Начало Возрождения Италии - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Начало Возрождения Италии

Архитектура Западной Европы XV-XVI веков. Эпоха Возрождения > Архитектура эпохи Возрождения в Италии > Пути развития итальянской архитектуры в XV-XVI вв.
    В оценке переломного значения принятой «начальной» даты архитектуры Возрождения важно сопоставить ее с общим ходом типологического развития архитектуры. Идейной буре ринашименто, почти молниеносно возникающего около 1420 г, во Флоренции, намного предшествует процесс созревания в недрах архитектуры треченто общих признаков новой архитектурной типологии; основной тип архитектуры итальянского Возрождения — палаццо — формируется на протяжении второй половины XIV столетия и входит в XV век полностью сложившимся планировочно. С другой стороны, ринашименто возникает на три десятилетия раньше того момента, когда в этой длительной эволюции наступает решительный перелом к новому, и впервые в середине XV века появляется в своей новой завершенности и новых формах первое палаццо Ренессанса (Медичи), как новый ведущий тип эпохи. Таким образом, середина XV столетия — важный рубеж становления архитектуры Возрождения. Вместе с тем первый натиск ринашименто, заполняющий собой 20-е и 30-е годы XV в., ознаменован триумфом величайшего замысла, рожденного еще «готической» архитектурной мыслью треченто — завершением купола Санта Мария дель Фьоре. Это событие знаменательно.
    В эпопее строительства купола Санта Мария дель Фьоре сливаются в единый узел крупнейшие явления архитектуры двух эпох — треченто и Возрождения. Ибо мысль о куполе на этом соборе, возникшая еще на исходе XIII столетия в замысле Арнольфо ди Камбио, целиком лежит в русле развития архитектурных идей республиканской Флоренции и именно республика времени треченто выразила в куполе Санта Мария дель Фьоре свое величие. И вместе с тем само развитие этой идеи и проблема претворения ее в жизнь пришли в непреодолимое противоречие с историческими возможностями архитектуры средневековья, с самим методом ее мышления, еще связанного традиционностью цеховых приемов. Лишь революция в мышлении на базе открытых Возрождением научных методов творчества, первым носителем которых в архитектуре был Брунеллеско, сделала возможным реальное возведение купола. В этом смысле купол флорентийского собора, в своих формах еще несущий черты архитектуры готического XIV в., знаменует собой начало новой архитектурной эпохи Возрождения. Более того, факт его осуществления неотделим от самого движения ринашименто, он составляет центральное событие архитектуры раннего флорентийского Возрождения и его гордость, и именно таким он был в глазах современников. Мощный рывок вперед всей духовной культуры Флоренции, составляющий душу ринашименто, нельзя правильно понять, если не принимать во внимание осуществление вековой мечты коммуны Флоренции быть первой в Тоскане величием и великолепием своего собора, носящего имя города. И все же купол Санта Мария дель Фьоре исторически также лежит в орбите республиканского цикла архитектуры треченто и завершает собой вековую эпопею развития архитектуры средневековой флорентийской демократии, как купол собора св. Петра Браманте — Микеланджело в Риме завершает и венчает собой столетний путь исканий архитектуры Возрождения.
    Лишь проследив всесторонне общий процесс становления архитектуры Возрождения, мы сможем правильно оценить тот момент, когда, захваченная волной «ринашименто», она сбрасывает прозрачные кружева готического убора и облекается в стройные одежды античного ордера. В этом аспекте мы, очевидно, и должны понимать тот рубеж, с которого начинаем рассматривать историю архитектуры собственно итальянского «Ренессанса», во многом связанную с обновлением материальных, типологических и конструктивных форм архитектуры. В то же время в данном случае не они (в главном и решающем) являются причиной этой эволюции. Движущим началом выступает в архитектуре итальянского Возрождения мощное движение за новый идеал красоты, выдвинутый мировоззрением гуманизма и впервые в форме законченной художественной системы архитектурно сформулированный Брунеллеско посредством «открытых» им принципов ордера. Эволюция ордерного идеала красоты в архитектуре по мере эволюции самого гуманистического мировоззрения эпохи, отражающего общую динамику социальной, культурной и политической эволюции в Италии XV и XVI вв., составляет как бы центральный нерв архитектурной эстетики итальянского Возрождения и тот главный аспект, в котором наиболее раскрывается ее специфика.
    На базе ордерного метода происходит глубокое революционное изменение в самом архитектурном мышлении. Тектоническое мышление средневекового зодчего, в силу стоявших перед ним практических задач — прежде всего сделать возможным само осуществление постройки, найти его способ (что и толкало мастеров готики к поискам каркасных систем из камня) — вырастает из глубины самой конструктивной логики созидательного процесса и в нем формируется в законченное художественное мировоззрение архитектуры Романика и готика не знают разрыва между конструктивно-тектоническим началом архитектуры, с одной стороны, и формой его художественно-образного выражения, с другой. Само разделение этих понятий начинается с архитектуры Возрождения. Та или иная образная транскрипция конструктивной, тектонической основы сооружения, выраженная в его ордерной композиции, теперь зависит от творческого, волевого акта зодчего. Он свободно избирает ордерную «тему» своего сооружения и дело его личного мастерства как художника — преодолеть ставшую неизбежной потерю органического единства между архитектурной формой и ее конструкцией и создать тектонически полноценный образ.
    Но в ходе последующего развития все больше ордерная декорация эмансипируется от несущей ее стеновой конструктивной основы, как бы сама становясь носителем тектонического (но уже условнотектонического) начала архитектуры. В эпоху, когда жизнь, прорвав оковы церковной идеологии и весь уклад средневековья, раскрепостив мысль и волю, открыла безбрежные просторы новаторской инициативы во всех областях человеческой деятельности, свобода тектонического творчества, позволяющая создавать все новые и новые варианты образно полнозвучных тектонических, а по существу декоративных построений на базе одной и той же стеновой несущей основы, была диалектической формой исторически-прогрессивного развития тектонического мышления архитектуры.
data-matched-content-rows-num="1" data-matched-content-columns-num="5" data-matched-content-ui-type="image_card_stacked"
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню