Развитие архитектуры Нидерландов в XV—XVI вв. - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Развитие архитектуры Нидерландов в XV—XVI вв.

Архитектура Западной Европы XV-XVI веков. Эпоха Возрождения > Архитектура эпохи Возрождения в Западноевропейских странах > Архитектура Нидерландов
    Уже в нидерландской средневековой архитектуре XIII—XIV вв. обнаруживались чрезвычайно сильно выраженные светские элементы. Они проявились, в частности, в общем преобладании в зодчестве этого времени светских типов построек. Наиболее выдающиеся из них имеют общеевропейское значение. Так, например, в средневековых Нидерландах возник своеобразный тип сооружений, с исключительной образной наглядностью воплотивший те основы, на которых базировалась суверенная власть города.
    Это грандиозные торговые ряды, которые воспринимались как свидетельство его экономической мощи, с возвышающейся над ними громадной башней городского колокола (беффруа), традиционным символом городских вольностей. По своим гигантским масштабам, по монументальности, выразительности, по органическому единству утилитарных и представительных функций постройки подобного рода в Ипре и в Брюгге не уступают прославленным памятникам монументального гражданского зодчества в Италии.
    Наряду с ними в средневековых Нидерландах были распространены и другие типы общественных сооружений — дома собраний городских цехов и гильдий, торговые постройки. Важное место в застройке занимали жилые дома городского бюргерства.
    Основное отличие нидерландского зодчества раннего Возрождения, т.е. XV в., от архитектуры итальянского Ренессанса того же периода заключается в том, что Нидерланды не знали подлинно революционного поворота к новым образам, к новому языку архитектуры. В то время как итальянское зодчество, обратившись к использованию античного наследия, к ордерной системе, не только явило собой новый этап в эволюции архитектуры, но заложило также основы для прогрессивного развития европейской архитектуры в последующих столетиях, нидерландское зодчество XV и в значительной мере XVI вв. развивалось по-прежнему в формах готики.
    Подобная приверженность к прошлому, казалось бы, неожиданная для страны столь бурного экономического и общественного развития, объясняется двумя важными факторами. Во-первых, в Нидерландах в отличие от Италии отсутствовала плодотворная античная традиция. Во-вторых, установившееся в XV в. бургундское господство в сочетании с некоторыми кризисными явлениями в экономике способствовало проникновению в культуру консервативных черт, в частности религиозно-рыцарских элементов, замедлив тем самым прогрессивные тенденции, обозначившиеся в нидерландской архитектуре предшествующих столетий, или придав им иную направленность.
    Соотношение между культовым и светским зодчеством в эпоху Возрождения в Нидерландах не изменилось — перевес сохранялся за светской архитектурой. За единичными дополнениями и исключениями, сами типы построек остались те же. Новое содержание в архитектуре XV и частично XVI столетия передается не в новых формах, а в оригинально и виртуозно интерпретируемых формах готического зодчества.
    До середины XVI в. позиции позднеготической архитектуры оставались еще очень сильными. Но постепенно с установлением тесных художественных связей с другими европейскими странами элементы Ренессанса, проникавшие с начала XVI в. в нидерландское зодчество, подготовили почву для более решительных изменений. Первоначально эти новые элементы появляются в архитектуре малых форм, зачастую включаясь в традиционный готический ансамбль.
    Вслед за тем в Нидерланды выписываются итальянские (или учившиеся в Италии) архитекторы, которые сооружают главным образом дворцовые постройки правителей и дома для знати. Возникает интерес к теории архитектуры, переводятся труды Витрувия и Серлио. Но только в середине столетия создались предпосылки для более широкого внедрения классического стиля в архитектурную практику.
    Весьма показательно для Нидерландов, что принципы классической архитектуры Возрождения нашли свое воплощение преимущественно в светских постройках — дворцах и ратушах. Что касается традиций готики, то они сохранялись еще долгое времй, продолжая существовать даже в XVII в., часто в своеобразном слиянии с формами барокко и классицизма.
    Нидерланды — низменная страна, расположенная в сильно разветвленных дельтах трех крупных рек северо-западной Европы — Шельды, Мааса и Рейна. Значительная часть территории на севере страны, отвоеванная у моря в результате неустанной многовековой борьбы, находилась ниже уровня океана и защищалась сложной системой дамб и плотин. Обилие рек и каналов придавало равнинному ландшафту с очень низким горизонтом особое своеобразие. Даже в южных Нидерландах, в меньшей степени насыщенных водными протоками, климат мягкий, влажный, с обилием осадков, с очень частой сменой погоды и небольшим количеством ясных солнечных дней.
    На юге Нидерландов имелись богатые залежи хорошего строительного камня. Благодаря развитой системе водных путей камень легко доставлялся в различные пункты страны. Нидерландские мастера каменных дел славились в Европе и нередко работали за рубежом.
    В северных областях основным строительным материалом был кирпич, изготовлявшийся из местных глин. Как во многих других странах на побережье Северного и Балтийского морей, в северонидерландских городах кирпич в сочетании с белым камнем или без него издавна широко применялся в самых разнообразных типах культовых и светских построек. Высокий уровень грунтовых вод требовал особого внимания к фундаментам; очень широко были распространены свайные основания.
Гент. Зеленая набережная, застройка XV—XVI вв.
Гент. Зеленая набережная, застройка XV—XVI вв.
Антверпен. Гран-плас. Ратуша и цеховые дома, застройка XVI в.
Антверпен. Гран-плас. Ратуша и цеховые дома, застройка XVI в.
    В XV—XVI вв. общий облик нидерландских городов еще не обнаруживал принципиальных отличий от облика средневековых городов этой страны. В основном сохранялась прежняя планировка города и его главных частей, а стилевой характер большинства построек, воздвигнутых за эти столетия, в связи с сохранением готической традиции не составлял резкого контраста со средневековыми сооружениями.
    По-прежнему множество городских построек тесно группировалось внутри городских стен, а в силуэте города важную роль играли начатые в предшествующую эпоху, но завершавшиеся обычно в XV—XVI вв. башни соборов и церквей. Главной площадью города оставалась рыночная площадь, на которой размещались ратуша, а также гильдейские и цеховые дома. В основной городской застройке преобладали тесно прижатые друг к другу жилые дома с узкими фасадами, завершавшимися высокими треугольными либо ступенчатыми фронтонами.
    От городов других европейских стран нидерландские города отличало обилие каналов, нередко служивших основными транспортными магистралями. В особенности это относится к северонидерландским городам, но некоторые важные центры юга, в частности Брюгге и Гент, также снабжены системой каналов.
Зволле. Пороховая башня, XV в.
Зволле. Пороховая башня, XV в.
Гауда. Площадь, здание ратуши, 1447—1450 гг.
Гауда. Площадь, здание ратуши, 1447—1450 гг.
    Сеть этих каналов в основном соответствовала стихийно формировавшейся на протяжении столетий планировке городов, располагаясь большей частью по радиальноконцентрической системе. На севере страны каналы использовались также в военнофортификационных целях. Широкий обводный канал составлял важный оборонительный рубеж перед окружавшими город крепостными стенами. В связи с этим в Северных Нидерландах большое распространение получил тип предмостных крепостных башен.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню