Венеция. Скуола Сан Марко. Церковь Санта Мария деи Мираколи. Церковь Сан Дзаккария - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Венеция. Скуола Сан Марко. Церковь Санта Мария деи Мираколи. Церковь Сан Дзаккария

Архитектура Западной Европы XV-XVI веков. Эпоха Возрождения > Архитектура эпохи Возрождения в Италии > Архитектура Италии 1420-1520 гг. > Архитектура Венеции
    Скуола Сан Марко на площади Санти Джованни э Паоло (1485—1495 гг.), перестроенная П. Ломбардо и М. Кодуччи, — одно из крупнейших сооружений этого типа. Двухэтажное прямоугольное здание предназначалось для учебных целей, а также для приюта и больницы. В первом этаже оно имело большой парадный вестибюль, залы, комнаты для занятий и служебные помещения. В верхнем этаже — большой зал для приемов и другие более мелкие помещения, расположенные асимметрично по одной из длинных сторон зала, со своим входом в первом этаже. Это сказалось на асимметричной системе главного фасада, состоящего из двух симметричных частей — главной (вестибюль и залы наверху) и второстепенной (рабочие помещения и малые залы). Как и в Ка д’Оро, единство композиции достигается горизонтальными членениями и единообразием форм.
Венеция. Скуола Сан Марко, 1485—1495 гг. Пьетро Ломбардо и Моро Кодуччи
Венеция. Скуола Сан Марко, 1485—1495 гг. Пьетро Ломбардо и Моро Кодуччи
Скуола Сан Марко. Портал главного входа
Скуола Сан Марко. Портал главного входа
    Ренессансные по характеру элементы и декор фасада, расчлененного двухъярусным ордером пилястр и увенчанного аттиком с типичными для Венеции полукруглыми завершениями, облицованного плитами и вставками зеленого, красного и белого мрамора, трактуются как живописная и нарядная одежда здания. Особого внимания заслуживает портал и две ниши по бокам, рельеф которых (включая львов) имеет лишь 12 см глубины. После установки конной статуи кондотьера Коллеони (Вероккио, 1481 —1486 гг). — площадь перед скуолой стала одним из лучших ансамблей Венеции.
    Небольшая церковь Санта Мария деи Мираколи (1481—1489 гг., Пьетро Ломбардо и его сыновья) является первым подлинным сооружением венецианского Возрождения. Это небольшое однонефное здание с квадратной алтарной частью, перекрытой куполом на парусах. На уровень поднятого хора, под которым расположена капелла, ведет широкая лестница. Неф, трактованный как большой парадный зал с богато инкрустированными разноцветным мрамором стенами, перекрыт легкими деревянными фермами с подвесным деревянным цилиндрическим потолком.
    Темный свод с расписными кессонами и светлые стены придают торжественность интерьеру, напоминающему залы венецианских дворцов.
    Верный традициям венецианского зодчества П. Ломбардо в ясную композицию здания вносит элемент живописности — асимметрично поставленную колокольню.
Венеция. Церковь Санта Мария деи Мираколи. Пьетро Ломбардо
Венеция. Церковь Санта Мария деи Мираколи. Пьетро Ломбардо
Венеция. Церковь Санта Мария деи Мираколи
Венеция. Церковь Санта Мария деи Мираколи
    Фасады церкви, облицованные плитами белого, черного и красного мрамора, нарядны и красочны. Они поражают неожиданностью сопоставлений различных архитектурных форм, образующих ордерную декорацию. Ордерное расчленение фасадов на два яруса с коринфскими пилястрами в первом этаже и ионическими в верхнем, не соответствует единому, внутреннему пространству здания, а,также принятой последовательности в сочетании ордеров. К нарушениям тектонической логики можно отнести также отрыв архитрава второго яруса фасада от расположенных под ним аркад и завершение торцовых фасадов здания полукруглыми фронтонами, слишком тяжелыми для хрупкого и тонкого по профилировке ордера обоих этажей.
    Церковь Сан Дзаккария — древняя постройка XI—XII вв. (сохранились части того периода) реконструирована Антонио Гамбеллой из Бергамо (умер в 1481 г.) и завершена Моро Кодуччи в 1483—1500 гг.
Венеция: Церковь Санта Мария деи Мираколи, 1481—1489 гг., Пьетро Ломбардо. Задний фасад церкви
Венеция: Церковь Санта Мария деи Мираколи, 1481—1489 гг., Пьетро Ломбардо. Задний фасад церкви
Венеция: 1 — церковь Санта Мария деи Мираколи, 1481—1489 гг., Пьетро Ломбардо. 2 — церковь Сан Дзаккария, 1483—1500 гг., Моро Кодуччи
Венеция: 1 — церковь Санта Мария деи Мираколи, 1481—1489 гг., Пьетро Ломбардо. 2 — церковь Сан Дзаккария, 1483—1500 гг., Моро Кодуччи
Венеция. Церковь Сан Дзаккария
Венеция. Церковь Сан Дзаккария
    План церкви Сан Дзаккария восходит к трехнефным готическим базиликам с обходом вокруг алтаря и примыкающим к нему венком полукруглых капелл. Но в церкви нет трансепта и ее капеллы, круговой обход, алтарная ниша и центральная часть предалтарной травеи имеют купольные перекрытия. Введение таких покрытий, полукруглых подпружных арок и ордерных столбов в готическую систему базилики напоминает тосканские постройки Возрождения. Сходство архитектурных форм интерьера сказывается в выделении на светлом фоне стены темных деталей каркаса — архивольтов, арок, карнизов и тяг, а также в общей сдержанности отделки без обычной для Венеции мраморной инкрустации.
    В противоположность характерному для Пьетро Ломбардо приему плоскостной разработки фасадов и интерьеров здания, напоминающему декоративные тенденции тосканской архитектуры XI—XII вв. и второй половины XV в., в творчестве Моро Кодуччи более чувствуется влияние монументального направления архитектуры кватроченто, связанное с творчеством Альберти.
    Стремление Моро Кодуччи к монументальному проявилось и в церкви Сан Джованни Кризостомо в Венеции (начата в 1497 г.). В основу ее плана положен тип византийской крестовокупольной церкви с пятью сферическими куполами на парусах. Центрический план дополнен алтарной нишей, двумя полукруглыми капеллами по ее сторонам и прямоугольными капеллами со стороны боковых нефов. Столбы, поддерживающие подпружные арки, обработаны в виде коринфских пилястр на пьедесталах, с раскрепованным антаблементом над ними, опоясывающим все помещение аналогично тосканским постройкам.
    Проблема церковного здания, занимавшая большое место в архитектуре Тосканы, не была в центре внимания венецианских зодчих конца XV в. В большинстве культовых сооружений Венеции использованы те же принципы композиции, формы и приемы декоративной отделки, что и во дворцовых и общественных зданиях. Отсюда светский характер венецианских культовых зданий.
data-matched-content-rows-num="1" data-matched-content-columns-num="5" data-matched-content-ui-type="image_card_stacked"
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню