Армения. Архитектура IV—VII вв. Этапы - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Армения. Архитектура IV—VII вв. Этапы

Архитектура Восточной Европы. Средние века > Архитектура Армении > Архитектура IV—VII вв.
    Кризис рабовладельческого общества, вызванный малой производительностью рабского труда и восстаниями рабов, привел к сложению в Армении феодальных отношений, окончательно оформившихся в конце III — начале IV в. В процессе феодализации рабовладельческая знать превратилась в подвластных царю феодалов (нахараров), наследственных владетелей значительных территорий, а сельское население, проживавшее на этих территориях, в зависимых от феодалов земледельцев.
    Развитию и утверждению феодализма способствовало христианство, провозглашенное принявшим в 301 г. крещение царем Трдатом III Аршакидом (287—332 гг.) и ставшее государственной религией. Являясь по сравнению с маздеизмом и язычеством более прогрессивной религиозной идеологией, христианство соответствовало классовым интересам феодализированной знати во главе с царем. Введение христианства привело к образованию нового класса — духовных феодалов, которые в результате ликвидации языческих храмовых хозяйств сосредоточили в своих руках крупные земельные владения и большие материальные богатства.
    С утверждением в Армении феодализма восточно-рабовладельческая деспотия сменилась феодальной монархией с характерной иерархической структурой. Во главе стояли царь и крупные нахарары. Низшее сословие составляли мелкие земледельцы и ремесленники.
    В середине IV в. обострилась борьба между Римом и сасанидской Персией за гегемонию на Ближнем Востоке. С этим совпали внутренние распри между царем Армении и стремившимися к усилению своей власти крупными нахарарами, что привело к ослаблению политического единства и подрыву мощи страны. Это облегчило враждующим соседям захват армянских земель. В результате Армения утратила независимость и была в 387 г. разделена. Западная часть ее стала управляться ставленником Рима, позднее комитом — ставленником Византии; восточная — марзпаном — наместником персидского царя. Проводимая завоевателями политика национального, социального и религиозного гнета, направленная на уничтожение самобытности армянского народа, порождала неоднократные восстания, проводившиеся нередко в союзе с грузинами и албанами. Особенно тяжело приходилось крестьянам, протест которых против закабаления их феодалами и церковью вылился в VI в. в движение, известное под названием павликианского (павликиане отрицали церковную иерархию и иконопочитание). В середине VII в. Армения вместе с Грузией и Кавказской Албанией была завоевана арабами, двухвековое владычество которых отмечено непрерывными жестоко подавлявшимися восстаниями.
    В мирные периоды между частыми войнами в Армении наблюдалось возрождение экономики и культуры. Оживление международной торговли содействовало развитию ремесленного производства, городской жизни и строительства.
    Изобретение Месропом Маштоцем в 396 г. армянской письменности послужило толчком к интенсивному развитию литературы, науки и искусства и активизировало борьбу за сохранение национальной культуры против насильственной иностранной ассимиляции. Армянская письменность открыла новую эру культурного развития армянского народа. С изобретением письма появились переводы с сирийского и греческого языков, а вскоре и оригинальные произведения армянских авторов. Наиболее выдающимися авторами этого времени были в области историографии Мовсес Хоренаци (Моисей Хоренский; V в.), философии — Давид Ан’ахт (Непобедимый; VI в.), точных наук — Анания Ширакаци (Ананий Ширакский; VII в.).
    Получили развитие поэзия, музыка, театр. В декоративном искусстве применение имели фрески и мозаики, которыми украшали интерьеры монументальных сооружений. Скульптура применялась в виде геометрического и растительного орнамента и фигурных рельефов.
    Ведущей отраслью искусства была архитектура, развитие которой предопределяли социальные условия развивавшегося феодального общества.
    Развитие архитектуры Армении IV—VII вв. протекало в контакте с архитектурой сопредельных стран. Имея тесные культурные связи и находясь в одинаковых социально-экономических условиях феодального общества, страны Закавказья создавали в эти времена родственные художественные произведения. Архитектурные образы, конструктивные приемы и строительная техника памятников Армении, Грузии и Албании IV—VII вв. имеют много общего и близки друг к другу.
    Архитектура Армении периода IV—VII вв. подразделяется на три этапа.
    Первый этап охватывает IV—V вв. Это этап становления основных типов монументального зодчества, в которых сохранялись черты архитектуры рабовладельческой эпохи и сказалась общность с памятниками греко-сирийского искусства.
    Второй этап — VI в. — переходный период, в который на основе черт предшествующего времени уже созревали новые, самобытные художественные идеи.
    Третий этап — конец VI в. и VII в. — характеризуется созданием зрелой национальной монументальной архитектуры, оказавшей влияние на развитие архитектуры последующего времени.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню