Городская застройка. Жилые и общественные дома - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Городская застройка. Жилые и общественные дома

Архитектура Западной Европы XV-XVI веков. Эпоха Возрождения > Архитектура эпохи Возрождения в Западноевропейских странах > Архитектура Нидерландов
    В Нидерландах XV—XVI вв. еще не созрели условия для осознания и практической реализации тех принципов городского архитектурного ансамбля, которые наиболее полно для своего времени были разработаны зодчими ренессансной Италии. В решении соответствующих градостроительных задач нидерландские мастера во многом опирались на традиции эпохи средневековья. По сравнению с теми из городских площадей Италии, которые создавались по единому плану и были выдержаны в строгом единстве архитектурных форм, их архитектурно-композиционные замыслы не выглядели столь радикальными. Застройка главных площадей в Брюгге, Брюсселе и Антверпене, в своих сохранившихся частях представляется более раздробленной и элементарной.
    Масштабы входящих в эту застройку отдельных сооружений, их пропорции и сам характер архитектурных форм не всегда отличались полным взаимным соответствием. Все же и в этих комплексах присутствует организующее начало, которое позволяет говорить о сложении определенного ансамбля, хотя и стоящего на более ранней исторической ступени, нежели ансамбли итальянских зодчих. Прямоугольные по очертаниям, названные площади нидерландских городов характеризуются сплошной периметральной застройкой, прерываемой лишь выходящими на площадь немногими улицами. Главное сооружение в каждом из этих трех ансамблей — здание ратуши — настолько сильно выделялось среди других зданий, что допущенные в остальной застройке площади некоторые отклонения в масштабе зданий, в уровнях их основных членений и даже само многообразие их архитектурных форм не вредят впечатлению общего композиционно-образного единства.
    В то время как ренессансные площади Италии обычно формировались из немногих крупных объемов, общая застройка площадей Брюсселя и Антверпена в своей значительной части состоит из множества узких фасадов, каждый из которых отличается богатством декоративной фантазии и тщательностью исполнения самых мелких деталей. Пространственная выразительность площади в сочетании со щедрой стихией художественного ремесла, превращающей каждое здание в своеобразную драгоценность, придает этим ансамблям очень большую привлекательность. Входящие в них отдельные монументальные сооружения, возведенные во второй половине XVI в. в формах классической ордерной системы, например ратуша в Антверпене, благодаря специфически нидерландскому истолкованию ордерных форм не создавали диссонанса с остальной застройкой площади, а скорее, напротив, выгодно оттеняли ее декоративное великолепие.
Антверпен. Гран-плас. Ратуша и цеховые дома, застройка XVI в.
Антверпен. Гран-плас. Ратуша и цеховые дома, застройка XVI в.
    Наряду с типом замкнутой прямоугольной площади с периметральной застройкой в Нидерландах был распространен другой тип планировки городского центра, когда здание ратуши выдвигалось к середине площади, очертания которой при этом часто носили неправильный характер. Примером подобного решения может служить площадь в Гауде. Нередко здание ратуши оставалось открытым с трех сторон, а с четвертой к нему примыкали другие постройки, как в главных площадях в Миддельбурге и Ауденарде. В подобных случаях не соблюдалось строгое композиционное равновесие различных частей площади, и признаки ансамбля оказывались выраженными в меньшей степени.
Гауда. Площадь, здание ратуши, 1447—1450 гг.
Гауда. Площадь, здание ратуши, 1447—1450 гг.
Ауденарде. Ратуша, 1526—1537 гг. Хендрик ван де Педе
Ауденарде. Ратуша, 1526—1537 гг. Хендрик ван де Педе
    В области архитектуры жилого дома нидерландское Возрождение не привело к коренному преобразованию сложившегося еще в эпоху средневековья типа бюргерского жилища. Поэтому в целом путь эволюции жилого дома в Нидерландах в эпоху Возрождения был иным, нежели в Италии, где высшим выражением архитектуры жилого сооружения стали городские дворцы знати и бюргерского патрициата. Ренессансное палаццо — это дворец, принадлежавший частному лицу, зачастую нетитулованному.
    Пафос утверждения новых общественных идеалов ощущается в этих постройках с тем большей явственностью, что они решены в формах классической архитектуры, отчего образ их приобретает черты возвышенного величия. В Нидерландах же представители бюргерского сословия не смогли выйти за рамки средневековой корпоративности. В XV и даже в XVI в. богатые патрицианские дома не несли в себе утверждения индивидуального начала, свойственного итальянским постройкам.
    В сознании бюргера-заказчика и архитектора-исполнителя не произошло еще того перелома, который составляет одну из коренных особенностей архитектуры итальянского Ренессанса. Частные дома нидерландского бюргерства в этом плане еще не порывают со средневековыми традициями.
    К сожалению, образцы жилых сооружений XV—XVI вв. уцелели в очень небольшом количестве. Функциональное решение бюргерского жилого дома и характер его размещения в городской застройке остались по существу такими же, как и в предшествующие столетия. По-прежнему это были узкие — в две-три оси двух- или трехэтажные дома с высокой кровлей, скаты которой образовывали над фасадом треугольный или ступенчатый фронтон. Первый этаж отводился для лавки (или мастерской) и для кухни; в верхних этажах, на которые вела винтовая лестница, располагались жилые помещения и склад. Узкие уличный и дворовый фасады приводили к необходимости сильно вытягивать здания в глубину.
Амстердам. Жилой дом, XVI в. План
Амстердам. Жилой дом, XVI в. План
    Особенностью жилых домов в городах Нидерландов (так же, как и ряда других европейских стран) были весьма большие оконные проемы, забранные частыми переплетами. Величина проемов и обильное застекление фасадов были связаны с тем, что помещения могли освещаться на всю их большую глубину только через фасадные окна, а в климатических условиях Нидерландов при малом количестве солнечных дней менее крупные проемы привели бы к недостаточной освещенности.
    Разновидности строительной техники в нидерландской жилой архитектуре связаны с применением различных материалов.
    Наряду с деревянными сооружениями здесь были распространены здания, выстроенные целиком из камня или кирпича, и, наконец, постройки, выполненные из кирпича в сочетании с белым камнем.
    Деревянное жилое строительство, широко распространенное в Нидерландах в эпоху средневековья, а в северной части страны занимавшее даже господствующее положение, осуществлялось в больших масштабах и в XV—XVI вв. Этому способствовали дешевизна конструкции и самих строительных материалов, в связи с широким импортом леса, а также давние технические навыки, выработавшиеся в кораблестроении. Недостатком деревянного строительства была меньшая, сравнительно с кирпичными зданиями, капитальность построек и в особенности опасность пожаров, многократно опустошавших нидерландские города. Муниципальные власти поощряли поэтому кирпичное строительство; при застройке улиц деревянными домами предписывалось возводить кирпичные брандмауэры.
    В целом конструкция деревянных домов образовывала систему взаимосвязанных стояков и ригелей, поверх которых шла дощатая обшивка. Доски для обшивки применялись гладкие либо рифленые. Выгоды деревянной конструкции эффективно использовались для некоторого увеличения площади помещений в верхних этажах за счет нависания их над нижними. Образовывавшиеся на фасадах выступы опирались на консоли. Благодаря выступающим этажам и завершающему сильно вынесенному над треугольным фронтоном карнизу фасады приобретали большую пластичность. Оконные и дверные обрамления нередко украшались резьбой.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню