Замки Банска Штявница, Бетлановце. Ратуши Бардейов, Левоча, Братислава. Церкви Выборна, Трстене, Кежмарок - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Замки Банска Штявница, Бетлановце. Ратуши Бардейов, Левоча, Братислава. Церкви Выборна, Трстене, Кежмарок

Архитектура Западной Европы XV-XVI веков. Эпоха Возрождения > Архитектура эпохи Возрождения в Западноевропейских странах > Архитектура Словакии
    Городские укрепления и замки. Города Южной и Средней Словакии в период турецких войн быстро совершенствовали систему укреплений, устаревшую с точки зрения развития артиллерии. В Братиславе в 1528 г. разрушили две церкви перед городскими стенами и из этого материала построили крепость. К 1561 г. крепость перестроили в стиле Возрождения. В Байской Штявнице позднеготическую церковь замка перестроили в укрепленную городскую цитадель (1546—1556 гг.); выстроили новые ворота и Новый Замок (1564—1571 гг.) в качестве форпоста в системе защиты города.
Бетлановце. Замок, 1564—1568 гг.
Бетлановце. Замок, 1564—1568 гг.
Банска Штявница. Новый замок, 1564—1571 гг.
Банска Штявница. Новый замок, 1564—1571 гг.
    В Спишской крепости, Девине, Тренчине появились обширные вынесенные вперед укрепления, препятствовавшие артиллерии приближаться к крепости. И в крепостях появились ренессансные аттики, подобные аттикам жилых домов. Укрепленный город Нове Замки (1580 г.) наряду с Карловацем в Хорватии (1579 г.) был первым известным примером осуществленного идеального ренессансного города. Нове Замки, возникший за 13 лет до постройки Скамоцци Пальма Нуова (1593 г.) и за сто лет до постройки Саарлолуи (1684 г.), имел в плане вид правильного шестиугольника с выдвинутыми вперед бастионами, с правильной уличной сетью и продолговатой площадью в центре.
Города и замки
Города и замки
1 — Тренчин, XIII—XVII вв. (1 — замок; 2, 3 — город); 2 — Бытча, замок, 1571 г.; 3 — Бетлановце, замок, 1564 — 1568 гг.; 4 — Нове замки, схема плана, 1580 г.;
    В связи с изменением военной техники и появлением крупных армий замки почти совсем потеряли свое значение крепостей. Замки являются теперь скорее дворцами и строятся уже не на неприступных скалах, а на равнине среди владений их собственников. Замок в Бетлановце (1564—1568 гг.), более ранний и простой, имеет в основе дом горожанина. Некоторые замки имеют угловые бастионы (Стражки, 1570—1590 гг., Дивьяки и др.) или арочные дворы (Топольчанки, Радвань и др.). Наиболее выдающимся является замок семьи Турзо в Бытче (1571—1604 гг., архитектор Килиан де Медиолано). В плане помещения замка образуют правильный четырехугольник со двором внутри, куда ведут ворота с высокой квадратной в плане башней. По углам стоят круглые башни, а двор окружен аркадами. Арочные переходы замка, главный портал и фасады соседнего так называемого свадебного дворца богато украшены сграффито.
    Общественные здания. Первыми датированными постройками общественного назначения с явными чертами архитектуры Возрождения были в Словакии ратуши. Ратуша в Бардейове (1505—1508 гг., мастер Алексей) планом особенно второго главного этажа с сенями, разделяющими группы помещений, еще напоминает трехчастный жилой дом. Это и высокие щипцы над торцовыми стенами придают ей еще готический характер, но она имеет ренессансные окна, порталы и часовню-эркер. Типично ренессансной является ратуша в Банской Быстрице (1510 г.) с крытой арочной лоджией на втором этаже. Ратуша в Левоче, 1550—1615 гг., также имеет на обоих этажах главного фасада арочные лоджии. План ее второго этажа, начатого постройкой в 1599 г., показывает, что к концу XVI в. планировка зданий ратуш приобрела более законченный характер выделением большого зала с готическим сводом, опирающимся на три столба. Старая Братиславская ратуша строилась постепенно, ее арочный двор относится к 1558 г.
Бардейов. Ратуша, 1505—1508 гг., мастер Алексей и Ян из Прешова
Бардейов. Ратуша, 1505—1508 гг., мастер Алексей и Ян из Прешова
Левоча. Ратуша, 1550—1615 гг.
Левоча. Ратуша, 1550—1615 гг.
Бардейов. Ратуша, 1505—1508 гг., мастер Алексей и Ян из Прешова
Бардейов. Ратуша, 1505—1508 гг., мастер Алексей и Ян из Прешова
Левоча. Ратуша, 1550—1615 гг.
Левоча. Ратуша, 1550—1615 гг.
Братислава. Старая ратуша, 1575—1581 гг. Двор
Братислава. Старая ратуша, 1575—1581 гг. Двор
    В эту эпоху строили также школы и рынки, а также производственные здания для горнопромышленных и металлообрабатывающих предприятий, известные только по архивным описаниям и гравюрам. Так, в книге Агриколы «De re metallica» (Базель, 1566 г.) приведены примеры этих зданий в Словакии. На изображении насосной установки с конным приводом в Банской Штявнице видно, что она имела гонтовую шатровую крышу, характерную для горнопромышленных построек вплоть до XVIII в.
Банска Штявница. Насосная установка (из книги Агриколы, 1566 г.)
Банска Штявница. Насосная установка (из книги Агриколы, 1566 г.)
    Культовые здания. Отдельные ренессансные детали и элементы применялись уже в некоторых позднеготических церквах в первые десятилетия XVI в. Таков портал церкви в Брезовице Винцента из Дубровника (1520 г.) и алтарь в Левочской церкви Св. Якова начала XVI в. мастера Павла из Левочи. О новых ренессансных идеях, полных жизненного оптимизма, говорят росписи потолков в деревенских первоначально готических церквах в Гемери, на Спиши и в Выборне.
Выборна. Церковь, XVI в.
Выборна. Церковь, XVI в.
Трстене. Деревянная колокольня, XVI в.
Трстене. Деревянная колокольня, XVI в.
Кежмарок. Колокольня, 1586 г. (У. Матерер) и башня церкви, 1591 г.
Кежмарок. Колокольня, 1586 г. (У. Матерер) и башня церкви, 1591 г.
    Типичны для восточнословацкого Возрождения колокольни и церковные башни с аттиками. Мотив крепостных зубцов в виде аттика распространился в эпоху религиозных войн в протестантских областях и был общим для архитектуры Возрождения южной Польши и восточной Словакии. Тринадцать спишских городов, с 1417 по 1772 г. принадлежавших Польше, занимали в развитии архитектуры Возрождения в Словакии первое место.
    Колокольня в Кежмарке У. Матерера (1586 г.) — четырехгранное, невысокое здание с окнами, объединенными по два и по три. Ее верхняя, слегка расширенная часть увенчана аттиком и украшена сграффито. Аттик построен также на башне рядом стоящей церкви. Подобными были «каланчи» горнопромышленных городов и сторожевые башни.
    Непосредственность и органичность форм, свойственные народному зодчеству, ярко проявились в деревянных колокольнях, расширяющихся книзу, с небольшими проемами, шатровыми крышами и широкими навесами над нижней частью каркаса здания, придающими монументальность этим сооружениям классической народной архитектуры.
    Архитектура Возрождения в Словакии отразила в первую очередь прогрессивное развитие ее городов. В это время усилились элементы демократической культуры, что проявилось как в домах ремесленников, деревянных колокольнях, расписных потолках деревенских церквей, так и в усилении народных и реалистических черт в профессиональной архитектуре. Здания отличались простотой и спокойствием, без сильных контрастов, с типичной плоскостной обработкой фасадов. Аттики и сграффитовые украшения оживляли фасады, порталы и эркеры.
    Строители заботились об органическом слиянии здания с природой и окружающим пространством. В городах возникли в эту эпоху новые доминанты (ратуши, колокольни), более совершенные укрепления и ворота. Работы итальянских архитекторов, такие, как замок Бытча, были сравнительно редки, и в Словакии не было образцов чистого итальянского Возрождения, какие в начале XVI в. появились в Венгрии и Польше, и утонченного маньеризма деталей польских построек XVI — начала XVII в. Заимствованные из итальянской архитектуры аркады на колоннах всегда были простыми, гармонирующими с простотой скупо декорированных основных объемов зданий.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню