялась 23 м, а его ширина — 12 м.
    Описания источников дают некоторое, конечно, очень приблизительное, представление об аналогичных, но гораздо более грандиозных и сложных приемных залах Большого константинопольского императорского дворца. Однако дворец в Каср-ибн-Вардане гораздо живее, чем любое литературное описание, позволяет представить себе архитектуру подобных залов. Сразу бросается в глаза родство дворцового зала с церковью. Архитектура дворцов влияла на облик церквей, и только плохая сохранность византийских дворцов может породить ошибочное представление об обратном влиянии церквей на дворцы. Очень существенно, что главное помещение дворца в Каср-ибн-Вардане перекрыто куполом. Подобные купола дворцовых построек явились связующим звеном между купольным перекрытием древнейшего народного жилища и церковными византийскими куполами.
    Деревянный переход из дворца на хоры доказывает, что хоры в византийских церквах были предназначены для феодальной аристократии. Они были богато обставлены, охранялись, запирались и были доступны только избранным, представляя собой продолжение дворцовых залов внутри церковного здания.
о. Меледа в Адриатическом море. Византийский дворец, V—VI вв
о. Меледа в Адриатическом море. Византийский дворец, V—VI вв.: реконструкция частей дворца со стороны суши
    Купольная базилика в Каср-ибн-Вардане архаична по сравнению с Софией в Константинополе. Она очень невелика, примыкает к типу малоазийских базилик V в., например базилики в Мериамлике, и очень проста по своей композиции. Ее главный неф — короткий, в здании господствует начало центричности. С запада и с востока к куполу примыкают небольшие цилиндрические своды одинаковой величины; с севера и с юга подобных сводов нет вовсе, и тройные двухъярусные аркады боковых нефов на двух колоннах каждая непосредственно придвинуты к куполу.
о. Меледа в Адриатическом море. Византийский дворец, V—VI вв.: план
о. Меледа в Адриатическом море. Византийский дворец, V—VI вв.: план
    Влияние Софии Константинопольской сказалось в Каср-ибн-Вардане в том, что купол расположен в точности над центром среднего нефа, а также в том, что к западу и к востоку от него помещено два цилиндрических свода одинаковой ширины. Эти своды заменили собой полукупола Софии и играли аналогичную конструктивную роль. Трудными в конструктивном отношении местами являются северная и южная стороны вследствие необходимости погашения распора купола. В базилике Каср-ибн-Вардана его обеспечивают толстые столбы, несущие купол, и широкие цилиндрические своды, перекинутые через бокрвые нефы и опирающиеся на толстые наружные стены и подкупсльные столбы. Другими словами, этот вопрос решен в духе Константинопольской Софии, за исключением толстых н аружных стен, продолжающих традицию сирийской архитектуры. Несмотря на глухую стену, ограничивающую средний неф с запада, нартекса нет, и боковые нефы, продолжаясь с западной стороны, образуют непрерывный внутренний обход. Как в Софии в Константинополе, но несколько другими средствами, а именно при помощи цилиндрических сводов, апсида привязана к среднему нефу.
о. Меледа в Адриатическом море. Византийский дворец, V—VI вв.: реконструкция частей дворца со стороны моря
о. Меледа в Адриатическом море. Византийский дворец, V—VI вв.: реконструкция частей дворца со стороны моря
    Купольная базилика в Каср-ибн-Вардане представляет собой отправную точку развития купольных базилик последующего времени, которое привело к образованию средневизантийской константинопольской пятинефной крестовокупольной церкви. Это развитие имеет в истории византийского зодчества очень существенное значение.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню