Рим, XV в. Восстановление. Борго - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Рим, XV в. Восстановление. Борго

Архитектура Западной Европы XV-XVI веков. Эпоха Возрождения > Архитектура эпохи Возрождения в Италии > Архитектура Италии 1420-1520 гг. > Архитектура Рима
    Борго, как представительный квартал, был выделен из структуры города и окружен стенами, пригодными для защиты и от внешнего врага, и от внутригородских волнений. Социальная дифференциация расселения, на которую так много обращал внимания Альберти, также отразилась в проекте Борго. Кварталы его должны были заселяться кроме членов папской курии менялами и ростовщиками, т.е. представителями наиболее «чистых» и богатых профессий, а также торговцами и ремесленниками, что было жизненно необходимо для независимого существования Борго в случае осады. По проекту квартал застраивался добротными домами, нижние этажи которых за выходящими на улицу портиками были заняты лавками и мастерскими, а верхние — жильем.
    При жизни Николая V проект реконструкции Борго не был реализован, но население его все же быстро возрастало.
    Незавершенными остались и другие части задуманной реконструкции. Строительство в Риме затруднялось изрезанностью рельефа, заболоченностью прибрежной территории, отсутствием дорог и остатками грандиозных античных сооружений. Поэтому из всей намечавшейся программы были выполнены в основном инженерные работы: восстановлены стены; укреплена цепь загородных мостов по Тибру и его притоку Анио, входивших во внешнее кольцо обороны; мостились улицы; был восстановлен водопровод (античный Аква Вирго), снабжавший городские фонтаны свежей водой и ожививший районы, удаленные от Тибра.
    Новый этап в истории Рима наступил в годы правления папы Сикста IV (1471—1484 гг.), талантливого организатора, заслужившего своими мероприятиями прозвище «восстановителя города».
    В своих эдиктах он ставил интересы города выше частных и, введя в комиссию магистратуры строителей и юристов, упростил проблемы сноса домов, прокладки улиц и их благоустройства по всей территории Рима. Один из эдиктов (1480 г.), предписавший очистку улиц от случайной застройки и снос домов, выступавших за красную линию предполагаемых улиц, помог упорядочить застройку города.
    Продолжалось укрепление городских стен, дренирование и осушение болот (Кампо Марко между Борго и Трастевере), реконструирование мостов и прилегавших кварталов. Так, мост св. Ангела, получивший особенное значение вследствие переноса в 1480 г. папской резиденции из Латерана в Ватикан, был очищен от лавок; на левом берегу Тибра, на подходах к мосту, была освобождена от застройки площадь Сан Чельсо — важный узел, связывавший резиденцию пап с левобережным Римом.
    От Сан Чельсо сквозь средневековый город шли частично благоустроенные при Сиксте IV дороги, соединившие Ватикан с уже восстановленными и вновь отстроенными главными церквами Рима, которые были окружены застраивающимися жилыми кварталами. Эти дороги, все больше освобождаемые от загромождавшей их застройки, спрямлялись и расширялись, постепенно превращаясь в основные магистрали города. Вокруг площади Сан Чельсо, как в ближайшем к Борго районе, разместились могущественные римские банки, мастерские ювелиров (преимущественно флорентийских) и замечательные дворцы.
    При дальнейшей реконструкции левобережной части города за пределы наиболее плотно застроенной территории были вынесены рынки — центральный (в будущем площадь Навона) и хлебный (Кампо деи Фьори), что освободило район от ввоза громоздких, загрязнявших улицы товаров.
    К началу XVI в., несмотря на затраченные средства и усилия, Рим оставался, в основном, обширной неустроенной территорией, на которой античные развалины, болота, пустыри и сады перемежались с разобщенными вкраплениями новой застройки и отрезками замощенных улиц. Центр этого, все еще не вполне сформировавшегося города, составлял перенаселенный и далеко не благоустроенный район, выросший на подходах к площади Сан Чельсо и к мосту св. Ангела.
    При Юлии II (1503—1513 гг.) начались лихорадочные работы по реконструкции: папского дворца и Ватикана и возведению нового грандиозного собора св. Петра, повлекшие за собой благоустройство и интенсивную застройку прилегающего района. Одновременно со строительством дворцов и других зданий, существенно менявших лицо города, в эту эпоху проводился и ряд чисто градостроительных мероприятий. Была расширена и застроена дворцами проложенная в конце XV в. виа Алессандрина (примерно соответствующая одной из трех магистралей в неосуществленном проекте реконструкции Борго и позже названная Борго Нуово), соединившая площади перед замком св. Ангела и собором св. Петра. На правом берегу проложили улицу Лунгара, соединившую район Борго и комплекс госпиталя Сан Спирито с центром Трастевере, а на левом берегу, сквозь другой район интенсивного строительства, Браманте пробил параллельно Тибру улицу, названную в честь папы виа Джулиа, постепенно застроенную дворцами знати. В северо-восточном направлении, по берегу Тибра, к холму Пинчо была пробита улица Тор ди Нона, соединившая аристократический район у моста св. Ангела с монастырем Санта Тринита деи Монти, стоявшем на крутом обрыве. Здесь начинался район новых вилл и загородных дворцов, выстроившихся также и на западных окраинах города, среди окружавших его монастырских садов и вновь разбиваемых парков.
    Заново проложенные улицы составляли основной костяк восстанавливаемой части Рима. Хотя они и не были связаны в единую композиционную систему, но своим регулярным начертанием, благоустройством, размещением на них новых, крупных зданий главенствовали в этом районе и определяли будущий масштаб многих ансамблей основной застройки.
    Строительство продолжалось с тем же размахом и при Льве X (1513—1521 гг.) К 20-м годам XVI в. папский Рим, лучшие здания которого по монументальности и величию не уступали уже памятникам Рима античного, стал главным городом Италии.
data-matched-content-rows-num="1" data-matched-content-columns-num="5" data-matched-content-ui-type="image_card_stacked"
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню