Томар, Монастырь тамплиеров. Белем, Монастырь св. Иеронима. Виана ду Каштелу, Городская площадь - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Томар, Монастырь тамплиеров. Белем, Монастырь св. Иеронима. Виана ду Каштелу, Городская площадь

Архитектура Западной Европы XV-XVI веков. Эпоха Возрождения > Архитектура эпохи Возрождения в Западноевропейских странах > Архитектура Португалии
    Над небольшим городом Томар, в стороне от дороги, ведущей из Лиссабона в Порто, расположен древний монастырь ордена тамплиеров. Мануэль, как и его предшественники возглавивший орден, решил перестроить и расширить старую церковь Томарского монастыря. Для работ он пригласил архитектора Диогу ди Арруда, который создал еще один образец нового стиля, превосходящий постройки в Баталье причудливостью и фантастичностью, изобилием и богатством украшений.
    По обе стороны обращенного позднее в портал окна нового здания расцвели на витых стеблях огромные маки. Но особенно поражает своими формами северный фасад церкви. Фигуры рыцарей перед угловыми башнями теряются среди деталей, изобретенных самой безудержной фантазией. Вырванные с корнем деревья привязаны к башням каменными цепями и морскими канатами. Каменные водоросли оплетают стену, переплетаются с необыкновенными растениями, выросшими вокруг окна с экзотическим наличником, напоминающим коралловые разрастания.
Томар. Монастырь тамплиеров. Новый неф церкви. 1508—1531 гг. Окно. Диогу ди Арруда
Томар. Монастырь тамплиеров. Новый неф церкви. 1508—1531 гг. Окно. Диогу ди Арруда
    Третий памятник мануэлевской эпохи — монастырь св. Иеронима в Белеме, пантеон королей и великих людей страны, одно из самых крупных и значительных сооружений Португалии начала XVI в. Строительство было начато в 1502 г. по проекту и под руководством мастера Бойтака, а с 1517 г. ему (наследовал зодчий Жуан ди Каштилью. В монастыре соединились характерные черты португальского мануэлино, свойственный ему готицизм конструкций, фантастическое богатство и причудливость декоративных мотивов с элементами собственно ренессансной архитектуры в ее североитальянской разновидности.
    Ломбардским орнаментом покрыты колонны и столбы в монастырской церкви и в сакристии. Еще больше итальянского во дворе, где кроме орнамента появились профилированные архивольты арок, ренессансные колонны. Сакристию и двор строил Жуан ди Каштилью. Он стоял еще на распутье, когда производил работы в древнем аббатстве Алькобаса, где две одинаковых двери обрамлены растущими прямо из пола фантастическими деревьями, вершины которых тянутся друг к другу и сплетаются ветвями, и эта буйная растительность заглушает кажущийся скромным ломбардский растительный орнамент двух пилястр по обе стороны дверей.
Белем. Монастырь св. Иеронима. Первая половина XVI в. Бойтак и Жуан ди Каштилью. Общий вид, галерея монастырского двора, интерьер церкви
Белем. Монастырь св. Иеронима. Первая половина XVI в. Бойтак и Жуан ди Каштилью. Общий вид, галерея монастырского двора, интерьер церкви
    В Белемском монастыре архитектор применяет ренессансные формы уже увереннее. А в Баталье, где Жуан ди Каштилью работал после смерти Мануэля, он между двумя столбами восьмигранника неоконченных капелл неожиданно помещает изящную, совсем итальянскую, лоджию.
    Кем был обращен в ренессанс Жуан ди Каштилью? Под чьим влиянием крупнейший мастер мануэлевского стиля стал приверженцем античных форм? На этот вопрос можно ответить только догадками. Может быть, итальянский Ренессанс воздействовал на португальского мастера непосредственно через Андреа Сансовино (работал в Португалии с 1491 г.), дворцы которого были разрушены лиссабонским землетрясением 1755 г. Может быть, на него произвели впечатление работы французских ренессансных мастеров, образовавших в Португалии целую колонию. Крупнейшим из них и наиболее владевшим античными формами был Никола Шантерен, автор резной каменной кафедры в церкви монастыря св. Креста в Коимбре. Так возникали в Португалии (в городах Коимбра, Виана ду Каштелу и др.) памятники раннего Ренессанса с его итальянскими и французскими особенностями.
Виана ду Каштелу. Городская площадь; внизу — Коимбра. Улица (слева) и двор городского музея.
Виана ду Каштелу. Городская площадь; внизу — Коимбра. Улица (слева) и двор городского музея.
    Ордерные композиции Ренессанса появляются в Португалии также во второй четверти XVI в. В 1529 г. в городе Эвора была начата постройка церкви Граса с классическим фасадом, некоторые черты которого предвещают барокко. А в 1562 г. учившийся в Италии архитектор Диогу ди Торралва строит в монастыре в Томаре двор, напоминающий о Базилике Палладио. Не менее классична выстроенная там же небольшая церковь св. Марии.
    Однако настоящим португальским Ренессансом был мануэлевский стиль.
Томар. Двор монастыря тамплиеров, 1562 г. Диогу ди Торралва
Томар. Двор монастыря тамплиеров, 1562 г. Диогу ди Торралва
    После блестящей, но короткой мануэлевской эпохи начинается упадок. Наступают годы инквизиции. Назревает экономический кризис. Испания, Англия, Франция захватывают португальские колонии. Страна беднеет, несмотря на богатства, ввозившиеся из-за моря. В 1580 г. Португалия была присоединена к Испании и Филипп II короновался в Томаре португальским королем.
data-matched-content-rows-num="1" data-matched-content-columns-num="5" data-matched-content-ui-type="image_stacked"
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню