Политическое и экономическое развитие Польши в XV—XVI вв. Архитектура XV в. Города - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Политическое и экономическое развитие Польши в XV—XVI вв. Архитектура XV в. Города

Архитектура Западной Европы XV-XVI веков. Эпоха Возрождения > Архитектура эпохи Возрождения в Западноевропейских странах > Архитектура Польши
Польша
Польша
    В конце XIV в. объединение Польши с Литвой под властью династии Ягеллонов создало государство, большое по территории и сложное по внутреннему устройству. В самой Польше существуют земли, имеющие характер удельных княжеств, а в состав Литвы входят литовцы, белорусы и украинцы с их собственной политической организацией земель и культурой. В Польше, кроме того, усиливается борьба между крупными феодалами и шляхтой, поддерживаемой королями.
    Усиливается борьба с орденом крестоносцев, получивших в 1410 г. под Грюнвальдом тяжелый удар. Но орден не был разбит до конца, для этого нужны были еще усилия и жертвы польского народа в течение всего XV в.
    Переход еще в XIV в. на систему товарно-денежного обращения способствовал развитию сельского хозяйства, ремесел и промышленности, дальнейшему развитию городов, увеличению их населения и укреплению купцов и ремесленников, организованных в цехи. Города расширяются, окружаются новыми укреплениями; горожане заменяют свои деревянные жилые дома каменными, возводятся новые или расширяются старые ратуши, хотя главными общественными зданиями остаются храмы. Преобладают зальные храмы с равномерно освещенными нефами одинаковой высоты. В большей комфортабельности новых жилых домов и замков и в большей ясности и простоте композиции зданий сказывается влияние зарождающегося в это время светского мировоззрения.
    XVI век преобразовал польскую культуру. Возникает ряд произведений искусства, проникнутых духом гуманизма. В них формы итальянского Ренессанса применены с учетом национальных особенностей и связаны с традиционными формами местной готики, что и обусловило специфическую форму польского Ренессанса.
    Польское государство в XVI в. находилось на вершине своего могущества. Огромные территории, объединенные династией Ягеллонов, окончательная победа над орденом крестоносцев, открытие новых торговых путей через освобожденные приморские города, а в связи с этим рост производительных сил страны, увеличение богатства шляхты, развитие внешней и внутренней торговли характеризуют этот период.
    Но усиление крепостного гнета и эксплуатации крестьянства приводит к спорадическим вспышкам крестьянских восстаний. Усиливаются противоречия между шляхтой и городами. Сеймы и сеймики, находящиеся в руках шляхты, проводят акты, ограничивающие промышленные и торговые возможности городов. Это приводит в конечном счете к упадку городов, задерживает развитие производительных сил страны, что и отразилось на ее судьбе в XVII в. Крупные магнаты, теснимые шляхтой в Польше, развивали широкую колонизаторскую деятельность в Подолии, Волыни и Приднепровье. Это привело к восстаниям угнетаемых народов и к многолетней кровавой борьбе, которая ослабила страну и довела ее до трагических поражений XVII в., являвшихся причиной дальнейшего упадка Польши.
    XVI век был для Польши временем усиления светского начала в мировоззрении передовых кругов общества, сказавшемся как в религиозной реформации, нашедшей сторонников среди горожан и шляхты, так и в расцвете польской науки, светской литературы и в утверждении реализма в живописи и скульптуре. Но в конце XVI в. в борьбе с передовыми идеями гуманизма выступает новый фактор — контрреформация, порождение феодальной реакции, надолго задержавшей движение польского народа по пути прогресса.
    Возрождение в Польше явилось отражением в искусстве идей гуманизма. Эти идеи раньше, чем они находят выражение в архитектуре, сказываются в произведениях польских ученых конца XV в., видную роль среди которых играл Каллимах — итальянец Буонакорси, учитель молодого Сигизмунда, ставшего в начале XVI в. польским королем. Пребывание Сигизмунда в Буде при дворе его дяди, венгерского короля, имело большое значение для перенесения форм Возрождения в Польшу.
    Сигизмунд приглашает из Венгрии итальянских мастеров, создавших первое в Польше произведение чистого итальянского Возрождения — гробницу Ольбрахта в Краковском кафедральном соборе 1502—1506 гг.
    Почва для архитектуры Возрождения в Польше уже была подготовлена развитием гуманистических идей в передовых слоях горожан и шляхты, чем объясняется быстрое проникновение ренессансных черт в мещанское и шляхетское строительство. Менее всего проявляется ренессанс в культовой архитектуре, которая придерживалась готических традиций. Но в этом периоде культовое строительство сокращается, тем более, что сохранилось много средневековых зданий.
    Архитектура XV в. Города. Планировка городов определилась уже в предыдущем периоде. Центр города, прямоугольная торговая площадь (рынок), имела во многих польских городах значительные размеры (например, Новый Сонч 320X320 м, Вроцлав 208X575, Краков 210X190, Познань 130X130). По диагональным осям площади, а при больших размерах ее и по нормальным осям расходятся улицы, образующие прямоугольную сетку внутри овальной линии оборонительных укреплений. Часто улицы, ведущие с площади к городским воротам, искривлены. Иногда можно в плане города видеть овал, связанный со старейшей формой поселений, так называемых «овальниц».
    Ратуша стоит на площади обычно несколько сбоку для удобства торговли. Городской храм (фара) находится вне площади, как более ранний, чем планировка готического города, и лишь иногда, как, например, в Кракове, стоит непосредственно на площади. Францисканский и доминиканский монастыри размещены внутри города при городских стенах близ ворот. Кварталы внутри города разделены на участки 6—9 м ширины при длине до 40 м.
Краков. Генеральный план старой части города
Краков. Генеральный план старой части города
1 — ратуша; 2 — суконные ряды; 3 — костел Богоматери; 4 — королевский замок; 5 — кафедральный костел; 6 — Флорианские ворота
    Участки застраивались жилыми домами по одной стороне, в глубине участков располагались хозяйственные постройки. Общая плотность застройки сильно увеличилась с XVI в. в связи с ростом населения при ограничении территории и города линией городских стен. Много ремесленных мастерских, особенно огнеопасных, было вынесено за городские стены, что способствовало образованию предместий. Развитие промышленности приводит к созданию новых городов, каков, например, Олькуш (горный промысел). В области благоустройства городов известно о сооружении водопроводов (Краков), устройстве каменных и деревянных тротуаров.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню