Армения. Архитектура IV—VII вв. 2 - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Армения. Архитектура IV—VII вв. 2

Архитектура Восточной Европы. Средние века > Архитектура Армении > Архитектура IV—VII вв.
Конструкции стены, арки, свода, шва
Конструкции стены, арки, свода, шва
    Основным строительным материалом для капитальных сооружений служил естественный камень крупных размеров. Наиболее употребительными были базальт и различные по цвету туфы и туфогены. В массовом строительстве применялись мелкий камень тех же пород и кирпич-сырец. Последний иногда употреблялся и в оборонительных сооружениях, в частности в городских стенах и башнях.
    Дефицитность леса продолжала ограничивать широкое его применение.
    Обработка камня стояла на высоком уровне. Стены выкладывались из правильных рядов больших (до 3,5 м), плотно пригнанных каменных блоков, составлявших одновременно и облицовку. Перевязь швов строго соблюдалась. Тыльная сторона каменных блоков в большинстве случаев довольно грубо окалывалась. В отличие от сухой кладки предшествующего времени внутристенные промежутки между камнями заполнялись вяжущим известковым бутобетоном (хибарараствором; хибара — отход, получаемый при отеске каменного блока). Если в IV—V вв. бутобетон занимал не более 1/6—1/7 части толщины стены, то уже в VI—VII вв., при уменьшении размеров каменных блоков, он составлял по толщине одну треть, благодаря чему сборноблочная конструкция превращалась в монолитную. Решающее значение в этом превращении сыграла экономичность монолитной конструкции, поскольку она допускала применение малоразмерных камней, что в пять-шесть раз упрощало и удешевляло не только процесс добычи камня, но и процесс производства работ. В монолитной конструкции, способной выдержать как горизонтальные усилия от арочно-сводчатых перекрытий, так и сейсмические толчки, нашли свое полное отражение свойства каменной кладки из туфа на известковом растворе. Для повышения прочности раствора и придания ему гидравлических свойств применялся пемзовый и туфовый песок.
    Фундаменты наружных стен зданий в большинстве случаев завершались с внешней стороны многоступенчатым цоколем значительной высоты или высоким стилобатом с пологими ступенями. Столбы и пилоны обычно конструировались по принципу стены, т.е. их периметр выкладывался из камней, а внутреннее пространство заполнялось бутобетоном. Устои типа античных колонн ввиду их сейсмической неблагонадежности, а также выложенные из мелких камней без бутобетонной сердцевины применялись лишь в редких случаях.
    Дверные проемы перекрывались в IV—V вв., как правило, плоскими перемычками, оконные — арками, подковообразными, позднее полуциркульными. Перекрытия небольших пролетов были каменные, сводчатые: в памятниках с IV по VI в. обычно цилиндрические, реже подковообразные; позднее появились сомкнутые восьмичастные, крестовые, простые и в сочетании с тромпами и др. Кровли применялись черепичные. Первые в Армении купола (IV—V вв.), надо полагать, возводились из дерева, по типу шатрового покрытия армянского народного жилища (азарашен, согомакаш), форма которого нашла отражение в древнейшем каменном куполе, возведенном в V в. на церкви Саркиса в Текоре. При купольных покрытиях переход от квадрата плана к многогранной форме барабана купола осуществлялся посредством тромпов (одно-, двух- и трехрядных), а с конца VI в. также при помощи сферических парусов. В зависимости от этих конструктивных элементов с VI в. получили распространение купола с восьмигранным, а с VII в. — также с 12- и 16-гранным барабаном. Возможно, возводились купола и с круглым барабаном.
    Строительные работы выполнялись подрядным способом вольнонаемными мастерами различных специальностей, организованными в артели (амкарства). Члены артели подчинялись мастеру, который при сдельной оплате ставил метки (буквенные или другие изображения) на камнях возводимых сооружений; работавшие поденно меток не ставили. В работах по возведению больших, капитальных сооружений участвовало несколько артелей, число которых доходило до 10 и более. Строительство организовывалось с помошью приказчиков (горцакалов) и надзирателей (востиканов). Возведение сооружения поручалось стоявшему во главе мастеров зодчему, который являлся автором проекта и обычно начальником строительных работ. Последние осуществлялись на основании предварительно выполненных моделей и, очевидно, чертежей, уточняемых в процессе строительства.
    Расположение Армении на транзитном торговом пути между Востоком и Западом способствовало быстрому восстановлению ее экономического благосостояния, неоднократно нарушавшегося опустошительными войнами. Участие в международной торговле благоприятствовало развитию товарно-денежного хозяйства и культурному общению с передовыми государствами. Восстанавливались и перестраивались поселения. В крупные города превратились Арташат, Вагаршапат, Двин, Нахчаван и др.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню