Архитектура XVI в. Замосць. Краков, Дом. Замки Вавельский, Бжег, Шимбарк, Баранов, Воля Юстовска, Вилла. Миров, Дворец - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Архитектура XVI в. Замосць. Краков, Дом. Замки Вавельский, Бжег, Шимбарк, Баранов, Воля Юстовска, Вилла. Миров, Дворец

Архитектура Западной Европы XV-XVI веков. Эпоха Возрождения > Архитектура эпохи Возрождения в Западноевропейских странах > Архитектура Польши
    Архитектура XVI в. Города. XVI в. был для польских городов еще периодом расцвета. Правда, новых городов на территории Польши закладывалось немного, но в пределах средневековых городов происходят значительные изменения. В то же время новые города возникают на восточных территориях, которые после Люблинской унии (1569 г.) вошли в состав Речи Посполитой. При этом преобладает принцип частных городов, принадлежащих феодалам. Таков Замосць, построенный на новом месте коронным канцлером Яном Замойским. Город должен был быть торговым центром на пути Варшава — Львов и крепостью, защищающей поместья Замойского от татарских и казацких набегов. Он был заложен по плану архитектора Бернардо Морандо (родом из Падуи). Центром города является площадь-рынок, пересеченная продольной осью, завершающейся замком Замойского, и поперечной — с меньшими площадями — Соляным и Водяным рынками.
    Город окружен крепостным валом с бастионами и тремя воротами. Расположение улиц прямоугольное, причем особенностью города являлись аркадные галереи, окружающие рынок и проходящие вдоль улиц от рынка на восток и на запад. Ратуша построена на северной стороне рынка. Симметрично к главной оси перед замком размещены коллегиальный храм и академия. Строение домов было нормализовано, и даже сразу было построено несколько домов-образцов. Постройка города шла быстро и в XVII в. была закончена. Возник таким образом исключительный по однородности замысла и характера город с типичными ренессансными домами, ратушей и замком, окруженный новой системой укреплений с великолепными воротами (в XIX в. погибли аттики домов и были искажены ратуша, замок, академия и даже внешний вид коллегиального храма).
Замосць. Генеральный план города, 1581—1583 гг. Б. Морандо
Замосць. Генеральный план города, 1581—1583 гг. Б. Морандо
Замосць. Армянская улица и башня ратуши, XVI—XVII вв. Вроцлав. Дом, 1587—1592 гг.
Замосць. Армянская улица и башня ратуши, XVI—XVII вв. Вроцлав. Дом, 1587—1592 гг.
    В старых городах перестраивались мещанские готические каменные дома, частым явлением было введение аркадных проходов, открытых в сторону рынка и поддерживающих помещения второго и верхних этажей (Еленя Гура, Болькув, Тарнув, Сандомеж и др.).
    Городские жилые дома XVI в. с высокими щипцами, очерченными мягкими линиями изгибов и завитков, строились преимущественно в северных надвислянских городах Гданьске, Торуне, связанных с голландской и северонемецкой ахитектурой. Другие имели высокие аттики, закрывающие крышу с обратными внутренними скатами. Аттиковое завершение домов широко распространяется во второй половине XVI в. в Чехии, Словакии, в Польше, в Малополыне с Любельским и в части Силезии. Встречается оно и в Великопольше и на Мазовше, а также на восточных землях до Виленщины. Стены здания снаружи оштукатурены и часто покрыты росписью сграффито, обычно имитирующей руст, а наличники окон и порталы сделаны из камня. Каменные порталы имеют или богатый растительный орнамент или руст и архитектурный ордер со скульптурой над антаблементом.
    Сени и помещения первого этажа обыкновенно покрывались сводами с лепными украшениями. На следующих этажах комнаты имели потолки по деревянным балкам, иногда кессонированные с росписью. Росписи также часто создавали под потолком красочный фриз. В больших комнатах два оконных проема обычно сближали и между ними ставили резную каменную колонку. Сохранились также резные внутренние каменные порталы между комнатами.
    Существовали городские дома с большим количеством помещений. К ним принадлежат, например, деканский, или капитульный, дом в Кракове на улице Каноников, дом Турков в Познани, дом Фукера в Варшаве и др. Они более широки по фасаду, а внутри имеют двор с аркадами.
Краков. Дом на улице Каноников, 1592 г., двор
Краков. Дом на улице Каноников, 1592 г., двор
    Замки и усадебные дома. Развитие военной техники привело к тому, что высокие каменные крепостные стены уступили место земляным валам с бастионами, окружавшим новые города и сооружавшимся вокруг старых крепостных стен. Новые замки приобретали все более жилой вид, а в XVI в. и более дворцовый характер.
    Показательна в этом отношении перестройка Вавельского замка в Кракове в 1507—1536 гг. Путем разрушения части замка, перестройки и возведения новых частей создан был дворец, четырехугольный в плане с огромным внутренним двором, окруженным многоярусными галереями. Это здание является первой ренессансной постройкой такого масштаба на севере от Альп. Аркады на круглых колоннах в двух нижних этажах галерей напоминают постройки Микелоццо, но верхний этаж более высок, с тонкими колоннами, перевязанными посредине свитой лентой (готический мотив). На капителях этих колонн помещены каменные кувшинчики, поддерживающие деревянную балку навеса крыши. Галерея благодаря необычности верхнего этажа стала характерной для польского Возрождения, в котором новые формы сочетаются с национальными традициями, выработанными уже в готике. Итальянцы Франциско Флорентини, а затем Бартоломео Береччи, ведшие перестройку Вавеля, нашли сотрудников-поляков, внесших вклад в создававшееся готическо-итальянское направление.
Краков. Вавельский замок, перестроен в 1507—1536 гг
Краков. Вавельский замок, перестроен в 1507—1536 гг. Франциско Флорентини, Б. Береччи, Бенедикт Сандомежанин. Вид с северо-востока и план
Вавельский замок, план
Краков. Вавельский замок. Галереи внутреннего двора. Фрагмент интерьера, 1524— 1529 гг. Бенедикт Сандомежанин
Краков. Вавельский замок. Галереи внутреннего двора. Фрагмент интерьера, 1524— 1529 гг. Бенедикт Сандомежанин
    Таким является Бенедикт Сандомежанин, в 1521—1530 гг. руководивший постройкой Вавельского замка. В 1511—1521 гг. он построил королевский замок в Пиотркове — без внутреннего двора, высокий и увенчанный первоначально аттиком. На гладких кирпичных стенах помещены большие каменные трехчастные окна с позднеготическим переплетом и наличниками. В 1550—1570 гг. построен большой замок в Неполомицах, имевший квадратный двор с тремя этажами аркадных галерей, нижней — с квадратными столбами и верхних — с колоннами (третий этаж был разрушен при переделке замка в XVIII в.). При короле Стефане Батории (1576—1586 гг.) построен замок в Лобзове под Краковом с двухэтажной аркадой галереи, окружающей с трех сторон двор, отделенный стеной от сада. Наконец, в самом конце XVI в. (1597 г.) король Сигизмунд III начинает перестройку Варшавского замка под руководством Анджея Абрагамовича. Был заложен пятиугольный двор, а в его новую застройку были включены также готические части старого замка.
    В старых готических магнатских замках появляются ренессансные обрамления окон порталов и галерей. Замок в Легнице получил новые ренессансные въездные ворота (1533 г.). Выдающийся образец польского Ренессанса — ворота замка в Бжеге (1552—1553 гг.), в трехъярусную ордерную композицию которых включены бюсты польских королей и князей Силезии из рода Пястов. Не только в перестраиваемых, но и в новых замках и усадьбах сочетаются формы готики и Ренессанса. Так, замок в Шидловце, сохраняя готический и крепостной характер без внутренних галерей, имеет открытую аркадную лоджию снаружи, на оси постройки. Возведенный на скалах замок купеческо-магнатской семьи Бонеров в Огродзеньце (1530—1545 гг.) имеет высокие стены и башни, но все детали его ренессансные. Элементы ренессансно-готические имеются и в меньших замках-усадьбах. Примером такого замка-усадьбы является Шимбарк (1585—1590 гг.), прямоугольный, с четырьмя квадратными жилыми башенками по углам, где машикули над первым этажом — еще след готики, но наличники окон второго этажа и аттик, завершающий здание, типичны для польского Возрождения.
Шимбарк. Замок, 1585—1590 г.
Шимбарк. Замок, 1585—1590 г.
Бжег. Замок. Ворота, 1552—1553 гг.
Бжег. Замок. Ворота, 1552—1553 гг.
Шимбарк. Замок, 1585—1590 г. План
Шимбарк. Замок, 1585—1590 г. План
    В конце XVI в. возведен ряд прекрасных замков-резиденций, в которых сказалась самобытность архитектуры польского Возрождения. Таковы замки в Сухей, Живце, Баранове и Красичине. Замок в Баранове (1592—1614 гг.), прямоугольный в плане, с внутренним двором, с трех сторон окружен галереей и жилыми флигелями, а с четвертой замкнут стеной с въездной башней и двойной лестничной клеткой с закругленными маршами при ней. Стена завершена богатым аттиком, соединенным с щипцами поперечных флигелей. Круглые угловые башни имеют купольные покрытия и бойницы в нижних этажах. Аркады двора и порталы выполнены с большим художественным мастерством. Другие здания, строившиеся в Польше в XVI в., близки к итальянским виллам, лишены оборонительных черт и сочетаются с ландшафтом, составляя с ним одно целое. Прекрасным примером является дворец в Воле Юстовской под Краковом, построенный около 1530 г. королевским секретарем, выдающимся гуманистом Юстусом. Это — трехэтажная вилла с трехъярусной аркадой между боковыми выступами с юга. Из лоджии открывается вид на сад, расположенный под террасой, и на Краков.
Баранов. Замок, 1592—1614 гг. Внешний вид, план и двор
Баранов. Замок, 1592—1614 гг. Внешний вид, план и двор
Воля Юстовска. Вилла, около 1530 г.
Воля Юстовска. Вилла, около 1530 г.
Воля Юстовска. Вилла, около 1530 г. План
Воля Юстовска. Вилла, около 1530 г. План
    Своеобразен по замыслу дворец в Мирове (1585—1595 гг.) — произведение архитектора Санти Гучи. Это простой продолговатый двухэтажный объем с поперечными выступами, имевший щипцы с криволинейными очертаниями. По обе стороны дворца со стороны сада расположены два симметричных павильона — библиотека и капелла с широкими аркадными портиками.
Миров. Дворец, 1585—1595 гг. Санти Гучи
Миров. Дворец, 1585—1595 гг. Санти Гучи
    От конца XVI в. сохранилось несколько деревянных усадебных домов (Кошуты, Ожаров и др.), прямоугольных в плане с сенями на оси здания и симметрично расположенными комнатами. Особенностью являются выступающие по углам помещения, как будто отклик угловых башен. В XVI в. еще многие усадьбы были окружены рвом и тыном и деревянные угловые башенки имели оборонное значение.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню