Милан. Застройка. Миланские палаццо. Дворовые лоджии - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Милан. Застройка. Миланские палаццо. Дворовые лоджии

Архитектура Западной Европы XV-XVI веков. Эпоха Возрождения > Архитектура эпохи Возрождения в Италии > Архитектура Италии 1420-1520 гг. > Архитектура Милана и Ломбардии
    Милан (античный Mediolanum) был до V века н.э. важнейшим, после Рима, центром империи, одно время даже столицей ее западной территории. Со второй половины XIV в. город стал одним из европейских центров шелкопрядения и, несмотря на частые войны, неуклонно рос и богател.
    От средневековой планировки Милана сохранилось немногое. Были пробиты широкие и удобные для движения улицы.
Милан. 1 — соборная площадь; 2 — площадь деи Мерканти; 3 — замок Сфорца; схема города в XV в.;
Милан. 1 — соборная площадь; 2 — площадь деи Мерканти; 3 — замок Сфорца; схема города в XV в.;
а — замок Сфорца; 6 — соборная площадь и собор; в — дома каноников; г — дворец архиепископа; д — площадь деи Мерканти; е — церковь Санта Мария прессо Сан Са- тиро; ж — церковь Санта Мария делле Грацие; з — базилика и монастырь Сайт Амброджо; и — церковь Сан Лоренцо; к — церковь Сайт Эусторджо; л — Оспедале Маджоре; м — Ладзаретто; н — внутренний канал; о — внешний канал
    Около ворот Верчелли и Тичинезе в обособленном больничном районе насчитывалось до тридцати лазаретов, а в середине XV в. было начато строительство Оспедале Маджоре (Большая больница).
     На протяжении XV в. продолжалось строительство начатой в предшествовавшем веке разветвленной сети каналов, питаемых из рек Алды, Тичино и Олоны. Кольцевой «Внутренний канал», служивший первоначально лишь оборонительным целям, объединил каналы Милана в единую водную систему, используемую для производственных целей (грузовой транспорт, мельницы и др.); пассажирское же сообщение по каналам долгое время разрешалось лишь привилегированным лицам.
    Центр города, исторически сформировавшийся на месте римского форума, слагался из двух площадей — торговой (деи Мерканти) и соборной. Посредине соборной площади возвышается огромный миланский собор, начатый в 1386 г. и законченный лишь в XIX в.
    Жилая застройка городов северной Италии значительно отличалась от застройки Флоренции и других тосканских городов. Заказчики, представители старых феодальных семей, к тому времени значительно обедневших и состоявших на службе при герцогском дворе, все же стремились к показной роскоши.
    Миланские палаццо, выстроенные из кирпича, имели два, реже три, этажа, причем третий часто трактован как антресоль и менее выражен на фасаде, и занимали довольно большую территорию. Как правило, свободно скомпонованные (в соответствии с конфигурацией участка) палаццо имели два, а то и три двора и расположенный в глубине участка сад. Таковы дворец Борромео, относящийся к XIV в., но достраиваемый и расширяемый на протяжении XV и XVI вв., и палаццо Фонтана (последняя четверть XV в.), фасад которого расписан Браманте уже в новом «классицизирующем» стиле.
Милан. Палаццо Фонтана. Реконструкция фасада. Бергамо. Жилой дом на улице Бриолини (справа)
Милан. Палаццо Фонтана. Реконструкция фасада. Бергамо. Жилой дом на улице Бриолини (справа)
    Во дворцах знати первый этаж с легкой аркадой, обращенной во двор, занимали вестибюль, парадная лестница и служебные помещения; во втором этаже со стороны улицы обычно располагали жилые помещения и парадные залы; третий этаж, нередко имевший отдельную лестницу и дворовую лоджию, предназначался для родственников и друзей владельца, а также для слуг. Конюшни, каретные сараи и прочие службы размещались в корпусах, примыкавших ко второму и третьему дворам. Жилые комнаты вдоль сада использовались владельцами в жаркое время года (значительная часть миланской аристократии выезжала на лето в свои старинные родовые замки, понемногу перестраиваемые в связи с изменением в быту).
    Во второй половине XV в. в облике миланских палаццо все чаще отражались новые тенденции, проявлявшиеся, однако, преимущественно в декоре фасадов. Богатый терракотовые наличники окон, прямоугольные в первом и арочные во втором этаже; терракотовые или мраморные входные порталы, где античные архитектурные формы причудливо сочетались с формами средневекового ломбардского зодчества; яркие поверхности стен — кирпичные темно-красные или оштукатуренные цвета золотистой охры, светло-зеленые, красновато-коричневые, иногда покрытые многоцветными сграффито (палаццо Фонтана) — вот обычные черты миланских дворцов. Их плоские фасады, как правило, имели простую прямоугольную форму и часто даже не делились на этажи. Однако эти дома, как и еще сохранившиеся в ту пору более ранние фамильные башни миланской знати, резко выделялись среди рядовой застройки города — небольших, часто деревянных и крытых соломой домиков.
    Яркий и жизнерадостный элемент дворцов составляли их внутренние дворы, хорошо видимые с улицы сквозь кованые решетки ворот: полихромное сочетание кирпича, дерева, цветной штукатурки и керамики, сграффито и росписей, а также серого естественного камня и черного гранита, из которых делали во второй половине века колонны и аркады, — все это оживлялось яркой зеленью и цветами сада.
Павия. Палаццо Карминали, конец XV в.
Павия. Палаццо Карминали, конец XV в.
    В жилой архитектуре прочих городов Ломбардии верность средневековым строительным традициям сохранялась с еще большим упорством. Основными материалами оставались кирпич и терракота с редким добавлением мрамора и камня. Для дворцов местной знати характерны мощные кирпичные стены с редкими оконными проемами, готическая форма которых (в виде стрельчатой арки) лишь медленно вытеснялась прямоугольной. Два основных высоких этажа обычно завершаются третьим служебным, который значительно ниже первых. Ренессансные черты заметны главным образом в порталах и в членениях фасада — в междуэтажных поясах и плоских пилястрах, образующих настоящую ордерную систему, которая, однако, благодаря редкой расстановке пилястр не отнимает у стены ее тектонических функций, а, наоборот, еще более их подчеркивает. Такое своеобразное членение имеют стены палаццо Карминали-Боттиджелла в Павии. Общность моделировки деталей этого палаццо изданий близлежащего монастыря Чертозы позволяет автором палаццо считать Амадео. Своеобразны дома в Бергамо, простые и выразительные фасады которых связаны с традициями народного зодчества.
    Дворовые лоджии в первом этаже обычны не только для жилых, но и для общественных сооружений северной Италии (здания рынков и городских советов), начиная со средневековья. В домах Бергамо и окрестностях, а затем и в других близлежащих городах с XV в. устраивали многоярусные лоджии, служившие местом постоянного пребывания жильцов. В сельских местностях эти лоджии устраивали на обращенных к югу фасадах, чтобы в зимнее время они служили резервуаром нагретого солнцем воздуха для находившихся позади жилых помещений.
    В более богатых домах многих районов Ломбардии, подобных описанным выше дворцам Милана, лоджии охватывали две, три или все стороны двора.
    Дворы более ранних бергамских домов имели в первом этаже приземистые аркады на квадратных или восьмигранных столбах, а в верхних этажах — более мелкие аркады на колонках, расположение которых не всегда отвечало нижним опорам.
    В XVI в. пропорции аркад изменялись, низкие столбы уступали место более высоким и стройным колоннам, нередко на пьедесталах, арки получали полуциркульные очертания. В некоторых случаях аркаду заменяли архитравом.
data-matched-content-rows-num="1" data-matched-content-columns-num="5" data-matched-content-ui-type="image_card_stacked"
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню