Архитектура Византии - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Архитектура Византии

Архитектура Восточной Европы. Средние века > Архитектура Византии
Византия в VI в.
Византия в VI в.
    Сущность превращения Римской империи в Византийскую определяется сменой рабовладельческой формации феодальной.
    В исторической науке были высказаны различные точки зрения на время сложения феодальных отношений в Византийской империи. Одни исследователи считают, что рабовладельческий строй окончательно пал в Восточно-Римской империи уже к V в. Они полагают, что с самого образования византийского государства наступило преобладание, а затем господство феодальных производственных отношений. Основы феодальной собственности на землю были заложены уже в IV в. Рабство сохранило свое значение только как отмирающая форма эксплуатации.
    Согласно другой точке зрения, IV—VI вв. являются периодом разложения рабовладельческого строя в Византии и временем сложения элементов феодализма. Блестящее время Юстиниана I рассматривается исследователями того направления главным образом как неудачная попытка задержать естественный ход истории и сохранить обреченный на гибель рабовладельческий строй. Окончательное установление феодальных отношений произошло, согласно этой точке зрения, только в VII в.
    Необходимы дальнейшие исторические исследования для окончательного решения этого кардинального вопроса. Однако, как бы он в будущем не был решен, уже сейчас следует обратить внимание на то глубокое единство византийской культуры, которое характерно для всего длительного периода существования Византийской империи от V до XV в. Такие типичнейшие особенности византийского государства, как централизованная система управления с очень развитой чиновнической иерархией, преобладание религиозной идеологии восточно-христианского, православного толка, объединившей много различных народностей, взгляд на свою культуру как на прямое продолжение античной культуры, переработка античного наследия под влиянием средневекового спиритуализма, претензия на развитие в своем государстве типа античной всемирной монархии и на ведущую роль среди других государств, консерватизм в различных отраслях культуры и многие другие черты объединяют разные этапы интенсивно развивающейся византийской культуры. Очень отчетливо черты "византинизма" прослеживаются в живописи. Не менее отчетливо они ощутимы и в архитектуре, например в преобладании в монументальном культовом зодчестве купола, центрических архитектурных типов и центрического композиционного принципа.
    В истории Византии определились три основных этапа развития Византийской империи и византийской культуры: ранневизантийский период (V—VIII вв.); средневизантийский период (VIII—XIII вв.); поздневизантийский период (XIII—XV вв.).
    В Византийской истории VIII в. явился периодом больших внутренних и внешних потрясений. Глубокие изменения, вызванные характером внутренних отношений, означали перестройку государственной и общественной жизни. Положение обострялось опасностью извне: это было время сильного натиска арабов, угрожавшего самому существованию византийского государства. Острые идеологические споры и конфликты, постоянно переходившие в кровавую междоусобную борьбу, отражали столкновения противоречивых классовых интересов, характерных для этого переходного времени. Стабилизация произошла к середине IX в. Она была обусловлена окончательным сложением в Византии феодальных отношений.
    Средневизантийский период трагически окончился для Византийской империи взятием и разграблением Константинополя крестоносцами, главным образом венецианцами, хозяйничавшими в византийской столице в течение нескольких десятилетий (1204— 1261). После восстановления империи наступил последний период византийской истории, продлившийся до взятия Константинополя турками в 1453 г. Все усиливавшийся процесс феодализации империи и связанные с ним центробежные тенденции были главной причиной все большего ослабления военной мощи византийского государства и привели в конце концов к его окончательной гибели.
    Византийский феодализм имел ряд особенностей, довольно существенно отличавших его от феодализма западноевропейского. Начальный период развития византийского государства принципиально отличен от зарождения и раннего развития феодализма на Западе тем, что Византийская империя была непосредственной преемницей и продолжательницей Римской империи. В то время как на Западе под натиском молодых народов — "варваров" — была сметена античная культура и был разрушен Рим и его империя, Восточно-Римская империя была сохранена, и молодые народы в значительной степени влились в ее стареющий организм, обновив его и сделав его в дальнейшем жизнеспособным. Если в Западной Европе это были главным образом германские народы, то на Востоке аналогичную роль играли народы славянские. Последние восприняли античное культурное наследство через посредство Византии и продолжали его развитие на новой экономической основе.
    Как и в Западной Европе, в Византии сложилась и быстро развивалась крупная земельная собственность, как светская, так и церковная. Особенно могущественными землевладельцами были монастыри и высшие представители церковной иерархии. Крепостное население отличалось довольно сложным составом, что было обусловлено различным происхождением тех или иных форм феодальной зависимости.
    Существенной особенностью византийского феодализма было также значительное развитие товарного производства, ремесла, торговли и городской жизни. В особенности процветали ткацкое ремесло, горное дело, обработка металлов и производство металлических изделий, ювелирное дело, стекольное производство и искусное изготовление разнообразных предметов роскоши, получивших очень широкое распространение в различных странах Европы и Востока.
    Жизненно необходимым для самого существования Византийской империи было сохранение на всем протяжении ее развития прекрасно организованного централизованного бюрократического аппарата во главе с императором. Строжайшая централизация империи позволяла иметь армию и флот, способные оборонять страну от почти непрерывных нашествий варваров. Военную систему империи реорганизовывали в зависимости от конкретных условий исторического момента, однако принцип централизации государственной жизни сохранился до самого конца существования империи.
    Феодальный строй неминуемо влек за собой развитие центробежных сил, так как крупнейшие феодалы на основе натурального хозяйства являлись полновластными владыками в своих имениях. Отсюда возникали постоянные конфликты между интересами феодалов и задачами, стоявшими перед центральной властью. В Константинополе вокруг императорского двора группировались руководящие круги феодалов, державшие власть в своих руках и действовавшие в интересах государства в целом, его единства и обороны. Между отдельными группировками столичной аристократии шла непрерывная междоусобная борьба за власть, пожалования и земли. Однако наиболее ожесточенными были постоянные распри между централизованным правительством и столичными феодалами, с одной стороны, и, с другой, — теми феодалами, которые жили в своих имениях, достигавших нередко огромных размеров. Этим последним была чужда идея жертв, приносимых для общего блага.Основной процесс развития феодализма в Византии, как и в других странах, неуклонно шел в сторону усиления тенденций центробежных, что очень ослабляло военную мощь империи. Именно внутренней слабостью, вызванной основной тенденцией к феодальной раздробленности, было обусловлено взятие Константинополя крестоносцами и, в особенности, окончательное падение столицы и империи в 1453 г.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню