Архитектура XV в. Церкви Гданьск, Познань, Ныса, Гославицы, Визна, Лонча, Дембно - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Архитектура XV в. Церкви Гданьск, Познань, Ныса, Гославицы, Визна, Лонча, Дембно

Архитектура Западной Европы XV-XVI веков. Эпоха Возрождения > Архитектура эпохи Возрождения в Западноевропейских странах > Архитектура Польши
    Культовые здания. В XV в. заканчивается возведение кафедральных соборов в Гнезне и Познани, перестраивается алтарная часть церкви Богоматери в Гданьске, строятся приходские церкви. Но все же строительство культовых зданий в XV в. не имело такого значения, как столетием раньше.
    При строительстве новых церквей в XV в. в Польше, как и в Баварии, Чехии или Словении, отдавалось предпочтение зальным постройкам. В приходских церквах алтарную часть не отделяют специальной аркой, объединяя нефы и алтарь в одно целое. Для полного соединения пространства нефов и алтаря продолжают боковые нефы (деамбулаторием).
    В северной группе церквей в XV в. вместо характерного для классической готики расчленения внешних стен контрфорсами возводятся стены гладкие, либо с плоскими декоративными лопатками. Контрфорсы, необходимые по конструктивным соображениям, обращены внутрь здания, обогащая его внутреннее пространство. Мощные гладкие стены церквей, прорезанные высокими окнами, — это создание XV в., когда начинаются поиски простого массивного объема, дополняемого кружевной деталировкой щипцов или аттиков, что выявится вполне в формах архитектуры Возрождения в XVI в. Самым выдающимся примером такой постройки XV в. является церковь Богоматери в Гданьске. В 1446 г. закончена перестройка алтарной части, а затем перестроены нефы одной высоты с зальным трехнефным трансептом. Возник, таким образом, исключительно выразительный интерьер огромного храма, имеющего снаружи простые стены без контрфорсов, прорезанные высокими окнами. Над карнизом проходит кружево готического аттика, а тройные щипцы фланкированы по углам башенками со шпилями. Контраст гладкой мощной стены и легкой ажурности завершения можно видеть в церкви св. Троицы при монастыре францисканцев в Гданьске и в других церквах XV в. в Гданьске и Торуне.
Гданьск. Церковь Богоматери, XIV—XV вв.
Гданьск. Церковь Богоматери, XIV—XV вв.
Гданьск. Церковь Богоматери, XIV—XV вв.
Гданьск. Церковь Богоматери, XIV—XV вв.
Гданьск. Троицкая церковь францисканского монастыря, 1431—1480 гг.
Гданьск. Троицкая церковь францисканского монастыря, 1431—1480 гг.
    Несколько иной является группа церквей на Западном Поморье и в Великопольше, связанных с именем выдающегося архитектора Генриха Брунсберга, уроженца Бранева, работавшего в Бранденбурге, Западном Поморье, Мархии и Великопольше в конце XIV и в первой половине XV в. как «магистр» из Щецина.
    Из построек Генриха Брунсберга на территории теперешней Польши самыми выдающимися являются ратуши в Хойне и Щецине, церкви в Хойне, церкви Богоматери в Познани (1433—1444 гг.), Петра и Павла в Щецине и там же перестроенная церковь св. Якуба. Он применял зальную систему с внутренними контрфорсами, а снаружи вводил плоские лопатки с декоративной обработкой из профилированного, глазурованного кирпича и выступающие над ними выше карниза изящные вимперги. Церковь Богоматери в Познани является типичной постройкой Брунсберга.
Познань. Церковь Богоматери, 1433—1444 гг. Г. Брунсберг
Познань. Церковь Богоматери, 1433—1444 гг. Г. Брунсберг
Познань. Церковь Богоматери, 1433—1444 гг. Г. Брунсберг
Познань. Церковь Богоматери, 1433—1444 гг. Г. Брунсберг
    Среди зальных костелов Силезии наиболее интересна церковь св. Якуба в Нысе, построенная в 1401—1430 гг. архитектором Петром, — трехнефный зал, составляющий одно целое с тоже зальной алтарной частью. При значительной высоте нефа (25 м) интерьер является лучшим среди интерьеров зальных храмов. Пространственная концепция и некоторые детали связывают церковь в Нысе с чешской архитектурой (Колин, Кутна Гора).
Ныса. Церковь Якуба, 1401—1430 гг.
Ныса. Церковь Якуба, 1401—1430 гг.
    На территории Великопольши в XV в. строится много церквей почти исключительно зального типа (в Быдгоще, Лекно, Мендыжече, Слупце и др.). Единственной базиликой этого времени является церковь в Шамотулах. К XV в. принадлежит перестройка алтарной части кафедрального собора в Познани с деамбулаторием, над которым возвышаются три башни, открытые внутрь. Великопольские церкви имеют хорошие пропорции и, как в XIV в., наружные контрфорсы. Исключение составляет упомянутая церковь Богоматери в Познани. На территории Великопольши были сооружены два центрических храма, редких в готической архитектуре. Один из них в Гославицах (1444 г.), другой, искаженный позднее, в Мишеве. Церковь в Гославицах восьмиугольная в плане с четырьмя ветвями; нервюрный свод восьмерика поддерживается тонким восьмигранным каменным столбом, стоящим посредине.
    В XV в. строились и более архаичные постройки. Построенные в XV в. в Малопольше церкви-базилики в Бешове, Скальбмеже и Бодзентине — поздний отзвук церквей с системой столбов и контрфорсов так называемой «Краковской школы». Простые в объеме однонефные церкви в Шидлове или Кшценцицах (уже XVI в.) отличаются стройностью лизеновых и ступенчатых щипцов.
Гославицы. Церковь первой половины XV в. Интерьер
Гославицы. Церковь первой половины XV в. Интерьер
Гославицы. Церковь первой половины XV в. План
Гославицы. Церковь первой половины XV в. План
    В Люблине в XV в. кроме капеллы на Замке построена церковь монастыря Визиток, основанная Владиславом Ягелло после победы под Грюнвальдом, трехнефная с позднеготическим щипцом. Скромны церкви XV в. на Мазовше, в которых вся экспрессия сосредоточивается в щипцах, украшенных ступеньками, побеленными нишами, а иногда просветами декоративных отверстий (Цеханув, Бендкув, Бжесть Куявски, Визна). У других мазовецких церквей с запада стоят большие башни — влияние архитектуры крестоносцев (Нешава, Рацёнжек, Пшасныш, Остроленка). Все упомянутые церкви однонефны, кроме собора в Ломже, трехнефного зального с приподнятым средним нефом и позднеготическими хрустальными сводами XVI в.
Визна. Церковь, XV в.
Визна. Церковь, XV в.
    С момента объединения Польши и Литвы готические формы проникают на восток, а некоторые элементы русского искусства проникают в Польшу (русские художники расписывали церкви в Люблине, Кракове, Сандомеже и Гнезне). Это сочетание живописи, ведущей свое происхождение из Византии, с готической архитектурой в Люблине или Сандомеже дало необыкновенно сильное художественное целое.
    Древнейшие сохранившиеся деревянные церкви принадлежат ко второй половине XV в. Таковы церкви в Малопольшев Дембно, Грывалде, Ивкове второй половины XV в., в Харклёве, Лонче (1490 г.), а также силезские — в Ксенжем Лясе (1499 г.).
Деревянные церкви: Лонча, 1490 г., общий вид; Дембно, вторая половина XV в., интерьер
Деревянные церкви: Лонча, 1490 г., общий вид; Дембно, вторая половина XV в., интерьер
    Деревянные церкви однонефны, в плане близки к квадрату, с более узкой алтарной частью, прямоугольной или многогранной. Стены рубленые, а крутая гонтовая крыша придает церквам готический силуэт. С запада примыкает деревянная башня — колокольня каркасной конструкции с нависающим верхним этажом (обычно более поздняя, как и окружающие церковь навесы). В резьбе деревянных порталов, иногда в стрельчатой форме алтарного проема много готических форм. Внутри деревянные церкви были покрыты росписью, главным образом мелким орнаментом (Дембно, Кружлёва).
    Польская архитектура XV в. была готической, связанной с предшествующими этапами ее развития и сохранившей многое от старой строительной техники и материалов — кирпича для стен и сводов с каменными столбами, нервюрами, проемами и декором на юге, кирпича с керамическим убранством на севере. Но в течение XV в. архитектурные детали становились утонченнее и сложнее, а крестовые нервюрные своды превратились в более декоративные звездчатые, а затем в сетчатые и хрустальные.
    Усложнялись формы лопаток, фиалов, оконных переплетов, а также щипцов и аттиков, которые в Поморье и Мазовше сами превратились в эффектную декорацию, не связанную с крышами и своим богатством контрастировавшую с гладкими стенами. Близость форм аттиков и щипцов светских построек и церквей, как и предпочтение, отдававшееся тогда зальным церквам, говорит о проникновении светского в церковную архитектуру. Наконец, для XV в. типичны увеличение числа каменных светских построек и начало процесса превращения замка-крепости в замок-дворец.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню