Развитие архитектуры. Планировка, благоустройство городов - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Развитие архитектуры. Планировка, благоустройство городов

Архитектура Западной Европы XV-XVI веков. Эпоха Возрождения > Архитектура эпохи Возрождения в Италии > Итоги развития итальянской архитектуры в XV—XVI вв.
    Одним из первых примеров новой планировки на рубеже XV—XVI вв. может служить Феррара. Ее северная часть застраивалась по проекту Бьяджо Россетти (упом. 1465—1516 гг.). Главные линии новой уличной сети соединяли въездные ворота построенных им укреплений. Пересечения улиц были акцентированы дворцами (палаццо деи Диаманти и др.) и церквами, возведенными тем же зодчим или под его непосредственным руководством. Средневековый центр с окруженным рвом замком д’Эсте, палаццо дель Комуне и другими сооружениями XII—XV вв., как и прилегающая к нему ремесленно-торговая часть города, остались нетронутыми. Новая часть города, застраивавшаяся по указанию д’Эсте домами определенной этажности, получила более светский, аристократический характер и ее прямые широкие улицы с ренессансными дворцами и церквами придали Ферраре отличный от средневекового города облик. Недаром Буркхардт писал, что Феррара является первым современным городом Европы.
Феррара. Схематический план города
Феррара. Схематический план города
1 — замок д’Эсте; 2 — площадь Ариосто; 3 — картезианский монастырь; 4 — церковь Санта Мария Нуова дельи Альдигьери; 5 — церковь Сан Джулиано; в — церковь Сан Бенедетто; 7 — церковь Сан Франческо; 8 — палаццо деи Диаманти; 9 — собор
Верона. Схематический план города
Верона. Схематический план города
1 — церковь Сан Дзено; 2 — церковь Сан Бернардино; 3 — район госпиталей и форта Сан Спирито; 4 — Гран Гвардиа Веккиа; 5 — Кастелло Веккио; 6 — палаццо Мальфатти; 7 — площадь делле Эрбе; 8 — площадь деи Синьори; 9 — площадь Санта Анастасия; 10 — собор; 11—дворец епископа; 12 — античный амфитеатр; 13 — палаццо Помпеи; 14 — палаццо Бевилаква
    Но и без планировки новых районов строители эпохи Возрождения с величайшим искусством пользовались всеми элементами благоустройства и малых архитектурных форм города, начиная с каналов и кончая аркадами, фонтанами и мощением — для общего улучшения и эстетического обогащения архитектурного облика даже крохотных городков или отдельных ансамблей. В ряде городов, таких как Милан, Рим, были спрямлены и расширены улицы. Характерный пример, относящийся к XV в., — колодец на соборной площади в Пиенце; в XVI в. роль фонтана в ансамблях усложняется (так например, фонтаны, установленные Виньолой в Риме, Витербо и в расположенных в их окрестностях виллах).
Мантуя. Схема городских укреплений и план города
Мантуя. Схема городских укреплений и план города
Болонья. Схематический план города
Болонья. Схематический план города
1 — площадь Мальпиги; 2 — площадь Равеньяна; 3 — площадь Маджоре; 4 — площадь Нептуна; 5 — площадь Аркиджин- насио; 6 — церковь Сан Петронио; 7 — палаццо Публико; 8 — палаццо Легата; 9 — палаццо дель Подеста; 10 — портико деи Банки; 11 — палаццо деи Нотаи; 12 — палаццо Аркиджиннасио; 13 — палаццо дель Ре Энцо; 14 — Мерканция; 15 — дворцы Изолани; 16 — церковь Сан Джакомо; 17 — каза Грасси; 18— палаццо Фава; 19 — палаццо Арморини; 20—Колледжо ди Спанья; 21 — палаццо Бевилаква; 22 — палаццо Танари
    Каналы сооружались не только для орошения полей, но и в городах (для обороны, транспорта, водоснабжения, защиты от паводков, для производства — промывки шерсти и др.), где они составляли планировочно продуманную систему (Милан), нередко включавшую плотины и шлюзы, и связанную с городскими оборонительными сооружениями (Верона, Мантуя, Болонья, Ливорно и др.).
    Уличные аркады, встречавшиеся и в средние века, тянулись иногда вдоль целых улиц (Болонья) или по сторонам площади (Флоренция, Виджевано).
Ливорно. Новая крепость, бастион
Ливорно. Новая крепость, бастион
Уличная аркада. Болонья
Уличная аркада. Болонья
Уличная аркада. Азоли
Уличная аркада. Азоли
Виджевано. Главная площадь; слева — въезд в замок Сфорца и башня (на плане — а), Браманте?
Виджевано. Главная площадь; слева — въезд в замок Сфорца и башня (на плане — а), Браманте?
    Возрождение оставило нам замечательные городские комплексы и ансамбли, которые можно разделить на две основные группы: ансамбли, сложившиеся исторически (они относятся главным образом к XV в.), и ансамбли, созданные единовременно или же на протяжении ряда строительных периодов, но по замыслу одного зодчего, иногда полностью завершенные в эпоху Возрождения (в основном в XVI в.).
    Замечательным примером ансамблей первой группы является ансамбль площадей сан Марко и Пьяццетты в Венеции.
    В первой половине XV в. строились части палаццо Дожей, выходящие как на Пьяццетту, так и на канал Сан Марко. К началу этого же века восходит мраморное мощение площади Сан Марко, объединившее ее позднее с Пьяццеттой. В начале XVI в. реконструктивные работы центральной площади города привлекают к себе виднейших зодчих: Бартоломео Бон увеличивает высоту кампанилы с 60 до 100 м и венчает ее шатровым покрытием; Пьетро Ломбардо и др. строят Старые Прокурации и часовую башню; в 1529 г. с Пьяццетты убирают ларьки, благодаря чему открывается вид на лагуну и монастырь Сан Джорджо Маджоре.
    Пьяццетта играет важную роль пространственного перехода от просторов лагуны к центральной площади, подчеркивая ее размеры и композиционное значение в структуре города. Затем Сансовино расширяет площадь к югу, расположив здание сооруженной им на Пьяццетте Библиотеки, в 10 м от кампанилы, и строит у подножия башни Лоджетту. К концу XVI в. Скамоцции возводит Новые Прокурации. Однако западная сторона площади была завершена лишь в начале XIX в.
    Развитие площади Сан Марко на берегу лагуны у устья Большого Канала обусловлено как функционально — удобство доставки товаров к месту главных венецианских ярмарок и высадки почетных гостей перед дворцом и собором, — так и художественно: главная, парадная площадь города торжественно раскрывается подъезжающим со стороны моря и является как бы приемным залом города; подобно ансамблю площадей античного Милета, площадь Сан Марко показывала прибывшим, как богата и прекрасна столица Венецианской республики.
    Новое отношение к сооружению как к части целого, умение связать здания с окружающим их пространством и найти контрастное, взаимно выгодное сочетание разнохарактерных сооружений привели к созданию одного из лучших ансамблей не только Возрождения, но и мирового зодчества.
    Высокая архитектурная культура Венеции проявилась и в постепенно складывавшихся ансамблях площади Санти Джованни э Паоло (с памятником Коллеони работы Вероккио) и торгового центра города.
Расположение скульптур и фонтанов на площадях
Расположение скульптур и фонтанов на площадях
1 — площадь дель Санто в Падуе; 2 — площади Нептуна и Маджоре в Болонье до реконструкции; 3 — площадь Синьории во Флоренции; 4 — площадь Санти Джованни э Паоло в Венеции
Венеция, Торговый центр у моста Риальто
Венеция, Торговый центр у моста Риальто
1 — мост Риадьто; 2 — Фондакко деи Тедески, перестройка 1505 г. Скарпаньино и др.; 3 — палаццо деи Камерленги; 4 — Старые торговые ряды — Фаббрике Веккие, с 1520 г., Скарпаньино; 5— Новые торговые ряды — Фаббрикке Нуове, 1552 — 1555 гг., Сансовино
    Примером последовательной застройки ансамбля может служить площадь Синьории во Флоренции, а также комплекс центральных площадей в Болонье, где к этому времени сложились интересные градостроительные традиции.
Болонья. Типовые проекты жилой застройки пригородов
Болонья. Типовые проекты жилой застройки пригородов
    Планировка Болоньи сохранила отпечатки ее многовековой истории. Центр города восходит ко времени римского военного лагеря. Лучеобразно расходившиеся улицы восточного и западного районов выросли в средние века, соединив античные ворота (не сохранились) с воротами новых (XIV в.) укреплений.
    Раннее развитие цехового производства прекрасного темно-красного кирпича и строительных деталей из терракоты, а также распространение аркад, тянувшихся по сторонам многих улиц (они строились до XVII в.), придали городской застройке заметные черты общности. Эти черты развивались и в эпоху Возрождения, когда Совет города уделял строительству большое внимание (см. разработанные по решению Совета типовые проекты домов для пригородов, с примитивными портиками, которые должны были складываться в уличные аркады).
    Площадь Маджоре, расположенная в самом сердце старого города, с выходившими на нее огромным замкообразным палаццо Публико, объединявшим ряд общественных сооружений средневековой коммуны, и собором — на протяжении XV и XVI вв. получила органическую связь с главной улицей через площадь Нептуна (фонтан, давший ей название, сооружен Дж. да Болонья в XVI в.) и значительно изменила свой облик в духе нового стиля: в XV в. здесь работал Фиораванте, перестроивший палаццо дель Подеста, а в XVI в. — Виньола, объединивший здания на восточной стороне площади общим фасадом с монументальной аркадой (портико деи Банки).
    Ко второй группе ансамблей, полностью подчиненных единому композиционному замыслу, относятся главным образом архитектурные комплексы XVI и последующих веков.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню