Рим. Жилые дома XV в. Браччано. Замок Орсини - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Рим. Жилые дома XV в. Браччано. Замок Орсини

Архитектура Западной Европы XV-XVI веков. Эпоха Возрождения > Архитектура эпохи Возрождения в Италии > Архитектура Италии 1420-1520 гг. > Архитектура Рима
    Рядовые жилые дома Рима свидетельствуют о чрезвычайно скромном применении ордера в массовом строительстве. Однако возможно, что крупные дворцы, например палаццо Канчеллерия, оказали влияние и на этот тип зданий и ордер появляется в таком сравнительно скромном сооружении, как палаццо деи Турчи на улице дель Говерно Веккио, точно датированном надписью (1500 г.).
Рим. Жилые дома XV в.
Рим. Жилые дома XV в. 1 — Каза Вакка (ныне разрушен) на улице делла Виньячча; 2 — каза ди Фьямметта на улице деи Коронари; 3—дом на улице деи Банки; 4 — палаццетто деи Турчи, 1500 г. на улице дель Говерно Веккио, 1500 г.; 5 — блокированный дом на улице дель Консолато
    Прямоугольное пятиэтажное палаццо не имеет светового двора вследствие своих небольших размеров и углового расположения. Над лестничной клеткой — открытая терраса с голубятней над ней. Цокольный (или первый) и второй этажи рустованы и представляют собой как бы основание, на котором возвышается стена, ритмически расчлененная двумя ярусами пилястр (последний ярус соответствует двум этажам). Пилястры, карнизы и оконные обрамления выполнены из травертина, основные плоскости стен — кирпичные, неоштукатуренные. Полуциркульные окна третьего (главного) этажа имеют прямоугольные обрамления (ср. палаццо Канчеллерия). Интересно, что из-за отсутствия двора колодец устроен в единственном общем помещении первого (цокольного) этажа — вестибюле.
    Кардинальские дворцы — первые примеры богатого жилого и официального репрезентативного строительства в Риме, хотя и не достигают типологической зрелости флорентийских палаццо, — все же имеют характерные особенности. В них отсутствует строгая регулярность, план асимметричен, двор не имеет важного значения в композиции. Выступающий руст заменен здесь тесаным камнем; в чередовании простенков и проемов допускается большая свобода, метричность их расположения не так строга. Отсутствует богато профилированный карниз — его четкие линии не заменили еще традиционное для средневековых укрепленных жилищ зубчатое завершение стены, вынесенное вперед на машикулях.
    Римская архитектура в значительно большей степени, чем тосканская, определялась влиянием античных памятников, в изобилии сохранившихся кругом и нередко служивших основанием для новых зданий и источником строительных материалов и деталей. Аркады дворов римских палаццо, опирающиеся на восьмигранные столбы или сочетающиеся с ордером по типу аркад Колизея, массивнее, чем аркады Тосканы. Та же монументальная массивность свойственна церковным портикам, и в Риме особенно сильно сказывается в церковных интерьерах. Достаточно сравнить планы церквей Брунеллеско (Сан Лоренцо, Сан Спирито во Флоренции) с планами римских церквей, построенных в середине и второй половине XV в. (Сан Пьетро ин Монторио, Санта Мария делла Паче, Санта Мария дель Пололо и др.), чтобы увидеть, насколько сильны в них традиции, восходящие к бетонно-каменной технике античных сооружений.
    В отличие от Флоренции, где фасады церквей часто оставались незаконченными, в Риме большое значение придавалось фасаду и устройству торжественного входа; портиков, порталов, паперти. Хотя фасады некоторых церквей (Санта Мария дель Пололо, Сант Агостино) заставляют вспомнить и о приемах расчленения стены, применных Альберти и Росселино, их лишенные заметного руста плоскости со свободно расставленными пилястрами резко отличаются от подчиненных строгому ордерному ритму фасадов палаццо Ручеллаи во Флоренции или Пикколомини в Пиенце.
    Фасады римских церквей сильно отличаются и от их более ранних предшественников, разбросанных по Италии и повторяющих по большей части композицию римской триумфальной арки. Влияние древнеримских традиций на архитектуру Рима XV в. заметно и в ее крупном масштабе.
    Строительство в конце XV и начале XVI вв. велось не только в самом Риме, но и за его пределами. Представители старой римской аристократии, получившей новое общественное значение вместе с высокими церковными должностями, возводили в своих владениях укрепленные жилища-замки. Сохраняя еще снаружи грозный крепостной облик, эти сооружения внутри были комфортабельны.
    Таков замок Орсини (ныне Одескальки) у озера Браччано. Это суровое и величественное сооружение, включившее более ранние укрепления, было построено в 1470—1485 гг. и сохранилось почти без изменений. Углы треугольного в плане замка защищены стройными цилиндрическими башнями; стены прорезаны двумя рядами готических окон; двор, как и в городских палаццо, окружен аркадами на стройных колоннах; красивая, свободно скомпонованная наружная лестница ведет на верхнюю обводную галерею.
Браччано. Замок Орсини. Стены
Браччано. Замок Орсини. Стены
Браччано. Замок Орсини, 1470—1485 гг. Общий вид
Браччано. Замок Орсини, 1470—1485 гг. Общий вид
Браччано. Замок Орсини. Потолок зала
Браччано. Замок Орсини. Потолок зала
Браччано. Замок Орсини. Дворик
Браччано. Замок Орсини. Дворик
data-matched-content-rows-num="1" data-matched-content-columns-num="5" data-matched-content-ui-type="image_card_stacked"
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню