Рим. Церковь Сант Агостино, Жилые дома XV—XVI вв. - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Рим. Церковь Сант Агостино, Жилые дома XV—XVI вв.

Архитектура Западной Европы XV-XVI веков. Эпоха Возрождения > Архитектура эпохи Возрождения в Италии > Архитектура Италии 1420-1520 гг. > Архитектура Рима
    Церковь Сант Агостино (1479— 483 гг.), является первым купольным сооружением Рима в эпоху Возрождения (построена, возможно, Джакомо да Пьетрасанта или Себастьяно да Фиренце). План ее имеет форму латинского креста с тройным продольным нефом. Фасад расчленен двумя ордерами, как и в церкви дель Пополо, но композиция его не органична и включает некоторые случайные элементы (например, изломанный карниз антаблемента в ордере первого этажа). Переход от боковых нефов к среднему отмечен волютами, которые встречаются и в некоторых североитальянских церквах этого времени (собор в Турине).
Рим: Церковь Сант Агостино, 1479—1483 гг., Джакомо да Пьетрасанта (?)
Рим: Церковь Сант Агостино, 1479—1483 гг., Джакомо да Пьетрасанта (?)
    Необходимость бороться против эпидемий, неоднократно вспыхивавших в Риме (возможно, в связи с притоком паломников), побудила Сикста IV начать в 1471 г. перестройку Оспедале Сан Спирито, который вслед за миланским Оспедале Маджоре является крупнейшим для своего времени сооружением этого типа. Однако вследствие неправильной формы участка в планировке римской больницы меньше регулярности. Церковь расположена в углу участка, ядром композиции является главный Т-образный корпус. Три большие палаты примыкают к квадратному, перекрытому куполом залу. Наружный фасад, относящийся к XVI в., ныне изменен вследствие закладки проемов в открытых арочных портиках, выходивших на улицу.
Рим. Оспедале Сан Спирито
Рим. Оспедале Сан Спирито
Рим. Жилые дома XV в.
Рим. Жилые дома XV в. 1 — Каза Вакка (ныне разрушен) на улице делла Виньячча; 2 — каза ди Фьямметта на улице деи Коронари; 3—дом на улице деи Банки; 4 — палаццетто деи Турчи, 1500 г. на улице дель Говерно Веккио, 1500 г.; 5 — блокированный дом на улице дель Консолато
Рим. Жилые дома XV—XVI вв.
Рим. Жилые дома XV—XVI вв. 1 —дом на улице дель Консолато; 2—дом на углу улиц дель Пеллегрино и Монсеррато; 3 — дом на углу улиц Джулия и деи Чиматори
    Для понимания нового архитектурного стиля, сформировавшегося на рубеже XV и XVI вв. в Италии, большое значение имеет римское рядовое жилищное строительство.
    Образцы жилых домов того времени сохранились в Риме в районе улиц Джулиа, деи Коронари, дель Говерно Веккио и др. Из-за малых размеров участков и их неправильной конфигурации дома росли на 4-5 этажей вверх, и зачастую изрезанные очертания плана вызывали нерегулярную общую планировку и неправильную форму помещений. В первом этаже обычно размещали лавки и мастерские, а выше — жилье. В верхнем этаже обыкновенно устраивали лоджию, которую в XVI в. сменяет настоящая крытая терраса, называемая альтана.
Рим. Дом на углу улиц дель Пеллегрино и Монсеррато
Рим. Дом на углу улиц дель Пеллегрино и Монсеррато
    Подобные дома с одной или несколькими квартирами на каждом этаже предвосхитили жилые дома буржуазного города. Характерным примером может служить дом на углу улиц Монсеррато и дель Пеллегрино, образующий в плане треугольник со срезанным углом; или дом на углу улиц Джулиа и деи Чиматори, в плане которого, несмотря на неправильный трапециевидный участок, сделана попытка упростить форму главных помещений путем устройства с помощью перегородок маленьких подсобных комнаток.
    Вследствие общей тесноты застройки дома обычно вплотную примыкали один к другому. Возникала необходимость в одном или нескольких световых двориках. Так, в доме на улице дель Консолато (район, где селились работавшие в Риме флорентийцы) имелось три световых дворика, соединенных между собой в первом этаже.
    В XV и XVI вв. в Риме был распространен и другой тип жилища весьма характерный также для рядового строительства Венеции — тип блокированного жилого дома, состоящего из нескольких расположенных одна над другой групп жилых комнат, снабженных каждая своим входом, торговым помещением и лестницей и предназначенных для одной семьи. Примером может служить блокированный дом на улице дель Консолато, конца XV в.
    Рядовые римские дома того времени обычно строили из кирпича, который нередко штукатурили и покрывали сграффито. Сохранились сграффито на фасаде дома на углу улиц Джулиа и деи Чиматори, где только арки и столбы лоджии оставались неоштукатуренными (рустованный контрфорс на углу, главный портал с рустованным обрамлением, окно над ним и балкончик являются результатом перестройки в начале XVI в.). Фасады другого дома — на углу улиц дель Монсеррато и дель Пеллегрино были покрыты полихромными сграффито.
    Первые этажи домов, представляющие собой ряды торговых помещений, часто облицовывали естественным камнем — туфом или травертином. Из этих материалов выполняли различные детали — порталы дверей, наличники окон, пояса и пр.
    Фасады отличаются простотой. Тонкие горизонтальные членения фасадов соответствуют большей частью подоконникам каждого этажа и крупным проемам в лавочках первого этажа, иногда получающим форму лоджий или портиков. Во многих случаях верхние этажи домов XV в. выступают над первым; для поддержания стены выпущены вперед концы деревянных балок перекрытия, каменные консоли или ряды нависающих арочек.
    О мастерстве безвестных строителей свидетельствует фасад скромного палаццо дель Драго. Несмотря на крайне беспорядочное расположение помещений в этом конгломерате более ранних построек, на различие их размеров и отсутствие единства несущих поперечных стен и опор и проемов по фасаду, архитектор сумел создать композицию, производящую впечатление законченности и высокой организованности. Объединив попарно арочные окна верхних этажей, он четкому и сильному ритму подчинил и неравные простенки между парами окон, и неравные проемы торговых помещений, сделав этот разнобой незаметным для глаза. Впечатлению строгой упорядоченности способствует и постепенно уменьшающийся кверху «флорентийский» руст. Но такой руст не характерен для римской архитектуры. Руст из камней разной длины применялся здесь для укрепления углов зданий и в обрамлениях отдельных проемов: главного входа в здание, окон второго этажа (который в рядовых домах, как и в палаццо, считался главным и выделялся на фасаде).
    В Риме был весьма распространен равномерный руст, покрывающий целиком весь первый этаж. В XVI в. арочные проемы первого этажа, служащие входом в здание или торговое помещение, нередко пересекали у основания арки горизонтальным камнем, который продолжал рустованную поверхность простенка. Так получался проем, освещающий помещение даже при наглухо закрытом входе.
data-matched-content-rows-num="1" data-matched-content-columns-num="5" data-matched-content-ui-type="image_card_stacked"
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню