Архитектура Восточной Европы. Средние века 3 - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Архитектура Восточной Европы. Средние века 3

Архитектура Восточной Европы. Средние века
    Широко распространились мистические культы, проникавшие с Востока — из Сирии, Палестины, Ирана. Одно из таких религиозных учений — христианство, нашедшее сначала отклик среди угнетенных слоев населения империи, получило затем такое широкое распространение, что римское правительство, которое пыталось суровыми мерами помешать его распространению, вынуждено было в 313 г. официально предоставить христианам свободу вероисповедания. Фактически христианство уже было к этому времени религией, господствовавшей в Римской империи, и попытка императора Юлиана (361—363 гг.) вернуть язычеству его прежнее положение была безуспешной.
    Такие значительные видоизменения, происшедшие в эпоху поздней античности в области экономики, государственного устройства и мировоззрения, отразились и на архитектуре того времени. На окраинах Римской империи рядом с городами, имевшими традиционную регулярную планировку, связанную с римским укрепленным лагерем, зарождались города нового типа, в которых развивались приемы планировки сельских поселений "варварских" народов. В градостроительстве начали приобретать большее значение городские крепостные стены, оказавшие свое влияние на планировку городов и их застройку.
    Загородные виллы, образцы которых относящиеся к V—VI вв., наиболее хорошо сохранились в Сирии, где они имели вид двухэтажных зданий с галереей-колоннадой в одном или двух этажах, в это время начали окружать глухой каменной стеной, что было первым шагом на пути от античной виллы к средневековому замку. Точно так же вместо раскинувшихся на лоне природы загородных царских резиденций стали появляться резиденции, окруженные мощными крепостными стенами с башнями, что можно было видеть, например, уже во дворце Диоклетиана в Сплите (305 г.).
    Наконец, новая господствующая религия потребовала и новых культовых зданий, не похожих на языческие храмы античной эпохи. Наиболее распространенным в IV-V вв. стал тип храма-базилики, близкий к типу светской базилики античного времени, предназначавшейся для судебных и торговых целей и рассчитанной на большое количество народа. На нее христианская базилика похожа удлиненным планом, рядами колонн, разделяющих внутреннее пространство на отдельные нефы и поддерживающих перекрытия, апсидой на противоположном от главного входа конце здания. К главному входу таких базилик примыкал притвор, а к западу от последнего нередко находился двор-атриум. В базиликах эллинистического типа перед апсидой устраивался поперечный неф — трансепт, а иногда с севера и юга от алтарной части появлялись дополнительные апсиды, образовавшие вместе с основной композицию "триконха" (церкви Красного и Белого монастырей близ Сохага в Верхнем Египте).
    Как и их античные предшественницы, христианские базилики имели деревянные перекрытия с открытыми стропилами (старая базилика Св. Петра в Риме, базилики Равенны, сирийские базилики в Турманине и Кальб-Лузе и др.) или подвешенными к ним потолками (римские базилики Сан Паоло фуори ле мура и Санта Мариа Маджоре). Опорами для них служили разделявшие нефы колонны, соединенные между собой или прямым архитравом (последняя из указанных римских базилик), или, чаще, арками, позволявшими шире расставить колонны. Наиболее широкими были такие арки в сирийских базиликах, опиравшиеся не на колонны, а на мощные редко расставленные прямоугольные в плане столбы. Иногда нефы таких базилик в Сирии и Малой Азии перекрывались цилиндрическими сводами, а западные фасады имели башни по углам.
    Наконец, в IV—V вв. зародились и иные типы христианских построек — ротонды с куполом, опирающимся на стены (церковь Георгия в Фессалониках), центрические сооружения с куполом на поставленных по кругу колоннах (римские церкви Санта Констанца и Сан Стефано Ротондо), восьмигранные купольные здания (православный и арианский баптистерии в Равенне) и крестообразные в плане здания со средней частью, покрытой парусным сводом (мавзолей Галлы Плакидии там же). К этому же времени относятся и первые попытки создания купольной базилики — здания, соединяющего в себе особенности обоих основных типов, описанных выше, — базилики и центрического здания (церкви в Ходжа-Калесси и в Афинах близ реки Иллис, имевшие, вероятно, деревянные купола), а также крестовокупольной церкви. Примером может служить базилика V в. в Мериамлике в Киликии, где от четырех стоящих посреди здания опор расходятся цилиндрические своды, образующие в плане крест.
    Некоторые особенности строительной техники античного времени также получили свое дальнейшее развитие в средние века. Типичная для античного Рима техника строительства из бетона была вскоре забыта, но сохранилась кладка из тонкого плитного кирпича или из чередующихся рядов камня и кирпича. Кладка из тесаного камня, применявшаяся в местностях, богатых естественным камнем, например в Сирии, также была обычной в ряде мест и в средние века. Из предшествующей эпохи были заимствованы и такие виды сводов, как цилиндрические, крестовые, полукупола и купола. При этом, помимо римского купола на круглом основании, средневековые зодчие заимствовали и развили дальше восточный прием устройства купола на тромпах над квадратным основанием. Получил дальнейшее развитие в средние века и цилиндрический свод на гуртах, передающих нагрузку на определенные участки опорных стен; первые намеки на этот прием можно было видеть еще в античное время в покрытии так называемого Нимфея в Ниме. Наконец, система погашения распора среднего помещения наружными контрфорсами и сводами более низких боковых частей также была заимствована у античности, где этот прием применялся в таких постройках, как римская базилика Максенция начала IV в.
    Полуциркульные арки, опирающиеся на столбы или колонны, также перешли в средневековую архитектуру из античной, но редкий для античности прием опирания арок на колонны получил теперь широкое применение, что отразилось и на трактовке форм колонн уже в постройках V в. Так, если во дворце Диоклетиана в Сплите пяты арок лежали непосредственно на абаках коринфских капителей, а в римском храме Санта Констанца между капителью и пятой арки был введен импост в виде короткого отрезка полного антаблемента, то уже в построенной в первой половине V в. равеннской церкви Сан Джованни Евангелиста импост приобрел форму усеченной пирамиды, обращенной вверх широким основанием, соответствующим по своим размерам пяте арки. Капители здесь были менее нагружены, чем в предшествующих примерах, но формы их стали более соответствующими их напряженному состоянию: сохраняя пропорции, свойственные коринфским, они стали более массивными, а покрывавший их орнамент — более плоским.
    Получившие широкое распространение в средневековой архитектуре декоративные подобия аркад на колоннах, украшающие фасады, также зародились в античное время и применялись уже в начале IV в. (дворец в Сплите). Обнаженная (кирпичная каменная или смешанная) либо оштукатуренная наружная поверхность стен, более обычная для поздней античности, чем каменная облицовка их, также перешла в архитектуру средних веков, равно как и мраморная облицовка внутренних поверхностей стен или украшение их живописью, выполненной техникой фрески или мозаики. В позднеантичную эпоху, а быть может и несколько раньше, в таких сооружениях, как термы, зародился тот контраст между простотой и некоторой суровостью внешнего вида и богатством внутреннего убранства, который стал характерной особенностью храмов раннего средневековья.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню