Стоби на Балканском полуострове. Мериамлик в Малой Азии - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Стоби на Балканском полуострове. Мериамлик в Малой Азии

Архитектура Восточной Европы. Средние века > Архитектура Византии > Архитектура в провинциях империи
Планы византийских городов: Мериамлик в Малой Азии, VI в.
Планы византийских городов: Мериамлик в Малой Азии, VI в.
Планы византийских городов: Стоби на Балканском полуострове, VI—VII вв.
Планы византийских городов: Стоби на Балканском полуострове, VI—VII вв.
    Характерным примером сильно перестроенного в ранневизантийское время города в той же области, что и Юстиниана Прима, является город Стоби (Македония). В городе много более древних построек, и весь в целом он сохранил многие черты предшествующего времени. Однако количество прибавленных в конце V и в начале VI в. построек велико, и эти здания значительны. Ранневизантийский период наложил на облик Стоби свой отпечаток.
    Городские стены Стоби представляют собой византийскую постройку, осуществленную после нашествия на город готов в 479 г. До их сооружения Стоби не имел крепостных стен. Естественно, что византийские стены заметно изменили прежний облик города.
    Жилая застройка городских кварталов Стоби осталась в значительной степени от предыдущего времени. Старая главная улица города была основательно реконструирована в ранневизантийский период. Около 500 г. главная улица была окаймлена столбами, чередующимися с существовавшими уже ранее колоннами, за которыми находились крытые тротуары. Здания, примыкавшие в VI в. к главной улице, еще не исследованы; возможно, что частично это были торговые помещения. Главная улица идет по прямой только в отдельных своих отрезках; она несколько раз меняет направление. Ее первое колено находится на расстоянии примерно 40 м от главных городских ворот, второе — на расстоянии около 50 м от первого. После второго колена главная улица уже не имела ни столбов, ни колонн.
    Перед вторым коленом к востоку от главной улицы, т. е. справа при движении по ней от ворот, имеются остатки главного культового здания города — базилики, построенной в конце V — начале VI в., возможно, на месте более старого здания. Базилика стоит под углом к главной улице, и между ними находился атриум неправильной трапециевидной формы. Против входа в церковь, по другую сторону главной улицы, была большая полукруглая городская площадь диаметром 20 м, опоясанная колоннадой. Возможно, что площадь возникла несколько раньше церкви, однако она вместе с базиликой и улицей образует целостный и очень эффектный ансамбль.
    Стоби был значительным торговым центром страны, расположенным на большой дороге, проходивший между Эгейским морем и долиной Дуная. Эта дорога соединяла с Дунаем старую Виа Егнатиа и пересекала в Стоби дорогу, шедшую от Фессалоник через долину Вардара. Стоби стоял при впадении реки Черна в реку Вардар.
    Чередование на главной улице Стоби колонн и столбов, несуших аркаду, характерно для ранневизантийского времени. Этот прием был применен, например, в атриуме Константинопольской Софии. Можно предположить его также и на главнейших улицах столицы.
    Другим примером перестроенного в ранневизантийское время города является Мериамлик в Киликии, исследованный гораздо хуже. Мериамлик был расположен по соседству с античной Селевкией и представлял собой сильно разросшееся и превратившееся в город святилище Св. Феклы. Город был расположен на довольно высоком узком плато и своим расположением несколько напоминает города Юстиниана Прима и Стоби. На оконечности широкой части плато находилось самое святилище. В центральной части последнего стояла большая базилика Феклы, вокруг которой были размещены вспомогательные постройки. Весь участок был обнесен каменной стеной и занимал место цитадели. Вдоль города к святилищу шла главная улица, как можно догадываться по расположению ряда зданий. По ее сторонам располагались жилые кварталы, еще не исследованные. В середине города на кромке холма стояла купольная базилика V в.; вход в ее атриум был обращен к главной улице. Перед купольной базиликой находилась общественная площадь, очертания которой остаются неизвестными. На нее выходила городская баня VI в.
    Обший облик Мериамлика характеризуется центрическим началом. Как и в Юстиниана Прима, главная улица направлена к укрепленному центру города.
    Монументальные постройки ранневизантийского времени вне Константинополя свидетельствуют о сильном влиянии столичного зодчества на архитектуру провинции. Но это влияние не было односторонним. Происходил взаимный обмен архитектурными формами и композиционными приемами. Ведь и столичные постройки VI в. свидетельствуют о некотором, а порой даже значительном влиянии на них архитектуры восточных областей византийского государства. Для византийской архитектуры существенее синтетический характер, способность на основе византийской идеологии связать воедино самые разнородные элементы.
    В отдельных частях государства, в особенности там, где имелась крепкая и глубоко уходившая в глубь веков народная архитектурная традиция, местные особенности сильнее отражены в дошедших до нас постройках. Нередко пришедшие из Константинополя новые архитектурные принципы несколько поверхностно сочетались с местными архитектурными особенностями. Вследствие этого ранневизантийская архитектура в византийских провинциях носит иногда пестрый и недостаточно единый характер. Поэтому памятники будут рассмотрены по отдельным наиболее существенным архитектурным типам.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню