Политическое и экономическое развитие Нидерландов в XV—XVI вв - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Политическое и экономическое развитие Нидерландов в XV—XVI вв

Архитектура Западной Европы XV-XVI веков. Эпоха Возрождения > Архитектура эпохи Возрождения в Западноевропейских странах > Архитектура Нидерландов
карта
    Города Нидерландов вслед за итальянскими городами принадлежали к наиболее ранним очагам формирования нового общественного уклада, в рамках которого зародилась культура Возрождения. Подобно итальянским центрам, ставшим основными пунктами развития промышленности и торговли южной Европы и Средиземного моря, города Нидерландов явились средоточием экономической жизни западной и северной Европы. Но пути эволюции художественной культуры и, в частности, зодчества Италии и Нидерландов оказались во многом отличными.
    В XV—XVI вв. Нидерланды включали в свой состав территорию современных Бельгии, Голландии и Люксембурга, а также некоторые районы Северной Франции. В предшествующие столетия здесь сложилось определенное соотношение политических сил. С одной стороны, выступали феодальные правители отдельных областей — графы Фландрские, герцоги Брабантские, графы Голландские вместе с подчиненным им дворянством, с другой — богатые торговые и промышленные города, уже к XIII в. достигшие огромного экономического значения и сумевшие в длительной упорной борьбе добиться права на самоуправление.
    Заняв ключевые позиции в морской торговле между Англией, Францией, Германией, скандинавскими странами и Русью, эти города благодаря их расположению в устьях крупнейших рек северо-западной Европы одновременно были связаны с внутриконтинентальными центрами европейских стран. Наряду с морской торговлей (и связанными с ней кораблестроением и рыболовством) важнейшим фактором экономического процветания Нидерландов явилась промышленность, в частности сукноделие. Большое значение в экономике страны имело интенсивное сельское хозяйство.
    Различные области страны были развиты неодинаково. Располагавшие более благоприятными природными условиями южные области (на территории современной Бельгии) отличались большей плотностью населения, нежели бедный ресурсами север. Самыми богатыми были города двух крупнейших южных областей: Фландрии с ее основными центрами — Брюгге, Гентом и Ипром и лежащего восточнее ее Брабанта, крупнейшими городами которого были Антверпен, Брюссель и Лувен.
    Из северных областей, расположенных на территории нынешней Голландии, более развитыми были два графства — Голландия, среди городов которой выделялись Утрехт, Гаага и Амстердам, и Зеландия с главным городом Миддельбургом. Наивысшего политического могущества нидерландские города достигли в XIII—XIV вв. Именно в этот период сложился в основном их облик, возникли многие монументальные постройки, определились характерные принципы градостроительства и сами типы сооружений.
    В эпоху Возрождения, т.е. в XV—XVI вв., политическое положение Нидерландов существенно изменилось. Начиная с 1384 г. различные области страны постепенно захватывались правителями герцогства Бургундского, и к 1441 г. Нидерланды оказались целиком включенными в состав Бургундского государства, которое переживало в XV в. свой расцвет.
    Включение Нидерландов в Бургундское государство представляло известный шаг вперед на пути объединения страны в единое целое. Но характерные для правящих классов Бургундии феодально-консервативные тенденции пришли в резкое столкновение с интересами экономически сильных и обладавших полнотой самоуправления свободных городов Нидерландов. К тому же из-за конкуренции английской суконодельной промышленности такие города Фландрии, как Брюгге, Ипр, Гент, были вынуждены на протяжении XV в. уступить экономическое первенство брабантским городам — Брюсселю и Антверпену, развивавшим другие виды промышленности.
    И все же ни бургундское господство, ни изменения в международной торговле не могли серьезно подорвать экономической мощи Нидерландов и воспрепятствовать поступательному развитию зарождавшейся здесь новой прогрессивной культуры. В XV в. Нидерланды оставались богатейшей страной Европы. Громадные богатства, которыми владел бюргерский патрициат крупных центров Фландрии и Брабанта, щедро тратились на украшение городов, на строительство крупных сооружений, на бесчисленные празднества. Высказывания современников свидетельствуют о том, что облик нидерландских городов с их тысячами ремесленных мастерских и лавок, с величественными зданиями торговых рядов, общественными постройками и комфортабельными бюргерскими домами производил неизгладимое впечатление.
    В новую фазу своего общественного развития Нидерланды вступили в начале XVI в. В 1477 г. Нидерланды вследствие династических браков были присоединены к империи Габсбургов, достигшей в правление Карла V своего наивысшего могущества. Торговые операции Нидерландов, ставших составной частью гигантской империи, приобрели небывалые масштабы. Одновременно шел процесс дальнейшей централизации страны, разделенной отныне на семнадцать провинций. Города Фландрии в этот период теряют свои экономические позиции, зато постепенно возрастает роль городов в северных провинциях и совершенно исключительное значение приобретает Антверпен, ставший крупнейшим портом Европы, подлинным центром мировой торговли.
    В этих условиях Нидерланды явились для империи Габсбургов настоящим золотым дном. Небольшая страна, все население которой не превышало трех миллионов человек, приносила Карлу V ежегодного дохода вдвое больше, чем вся Испания вместе с ее богатейшими заморскими колониями. Систематическое ограбление Нидерландов, политическое бесправие, абсолютистский гнет и, наконец, жестокие религиозные преследования, которыми испанские власти ответили на распространение в Нидерландах кальвинистского учения, вызвали широкое движение протеста, и в 1566 г. в Нидерландах вспыхнула революция.
    Революционная война с Испанией, длившаяся несколько десятилетий, имела своим конечным последствием полное освобождение от испанского гнета северных провинций, объединившихся в Нидерландскую республику, в то время как южные территории, где сохраняли свое значение феодально-дворянские элементы, вынуждены были признать над собой власть Испании.
    Формирование нового, буржуазного самосознания началось в Нидерландах довольно рано, но в отличие от Италии оно проходило здесь в менее революционных формах. Соответственно этому Нидерланды не знали раннего развития новой философской и эстетической мысли.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню