Политическое и экономическое развитие Словакии в XV—XVI вв. Города и жилые дома - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Политическое и экономическое развитие Словакии в XV—XVI вв. Города и жилые дома

Архитектура Западной Европы XV-XVI веков. Эпоха Возрождения > Архитектура эпохи Возрождения в Западноевропейских странах > Архитектура Словакии
    В XV в. Словакия играла видную роль в экономической жизни Средней Европы, и особенно Венгрии, в состав которой она входила. В 1350—1450 гг. на долю Венгрии со Словакией приходилось около 42% мировой добычи золота и 30% добычи серебра. О значении Словакии говорит и то, что из 39 венгерских королевских городов 24 было словацких.
    Развитию промышленности, ремесел и торговли отвечали рост городов и их патрициата, усиление классовых противоречий и зарождение гуманистических тенденций, усиливавшихся шедшей из Чехии гуситской идеологией. В Спиши значение словацкого населения возросло, когда она принадлежала Польше (1417—1772 гг.). Вторая половина XV в. была для Словакии временем усиления в ее культуре черт гуманизма, повышения интереса к наукам, создания школ и основания университета в Братиславе. Но в XVI в. развитие Словакии замедлилось как из-за открытия Америки с ее богатыми месторождениями металлов, так и из-за вторжения турок в Венгрию и Южную Словакию. Усиление эксплуатации крестьян и горняков привело к восстаниям 1514 и 1525—1526 гг. и ослабило Венгрию, частично захваченную турками и Австрией. Замедленное в силу этого развитие экономики сказалось и в медленном формировании словацкой буржуазии и ее идеологии. В архитектуре это привело к длительному сохранению готических традиций, а позже — к слиянию готических и ренессансных принципов.
    В XV в. готика продолжала господствовать в Словакии. Ее города развивались в рамках старых планировочных схем, а городские крепости как и замки феодалов перестраивались и расширялись на старой основе. То же относится и к культовому зодчеству. На рубеже XIV и XV вв. была перестроена в зальную церковь трехнефная базилика монастыря Гронски Святы Бенадик. К середине века сложился тип сельской двухнефной церкви (в Бельке, Врбове, Любице и др.). Часть их перестроена в XV в. из однонефных романских церквей в двухнефные, похожие на монастырские трапезные или залы капитулов.
    С 1378 по 1440. г. строился собор в Кошице. Позднее он подвергался переделкам; исказила его и реставрация конца XIX в. Это — трехнефная укороченная базилика с нефами равной ширины, звездчатыми сводами и алтарем с радиальными капеллами. Трансепт одинаковой ширины и высоты со средним нефом завершается, как и тот, фронтоном. Внутреннее и внешнее убранство собора и его башни принадлежат уже XV в. Во второй половине XV в., в 1473—1488 гг., была построена капелла Запольских в Спишском Штвртке, состоящая из усыпальницы и расположенной над нею капеллы. В ее стройных пропорциях, в тонкости деталей, в убранстве стрельчатых окон еще раз возродилась вся красота готической архитектуры. В деталях видна связь с венской готикой. По ее образцу построена другая капелла того же семейства в Спишской Капитуле (1480 г.), большая по размерам, но менее изящная, чем ее прототип.
Кошице. Собор, первая половина XV в.
Кошице. Собор, первая половина XV в.
Спишски Штврток. Капелла Запольских, 1473 г.
Спишски Штврток. Капелла Запольских, 1473 г.
    Борьба нарождающейся буржуазной идеологии против средневековой схоластики и самой католической церкви и борьба народных масс против феодализма вылились в Словакии в реформацию, подготовленную уже в XV в. гуситами и нашедшую отклик среди крестьян, горожан и дворян. Габсбургскому централизму идеологически служила католическая контрреформация. Эти тенденции в дальнейшем выразятся в Словакии в противоречии между архитектурой Ренессанса и барокко.
    Появление архитектуры Возрождения в Словакии предвещают в XV в. все усиливающиеся реалистические черты в позднеготической архитектуре. Преувеличения и мистическая мрачность раннеготических храмов уступают место равномерному освещению зальных построек, а готические архитектурные формы и детали постепенно превратились в декоративные элементы на гладкой поверхности сводов.
    С начала XVI в. и до конца первой четверти XVII в. архитектура Возрождения господствовала в Словакии и достигла своего апогея. Со второй четверти до конца XVII в. она, все больше переплетаясь с элементами барокко, постепенно приходит в упадок.
    Города и жилые дома. Города в Словакии в рассматриваемую эпоху развивались по средневековым планам: их архитектурный образ менялся в XVI в. постепенно. По-прежнему в общем виде городов господствовали замок и собор, но вместо деревянных строили кирпичные и каменные дома, более соответствующие дифференциации ремесел, торговли и требованиям комфорта. Во многих городах строили ратуши, колокольни, школы, рынки, образовывавшие застройку центральной площади, а также промышленные здания и каменные крепости. В городах, где население занималось и сельским хозяйством, еще в конце XVI в. преобладали деревянные дома. Так, на гравюре Я. Вилленберга (1596 г.), изображающей город Зволен, видны деревянные жилые дома и находящиеся на площади храм с колокольней, ратуша, школа и замок.
Братислава. Вид на город и замок
Братислава. Вид на город и замок
Зволен. Вид города в 1596 г., гравюра Вилленберга
Зволен. Вид города в 1596 г., гравюра Вилленберга
    Дома горожан сохраняли черты традиционного крестьянского трехчастного дома (впереди большая комната, посредине сени, часто с кухней и открытым очагом, и вторая комната сзади) с тем только отличием, что вместо незастроенного въезда во двор у домов горожан был крытый въезд («мазгауз») и коридор, а вместо застройки рядом домов, прерванным въездами — сплошная застройка. Такие дома сохранились в Банской Быстрице, Кежмарке, Врбове, Матейовце и т.д.
Рускиновце. Дома ремесленников; Банска Штявница. Сени жилого дома, XVI в.
Рускиновце. Дома ремесленников; Банска Штявница. Сени жилого дома, XVI в.
Планы городских жилых домов
Планы городских жилых домов: 1,3 — одноэтажные и двухэтажные дома в Банской Быстрице; 2 — в Попраде
    В первом этаже простых двухэтажных домов расположены жилые помещения, а во втором — амбары, склады или также жилые помещения. Гонтовые крыши домов горожан часто имели щипцы, типичные для народной архитектуры. Дома, более богатые по архитектурному облику, строили на площадях и главных улицах патриции, а также дворяне.
    Дома горожан эпохи Возрождения были удобнее готических, их планы более ясными. В основном строили трехчастные дома из камня или кирпича на узких и длинных участках. В глубине строили хозяйственные и производственные помещения и флигеля для служащих, учеников и подмастерьев. В домах были обширные сени, где ремесленники и торговцы продавали свой товар. Жилые помещения и сени имели своды или деревянные потолки с резными балками. Новым элементом были арочные галереи на консолях у дворовых флигелей домов.
Прешов. Жилые дома, XVI—XVII вв.
Прешов. Жилые дома, XVI—XVII вв.
Левоча. Двор жилого дома, XVII в.
Левоча. Двор жилого дома, XVII в.
    На фасадах, часто украшенных росписью в технике сграффито, пластическим архитектурным акцентом были порталы и эркеры. Довольно часто фасады заканчивались аттиком, закрывавшим скатную крышу дома.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню