Сончино, крепость. Милан, замок Сфорца - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Сончино, крепость. Милан, замок Сфорца

Архитектура Западной Европы XV-XVI веков. Эпоха Возрождения > Архитектура эпохи Возрождения в Италии > Архитектура Италии 1420-1520 гг. > Архитектура Милана и Ломбардии
    Наряду с тектоничностью, монументальной конструктивностью и строгой ясностью мысли, характерными для основного, наиболее важного и жизненного направления в итальянской архитектуре кватроченто, в ней развивалось и другое течение, отличавшееся ненасытной жаждой декоративного богатства и любовью к детали.
    В то время, как первое течение, с поразительной силой намеченное Брунеллеско, продолжалось в творчестве Альберти, Джулиано и Антонио да Сангалло, Лучано да Лаурана и Франческо ди Джорджо Мартини и понемногу охватывало центральную Италию, достигая на севере Мантуи, второе направление, исходящее из Ломбардии и к середине века проникшее в Венецию, было ограничено пределами северной Италии. Здесь сказывалась упорная приверженность к традиционным методам и формам североитальянской готики.
    Новое мировоззрение, упоение жизнью и радостное любование миром во всей его многокрасочности ярко выразились здесь в неукротимой расточительности, изобилии декора и полихромии, ради которых зодчие нередко жертвовали тектонической ясностью своих сооружений. Свободное сочетание романских, готических, византийских и раннехристианских архитектурных форм породило своеобразный, разнородный, подчас атектоничный, но пленяющий своей живописностью северный вариант итальянского зодчества кватроченто, достигший апогея в капелле Коллеони в Бергамо и в павийской Чертозе.
    В последней четверти XV в. в североитальянской архитектуре произошел крутой перелом, история которого недостаточно изучена, а значение часто недооценивается. Постройки этого периода говорят о серьезных изменениях во вкусах общества и самих строителей, возвращавшихся от увлечения декором к более глубоким и содержательным проблемам. В Ломбардии стали настойчиво разрабатывать центрический монументальный тип композиции, до этого встречавшийся только в творчестве тосканских мастеров.
    Так намечалось сближение двух наиболее далеких течений итальянской архитектуры. Оно подготовлялось на севере не столько освоением форм античной архитектуры (элементы которой появились здесь еще в середине столетия и использовались больше в качестве декоративных мотивов), сколько возвращением к местным романским традициям, пустившим глубокие корни во всей народной культуре Ломбардии. Первые успехи в углубленной переработке этих традиций в духе новой эпохи и эстетики гуманизма были достигнуты Браманте и развиты его учениками и последователями в конце XV и начале XVI вв.
    Архитектура Ломбардии и ее столицы Милана была необычайно консервативна.
    Здесь еще были устойчивы пережитки раннесредневековой цеховой организации многочисленных строителей и ремесленников, свято хранивших каноны строительства из кирпича с широким применением керамики.
    Характер производства (в частности, металлообрабатывающего) , базировавшегося на индивидуальном искусстве ремесленников, был прочно связан с цеховой организацией, что не стимулировало формирования новых производственных отношений и ограничивало роль представителей молодой буржуазии в экономической и политической жизни Ломбардии.
    Поэтому во многих центрах Северной Италии, в том числе и в Милане, кризис политического строя вольных городов-республик завершался приходом к власти не новой финансовой буржуазии (как это случилось во Флоренции), а старого дворянства (Висконти в Милане, Скалиджери в Вероне, Д’Эсте в Ферраре) или кондотьеров (Сфорца, с середины XV в. занявших место Висконти).
    Род Висконти с XIII в. захватил власть в Милане и превратил в конце XIV в. всю Ломбардию в Миланское герцогство. Здесь налицо один из наиболее реакционных вариантов тирании, подавившей все остатки городских вольностей, а вместе с ними и наиболее прогрессивных устремлений молодой городской культуры. Это неизбежно задержало и развитие новых тенденций в архитектуре. Как и в ряде могущественных герцогств северной Италии (Феррара, Модена, Реджо и др.), вкусы и культурные интересы определялись двором, где процветала мода на средневековые турниры, охоты, празднества, на рыцарский роман. Хотя полуфеодальные властители понемногу начинали покровительствовать ученым, собирать коллекции античных древностей и, соперничая между собой, привлекать крупнейших художников и гуманистов, все же это своеобразное сочетание средневековых нравов с просвещенным меценатством даже во второй половине XV в. существенно отличалось от быта неизмеримо более демократичной Флоренции, в которой каждое крупное художественное начинание решалось в горячих спорах, захватывавших широкие слои общества.
    Новые типы сооружений, связанные с требованиями многогранной жизни североитальянских городов, в Ломбардии не разрабатывались. Члены герцогской семьи, ставшие основными заказчиками, строили: главным образом укрепленные резиденции, сохранившие во многом черты средневековых феодальных замков, монастыри и церкви, которые должны были увековечить их имена и служить фамильными мавзолеями.
    Крепость в Сончино, построенная в 1473 г. для Галеаццо Мария Сфорца на месте более раннего замка, с ее строгим прямоугольным планом, двойным рядом зубчатых кирпичных стен, разделенных рвом и дополненных редутами и равелинами, принадлежит к числу наиболее характерных примеров. В кастелло ди Мальлага близ Бергамо, где провел последние годы жизни кондотьер Коллеони (умер в 1475 г.), хорошо сохранившийся двор с красивой наружной лестницей и расписанными стенами дает представление о великолепии, которое обычно скрывалось за суровыми стенами замков.
Сончино. Крепость 1473 г. Замок Мальпага, близ Бергамо. Третья четверть XV в.
Сончино. Крепость 1473 г. Замок Мальпага, близ Бергамо. Третья четверть XV в.
Сончино. Крепость 1473 г. Замок Мальпага, близ Бергамо. Двор. Третья четверть XV в.
Сончино. Крепость 1473 г. Замок Мальпага, близ Бергамо. Двор. Третья четверть XV в.
    Такое же сочетание суровости с роскошью свойственно крупнейшему из ломбардских замков того периода — кастелло Сфорцеско в Милане. Его начали строить тотчас же после провозглашения Франческо Сфорца герцогом Миланским приглашенные в 50-х годах XV в. из Тосканы Феррини и Филарете.
    Замок построен по строго прямоугольному плану на месте старой крепости Висконти, снесенной в недолгий период Миланской республики (1447—1450 гг.). Крепостные укрепления — огромный ров, подъемные мосты, стены и др. отвечали передовой военной технике своего времени.
Милан. 1 — соборная площадь; 2 — площадь деи Мерканти; 3 — замок Сфорца;
Милан. 1 — соборная площадь; 2 — площадь деи Мерканти; 3 — замок Сфорца;
схема города в XV в.; а — замок Сфорца; 6 — соборная площадь и собор; в — дома каноников; г — дворец архиепископа; д — площадь деи Мерканти; е — церковь Санта Мария прессо Сан Сатиро; ж — церковь Санта Мария делле Грацие; з — базилика и монастырь Сайт Амброджо; и — церковь Сан Лоренцо; к — церковь Сайт Эусторджо; л — Оспедале Маджоре; м — Ладзаретто; н — внутренний канал; о — внешний канал
    Главный фасад замка с мощными круглыми башнями по углам и квадратной башней над воротами посредине был обращен к городу. К просторному главному двору (пьяцца д’Арми), служившему для военных учений, парадов и турниров, примыкают два меньших — «Роккета» и «Корте Дукале», окруженных анфиладами жилых помещений.
Милан. Замок Сфорца, 1447—1450 гг. Двор «Роккета»
Милан. Замок Сфорца, 1447—1450 гг. Двор «Роккета»
Милан. Замок Сфорца. Двор д’Арми с фрагментами снесенных дворцов XIV—XV вв.
Милан. Замок Сфорца. Двор д’Арми с фрагментами снесенных дворцов XIV—XV вв.
Милан. Замок Сфорца, 1447—1450 гг. Наружные стены
Милан. Замок Сфорца, 1447—1450 гг. Наружные стены
    Несмотря на любовь миланских герцогов к роскоши, в замке не было самых элементарных удобств: огромные (до 5000 м3) залы не отапливались. Служебные помещения первого этажа сообщались с жилыми комнатами герцогов узкими лестницами в толще стен или наружными. Замок достраивался на протяжении всего XV в.
    Миланские герцоги провели ряд мер и по улучшению своей столицы.
data-matched-content-rows-num="1" data-matched-content-columns-num="5" data-matched-content-ui-type="image_card_stacked"
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню