Архитектура Восточной Европы. Средние века 4 - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Архитектура Восточной Европы. Средние века 4

Архитектура Восточной Европы. Средние века
    Распад Римской империи на Восточную и Западную явился следствием все возраставших различий в экономике и социальном строе отдельных ее частей. Эти же различия послужили главной причиной и того, что развитие феодализма на Востоке и на Западе пошло различными путями.
    На Западе, где рабовладельческий уклад был более развит, его кризис привел к настоящей катастрофе, как экономической, так и политической. Упадок основанного на рабском труде хозяйства вызвал не только разрушение сложившихся денежных и торговых связей и запустение городов, но и ослабление государственной власти и военного могущества империи, повлекшее за собой отпадение от нее ряда провинций (Британия, Галлия, Северная Африка) и возникновение на территории самой Италии "варварских" государств (вестготов, лангобардов). Наконец, в 476 г. Западно-Римская империя прекратила свое существование, и на ее развалинах возникли новые феодальные государства Западной Европы.
    Другими были пути развития феодализма в Восточно-Римской империи. Более слабое, чем на Западе, развитие рабовладения, наличие большего числа колонов, а в некоторых областях (Верхний Египет, Исаврия, Фракия) и свободных крестьян-общинников (ряды которых в северных провинциях пополнялись славянской иммиграцией) обусловили более постепенный переход от одной социальной формации к другой без разрушения государства, превратившегося мало по малу в феодальное и просуществовавшего до 1453 г. Более долгое сохранение рабовладения, сосуществовавшего с колонатом и крестьянской общиной, а также сохранение прежнего значения городов, старого государственного аппарата и сильной центральной власти были причиной тесной связи феодальной Восточно-Римской империи (получившей у историков имя Византии) с античностью.
    По-разному сложились на Востоке и Западе отношения между церковью и государством. После падения Западно-Римской империи осталась лишь одна сила, распространявшая свое влияние на всю ее территорию, — то была церковь, возглавлявшаяся римским патриархом (папой). Между тем на Востоке сильная государственная власть подчинила себе церковь, сделав ее одной из важнейших частей своего аппарата. В Византии, как и в античном Риме, религия освящала государственный строй, что принимало порой формы откровенного "цезарепапизма", обожествлявшего если не личность императора, как там, то самый институт императорской власти. Влияние государства распространялось на все стороны жизни общества: законы регламентировали отношения между землевладельцами и крестьянами; государственные чиновники — епархи — стояли во главе объединений городских ремесленников; под контролем государства и государственной церкви находилась и духовная жизнь империи.
    Все это сказалось и на развитии архитектуры Восточной Европы и Ближнего Востока, в частности византийской архитектуры. Именно в Византии получили свое дальнейшее развитие такие высшие достижения строительной техники античного Рима, как своды больших пролетов, включая купола, и погашение распора сводов средней части здания сводами боковых частей. Здесь же были развиты и позднеантичная система аркад на колоннах, и кирпичная кладка арок и сводов, и смешанная кладка стен. Отзвуки античного понимания красоты в архитектуре чувствуются в ясности, уравновешенности и конструктивной логике византийских зданий, а контраст между внешним и внутренним видом византийских храмов не только оправдывался противопоставлением материального мира духовному, но и соответствовал тому, что можно было видеть в термах и базиликах античного Рима. С другой стороны, подчинение церкви государственной власти было одной из причин господства в Византии центрического типа храма, где главной частью была средняя, увенчанная куполом, служившая в столичном соборе или дворцовой церкви местом пребывания императора во время богослужения. Наконец, подчинение всех сторон жизни общества контролю государства сказалось и в распространении по всей стране влияния столичной архитектуры, подчинявшей себе местные направления.
    В большой мере местные особенности сказались в архитектуре других стран, соприкасавшихся с Византией и в известной степени испытавших ее культурное влияние,— в Грузии, Армении, славянских странах. Причиной этому были не только местные строительные материалы и климатические особенности, но и наличие уже сложившихся национальных строительных и художественных традиций, соответствовавших быту и культуре этих стран. В то же время наличие известных общих черт в их архитектуре и в архитектуре Византии объясняется тем, что пути развития феодализма и тут и там были родственны. Армения и Грузия, подобно Восточно-Римской империи, были странами со сравнительно слабо развитым рабовладением, не говоря уже о славянских странах, которые в сущности не знали рабовладения и перешли к феодализму от первобытно-общинного строя. Этим объясняется наличие значительных пережитков "военной демократии" на Руси и в южнославянских странах на раннем этапе развития феодализма.
    На особенностях архитектуры Византии и смежных с ней стран, как и вообще на их истории, сказалось и их географическое положение, близость к восточным странам — Месопотамии, Ирану, Аравии.
    С одной стороны, эта близость явилась причиной проникновения в культуру Византии, Армении, Грузии и славянских стран ряда восточных элементов. В частности этим объясняется появление у них некоторых сводчатых конструкций восточного происхождения и, в первую очередь, купола на тромпах над квадратным помещением, а также трактовка стены как основного несущего элемента без попытки замаскировать ее сущность ордерной декорацией.
    Распространению в указанных странах центрической композиции храмов также способствовала близость Востока, где крестовокупольная композиция здания применялась не только в христианских храмах: ее подобие можно видеть и в иранских храмах огня, и даже в некоторых гражданских постройках Сирии III—IV вв. Кроме того, восточные провинции Византийской империи были близки к местам зарождения христианства, более чуждым, чем Запад, представлениям об антропоморфизированном божестве, представлявшим его вездесущим духом, невидимо присутствующим среди собравшихся "во имя его" верующих. Поэтому в восточнохристианских храмах главное значение имел не столько алтарь с престолом, сколько средняя часть, увенчанная куполом и вмещавшая молящихся. В то же время такие представления были причиной отрицательного отношения к изображениям бога, приведшего к иконоборческому движению VIII—IX вв. и к ограничению таких изображений плоскостными, живописными.
    С другой стороны, близость Востока сделала Византию и смежные с ней страны объектом постоянных нападений азиатских народов. Если на Западе лишь Пиренейский полуостров подвергся нашествию арабов, которые на некоторое время установили свою власть и над Сицилией, а население остальных стран после битвы при Пуатье (732 г.) уже не подвергалось нападениям этих завоевателей, то на Востоке дело обстояло иначе. Нападения персов на Византию сменились нападениями арабов, на смену арабам пришли сельджуки, а затем и османы, в 1453 г. положившие конец тысячелетнему существованию Византийской империи и подчинившие своей власти южных славян. Армения и Грузия подверглись помимо этих нападений и нашествию монголов, вторгшихся в XIII в. и на Русь.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню