Архитектура Армении - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Архитектура Армении

Архитектура Восточной Европы. Средние века > Архитектура Армении
Карта средневековой Армении с указанием современных государственных границ. Внизу — карта Киликийской Армении X—XIV вв. Сост. О. X. Халпахчьян
Карта средневековой Армении с указанием современных государственных границ. Внизу — карта Киликийской Армении X—XIV вв. Сост. О. X. Халпахчьян
    Армения — страна древнейшей культуры, истоки которой восходят к высоко развитой культуре племен, населявших на рубеже II и I тысячелетий до н.э. территорию Армянского нагорья.
    Архитектура Армении характеризуется глубоко своеобразными произведениями большой художественной и конструктивной ценности, произведениями, основанными на самобытных богатых народных традициях. Выдающееся мастерство каменщиков и резчиков по камню, нашедшее широкое применение в многочисленных произведениях архитектуры, свидетельствует о могучих творческих силах армянского народа.
    Развитие архитектуры Армении протекало в тесном общении с искусством сопредельных стран, что, естественно, было обусловлено общностью путей их исторического развития. Усваивая лучшие достижения мировой архитектурной и инженерной мысли, плодотворно перерабатывая и претворяя их в своей творческой практике, зодчие Армении создали самостоятельные архитектурные школы, давшие оригинальные, мирового значения образцы армянского национального зодчества.
    История архитектуры Армении представляет собой мало изученную область истории материальной культуры армянского народа. Ознакомление с памятниками армянского зодчества началось примерно со второй половины XVII в., когда приступили к более или менее подробному описанию немногих хорошо сохранившихся сооружений. Присоединение Восточной Армении к России оживило интерес к архитектурным произведениям этой страны. Однако проводившиеся в XIX и начале XX в. исследования охватили в большинстве случаев ограниченный круг случайно подобранных памятников, что привело к утверждению ошибочных воззрений на происхождение армянской архитектуры. За редким исключением большинство исследований освещало армянское зодчество как воспроизведение архитектурных форм сопредельных стран — Рима, Сирии, Византии, Ирана. Во многих зарубежных и русских работах замалчивалось национальное своеобразие армянского зодчества. Большую ценность представляют исследования некоторых ученых начала XX в., например И. Стржиговского, Ф. Маклера, И. Балтрушайтиса, в которых вскрываются корни происхождения и высокие конструктивные и художественные достоинства архитектурных сооружений Армении. Тем не менее эти исследования не свободны от распространенных в западноевропейской науке теорий заимствований и влияний иноземных культур, а также от антиисторизма, связанного с недостаточно глубоким знанием особенностей исторических путей развития армянского народа.
    Коренное изменение в изучении архитектуры Армении произошло в советское время. Опровергая необоснованные толкования буржуазных идеологов, советские ученые правдиво освещают пути развития армянского зодчества. В своих исследованиях Т. Тораманян, И. Орбели, Б. Пиотровский, Н. Токарский и многие другие советские ученые рассматривают историю архитектуры Армении на широком историко-социальном фоне. Изучение, фиксация и реставрация сохранившихся памятников и раскопки древних сооружений и городищ, расположенных на территории Армении, уточняют и обогащают сведения об истории архитектуры Армении. Основывая свои исследования на многочисленных вещественных источниках, советские ученые вскрывают национальную самобытность, своеобразие и высокие конструктивно-художественные качества армянской архитектуры.
    Территория, с которой тесно связана история образования и развития армянского народа, представляет собой обширную высокогорную область, известную под названием "Армянское нагорье" и расположенную в северной части Передней Азии, к югу от Главного Кавказского хребта. Территориально Армения граничила на севере с Грузией, на северо-востоке и юге — с Персией (современный Иран), на западе — с Каппадокией и Понтом (современная Турция). В соответствии с периодами политического подъема и упадка государственная граница Армении неоднократно изменялась.
    Армения — горная страна с сильно пересеченным рельефом. Свыше 90% поверхности страны лежит на высоте более 1000 м. Высокие горные хребты и отдельные горные вершины чередуются с лавово-туфовыми плоскогорьями, глубокими ущельями, речными долинами и озерными котловинами. Климат, в общем континентальный, в отдельных районах имеет местные, разнообразные особенности; в частности, во впадинах он сухой, нередко полупустынный. Зима (в горах) — длительная, морозная, снежная; лето — сухое, теплое, во впадинах жаркое. Осадков выпадает мало. Площадь лесов незначительна. Пейзаж Армении отличается большим разнообразием. Наряду с изумрудной зеленью полей и садов, можно видеть суровые скалы глубоких ущелий со стремительными горными речными потоками. Яркое солнце и голубое небо в сочетании с окружающим пейзажем придают ландшафту страны незабываемую колоритность и живописность.
    Территория Армении исключительно богата разнообразными породами естественного камня вулканического и осадочного происхождения. В основном это различные туфы и базальт. Встречаются также гранит, трахит, мрамор, известняк, пемза, оникс и другие породы. Наибольшее и повсеместное распространение имеет туф. Его высокие физико-химические свойства, неглубокое, местами поверхностное залегание слоями значительной толщины и возможность получать блоки довольно крупных размеров издавна сделали туф незаменимым строительным материалом для всех видов сооружений. В низменных местах получили распространение также обожженный кирпич и кирпич-сырец, из которого возводились не только народные жилища, но и оборонительные сооружения. Из вяжущих веществ применялись глина, известь, гажа, цемянка. Строительный лес имелся в ограниченном количестве.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню