Венеция. Б. Бон Младший и Скарпаньино. Палаццо деи Камерленги. Торговый центр у моста Риальто. Скуола ди Сан Рокко - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Венеция. Б. Бон Младший и Скарпаньино. Палаццо деи Камерленги. Торговый центр у моста Риальто. Скуола ди Сан Рокко

Архитектура Западной Европы XV-XVI веков. Эпоха Возрождения > Архитектура эпохи Возрождения в Италии > Архитектура Италии 1520—1580 гг. > Архитектура Северной Италии
    Черты, сложившиеся в рядовом жилищном строительстве Венеции, характерны и для дворцов знати. Двор не является в них центром композиции, но отодвинут в глубину участка. Среди парадных помещений во втором этаже выделяется ауле. Все средства архитектурной выразительности сосредоточиваются на главном фасаде, ориентированном на канал; боковые и задний фасады оставлены неупорядоченными и часто необработанными.
    Следует отметить конструктивную легкость дворцовой архитектуры, относительно большую площадь проемов и специфическое для Венеции их расположение (группа богато обработанных проемов по оси фасада и два симметричных окна — акцента — по краям фасадной плоскости).
    Новое течение, проникшее в архитектуру Венеции в конце XV в., получившее здесь ярко выраженную местную окраску в творчестве Пьетро Ломбардо с сыновьями и Антонио Риццо, выполнявших различные работы во Дворце Дожей и на площади Сан Марко, в первые десятилетия XVI в. продолжало развиваться. В том же духе работали их современник Спавенто и мастера младшего поколения — Бартоломео Бон Младший, Скарпаньино и др.
    Бартоломео Бон Младший (умер в 1525 г.), сменивший Пьетро Ломбардо на посту главного архитектора Дворца Дожей, одновременно продолжал строительство Старых Прокураций на площади Сан Марко, заложил скуолу Сан Рокко и начал строительство палаццо деи Камерленги у моста Риальто. Оба эти, как и многие другие его сооружения, в дальнейшем достраивал Скарпаньино (умер в 1549 г.).
    Палаццо деи Камерленги — местопребывание венецианских сборщиков налогов — несмотря на внешнее сходство с дворцами венецианской знати, отличается планировкой и ориентацией главного фасада, который обращен не к Большому Каналу, а к мосту Риальто. Такое расположение палаццо обеспечивало его связь с находящимися вокруг торговыми зданиями. Помещения группируются симметрично по бокам коридора, вдоль всего корпуса. Готические по своей структуре фасады, сплошь прорезанные во втором и третьем этажах сдвоенными и строенными арочными окнами, приобрели однако благодаря ордерным членениям уже чисто ренессансную упорядоченность.
Венеция. Палаццо деи Камерленги, около 1525 г., Б. Бон Младший и Скарпаньино
Венеция. Палаццо деи Камерленги, около 1525 г., Б. Бон Младший и Скарпаньино
Венеция, Торговый центр у моста Риальто
Венеция, Торговый центр у моста Риальто
1 — мост Риальто; 2 — Фондакко деи Тедески, перестройка 1505 г. Скарпаньино и др.; 3 — палаццо деи Камерленги; 4 — Старые торговые ряды — Фаббрике Веккие, с 1520 г., Скарпаньино; 5— Новые торговые ряды — Фаббрикке Нуове, 1552 — 1555 гг., Сансовино
    Скуола ди Сан Рокко (1517—1549 гг.) — характерный пример сооружения с ясной классической ордерной структурой фасада, сочетающейся с традиционными для Венеции богатыми мраморными инкрустациями. В облике его, однако, благодаря раскреповкам антаблементов и введению фронтонов, объединяющих попарно арочные проемы, наметились черты, свойственные архитектуре следующей эпохи, которой принадлежат и интерьеры двух больших залов, расписанных Тинторетто.
Венеция. Скуола ди Сан Рокко 1517—1549 гг. Б. Бон Младший и А. Скарпаньино
Венеция. Скуола ди Сан Рокко 1517—1549 гг. Б. Бон Младший и А. Скарпаньино
Венеция. Скуола ди Сан Рокко 1517—1549 гг. Б. Бон Младший и А. Скарпаньино
Венеция. Скуола ди Сан Рокко 1517—1549 гг. Б. Бон Младший и А. Скарпаньино
Венеция. Скуола ди Сан Рокко 1517—1549 гг. Б. Бон Младший и А. Скарпаньино
Венеция. Скуола ди Сан Рокко 1517—1549 гг. Б. Бон Младший и А. Скарпаньино
    Скарпаньино вместе со Спавенто (ум. в 1509 г.) реконструировал крупное складское здание немецких купцов Фондаккодеи Тедески (1505—1508 гг.) — многоэтажное карре с просторным двором и выходящей на большой канал лоджией-причалом (Джорджоне и Тициан украсили стены здания снаружи фресками, однако они не сохранились). Эти же два мастера выстроили так называемые Фаббрике Веккие — здания для торговых контор, снабженные лавками и аркадами в первых этажах.
    В культовом зодчестве начала XVI в. должна быть отмечена церковь Сан Сальваторе, заложенная Джорджо Спавенто, которая завершает важную линию в развитии базиликального типа храма. Во всех ее трех нефах (из которых средний вдвое шире боковых) проведено последовательное чередование квадратных, перекрытых полусферическими куполами, и узких, перекрытых полуциркульными сводами, ячеек плана, чем достигнута большая ясность пространственного построения, в котором, однако, центр выражен слабее.
Венеция. 1,2—Старые и Новые торговые ряды у моста Риальто
Венеция. 1,2—Старые и Новые торговые ряды у моста Риальто
Венеция. Церкви
Венеция. Церкви
1 — церковь Сан Франческо делла Винья, с 1533 г., Сансовино, Палладио; 2 — церковь Иль Реденторе, 1576— 1592 гг., Палладио; 3 — церковь Сан Джорджо Маджоре, 1580 г., Палладио; 4 — церковь Сан Сальваторе, 1506—1534 гг., Дж. Спавенто, Т. Ломбардо, Я. Сансовино
    Новый этап в развитии архитектуры Возрождения в Венеции начался с приездом римских мастеров. К ним в первую очередь относился Себастиано Серлио, архитектор и теоретик.
    Серлио (родился в 1475 г. в Болонье, умер в 1555 г. в Фонтенбло во Франции) до 1527 г. жил в Риме, где работал с Перуцци. Оттуда перебрался в Венецию. Здесь он консультировал проект церкви Сан Франческо делла Винья (1533 г.), выполнил рисунки для потолка церкви библиотеки Сан Марко (1538 г.) и рисунки сцены для театра в доме Коллеони Порто в Виченце (1539 г.), а также модель реконструкции базилики.
    Поступив на службу к французскому королю Франциску I, Серлио в 1541 г. был назначен главным архитектором дворца в Фонтенбло. Важнейшей его постройкой во Франции был замок д’Анси ле Фран.
    Серлио известен главным образом своими теоретическими работами. Его трактат об архитектуре начал выходить с 1537 г. отдельными книгами.
    Деятельность Серлио во многом способствовала оживлению интереса венецианского общества к теории архитектуры, в частности к проблемам гармонии и пропорций, о чем свидетельствуют дискуссия и своеобразный конкурс, проведенный в 1533 г. в связи с проектированием начатой по планам Сансовино церкви Сан Франческо делла Винья. Фасад церкви, в котором большой ордер центральной части сочетался с малым ордером, отвечающим боковым нефам, был выполнен лишь в 1568—1572 гг. по проекту Палладио.
    Серлио приписывают в Венеции лишь достройку дворцов Цен, но множество планов и фасадов зданий, изображенных в его трактате, для которого он использовал наследие Перуцци, оказали большое влияние не только на его современников, но и на многие последующие поколения архитекторов в Италии и в других странах.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню