Общественные постройки. Гаага, Ратуша. Лееварден, Канцелярия. Антверпен, Собор - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Общественные постройки. Гаага, Ратуша. Лееварден, Канцелярия. Антверпен, Собор

Архитектура Западной Европы XV-XVI веков. Эпоха Возрождения > Архитектура эпохи Возрождения в Западноевропейских странах > Архитектура Нидерландов
    Из южнонидерландских общественных построек конца XVI в. следует отметить новую часть ратуши в Генте, сооруженную в 1595—1602 гг. Это — трехэтажное здание с довольно однообразным фасадом. Одинаковые на всех этажах окна разделены очень узкими простенками, к которым приставлены тонкие миниатюрные колонки. И хотя в фасаде применены только классические архитектурные элементы, его чрезмерно подчеркнутая «каркасность» воспринимается как неизжитое влияние готики.
    Влияние Флориса, более широко распространившееся на юге Нидерландов, проникло также в северные провинции. Однако здесь оно оказалось преобразованным в соответствии с местными традициями, как об этом свидетельствует, например, ратуша в Гааге, 1564 г.
Гаага. Ратуша, 1564 г.
Гаага. Ратуша, 1564 г.
    Хотя гаагская ратуша выдержана в формах новой архитектуры, она сохраняет, однако, присущую старонидерландским постройкам свободную асимметрию в компоновке объемов с подчеркнутым выделением высокой башни. Общий силуэт здания, увенчанного очень высокой кровлей, его пропорции, так же как и отдельные детали, напоминают более ранние памятники. Фасад ратуши лишен того преизбытка классических форм, который характерен для Флориса. Здесь сильнее выражена сама стена в гладкой каменной кладке нижнего этажа, в подчиненных стенной плоскости рустованных пилястрах, красиво расчленяющих верхний этаж. Только портал, карниз с балюстрадой и сложный по очертаниям фронтон отмечены повышенной декоративной выразительностью. В большей сдержанности образного языка гаагской ратуши угадываются тенденции, которые найдут свое последующее развитие в голландском зодчестве XVII века.
    Все же гораздо более органичным для северонидерландской архитектуры этого времени было применение для монументальных построек смешанной техники кирпича и камня. При практичности и дешевизне этой техники на севере страны мастерское использование вставок из белого камня для эффектных декоративных акцентов придавало сооружениям большую нарядность и представительность. Хорошим примером здесь может служить фасад Канцелярии в Леувардене.
Леуварден. Канцелярия, 1566—1571 гг.
Леуварден. Канцелярия, 1566—1571 гг.
Антверпен. Собор, 1352—1616 гг. Общий вид с юго-востока
Антверпен. Собор, 1352—1616 гг. Общий вид с юго-востока
    Что касается церковного строительства, то, как уже указывалось выше, нидерландская архитектура XV—XVI вв. не оставила крупных памятников культового характера. В этот период в основном завершалось строительство храмов, начатых в предшествующие столетия, в том числе собора св. Ромуальда в Мехельне, церквей св. Гудулы в Брюсселе и св. Бавона в Генте. Наиболее значительной по масштабам церковной постройкой Нидерландов является семинефный собор в Антверпене. Начатый в 1352 г., он был закончен только в 1616 г. В XV в. к нему были пристроены боковые нефы и возведена в формах пламенеющей готики одна из башен западного фасада, самая высокая церковная башня Нидерландов, достигающая 123 м высоты. Особенно интересно решена ее верхняя часть, где четырехгранный массив переходит в узкий восьмигранник, прорезанный высокими окнами и увенчанный шпилем очень сложной формы. По углам восьмигранник и шпиль окружены четырьмя столбообразными контрфорсами с перекинутыми от них аркбутанами, отчего верхняя часть башни воспринимается как пучок устремленных ввысь сложно профилированных вертикалей.
    Для церковных построек севера наиболее характерна башня собора св. Бавона (так называемой Большой церкви) в Гарлеме, построенного в конце XV — начале XVI в. Сама башня сооружена в 1520 г. По голландской традиции она поставлена над средокрестием и сооружена из дерева, что в сочетании со сложной архитектурной разработкой придает большую легкость четырем ее восьмигранным ярусам, увенчанным ажурной луковичной главкой.
    Двухвековая эволюция нидерландского зодчества эпохи Возрождения имела большое значение для развития архитектуры Нидерландов в XVII в. Помимо того, что в XV—XVI вв. были созданы основные типы сооружений и выработаны конструктивные приемы, широко применявшиеся впоследствии, особенно в гражданском зодчестве, в это время наметились также те принципы слияния общеевропейских стилевых форм и специфических для Нидерландов функциональных решений, которые сохранили свою действенность и в следующем столетии.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню