Милан. Филарете. Оспедале Маджоре. Банк Медичи - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Милан. Филарете. Оспедале Маджоре. Банк Медичи

Архитектура Западной Европы XV-XVI веков. Эпоха Возрождения > Архитектура эпохи Возрождения в Италии > Архитектура Италии 1420-1520 гг. > Архитектура Милана и Ломбардии
    Тесные связи с Флоренцией мало-помалу начали сказываться и в архитектуре Ломбардии. Сфорца приглашал оттуда в Милан художников и архитекторов. Однако ломбардская архитектура в целом сохранила свой особый характер до конца 70-х годов, и архитектурные идеи, вкусы и тенденции, сложившиеся на родине этих мастеров, оставались в Милане чуждыми.
    Флорентийский скульптор-архитектор Филарете — мастер чрезвычайно своеобразный.
    Антонио ди Пьетро Аверлино (примерно 1400—1469 гг.), писавший под псевдонимом Филарете, в 1433—1445 гг. работал в Риме, с 1451 г. состоял на службе у Фр. Сфорца в Милане, где построил центральную башню кастелло Сфорцеско (1451—1454 гг.) и Оспедале Маджоре (1456—1465 гг.); участвовал в строительстве миланского собора. Выстроил триумфальную арку в Кремоне и собор в Бергамо (перестроен). Написал трактат об архитектуре (1451—1464 гг.).
    Для правильного понимания его места в ломбардском зодчестве, быть может все же следует признать, что среди современных ему флорентийских архитекторов трудно найти мастера более далекого по духу от Брунеллеско и его школы.
    Трактат Филарете «Сфорцинда», законченный в 1464 г., напоминает сложный и запутанный роман, где наряду с резко полемическим отношением к готическому искусству пропагандируется фантастическая архитектура, в которой ясность и тектоничность приносятся в жертву неиссякаемому изобилию форм и декора. Воображаемый город и отдельные сооружения с бесчисленными башенками и фронтонами, украшенные рядами орнаментальных фризов, медальонами и статуями, сложные пирамидообразные монументы — все это, несмотря на наличие антикизирующих деталей, строится у Филарете по законам живописной, по сути дела еще вполне готической композиции.
    Надо полагать, что именно эти склонности Филарете способствовали его восприимчивости к местным ломбардским традициям. Однако в трактате он — непримиримый критик готической архитектуры и, несомненно, в Милане был проводником новых флорентийских веяний.
    Кроме центральной башни миланского замка имя Филарете связано с Оспедале Маджоре в Милане. Торжественно заложенное в 1456 г., это в свое время крупнейшее в Европе лечебное учреждение ознаменовало начало работ по улучшению санитарного состояния Милана, нередко опустошаемого, как и другие города, жестокими эпидемиями. С этой постройкой, законченной лишь триста пятьдесят лет спустя, связаны имена многих мастеров. Филарете принадлежал общий замысел сооружения, в регулярном плане которого впервые в миланском строительстве проявились гуманистические представления о функциональном и гармоничном построении. План этот предвосхитил композицию Эскориала и Версаля.
    Сооружение представляет собой прямоугольник (285X120 м) с девятью симметричными замкнутыми дворами; в центральном, самом крупном, должна была возвышаться пятибашенная центрально-купольная церковь. Сохранившееся в трактате Филарете описание общей планировки и расположения мужского и женского отделений, лечебных и обслуживающих помещений, лестниц и санитарных устройств свидетельствует о глубокой продуманности комплекса.
Милан. 1 — Банк Медичи, 1456 г., Микелоццо, фасад (по рисунку в трактате Филарете), фрагменты и план двора (реконструкция); 2 — Оспедале Маджоре, 1456 г., план по Филарете
Милан. 1 — Банк Медичи, 1456 г., Микелоццо, фасад (по рисунку в трактате Филарете), фрагменты и план двора (реконструкция); 2 — Оспедале Маджоре, 1456 г., план по Филарете
Милан. Оспедале Маджоре. Схема санитарного благоустройства и план палаты
Милан. Оспедале Маджоре. Схема санитарного благоустройства и план палаты
    Заслуживает быть отмеченной забота архитектора о санитарном состоянии больницы: удобные для больных уборные были регулярно расположены между палатами, имели выпуски нечистот в проложенные в фундаментах каналы, промываемые водой из прилегающего к зданию городского рва. Вентиляционные каналы должны были служить и для отвода в ров ливневых вод с крыши здания.
    Фактически Филарете построил лишь западную часть комплекса, вернее, первый этаж западного корпуса, с наружным фасадом и внутренними дворами, в двухъярусных аркадах которых впервые в Ломбардии применен один из характернейших мотивов школы Брунеллеско.
Милан. Оспедале Маджоре. Фрагмент фасада и двор (восстановлен после разрушений второй мировой войны)
Милан. Оспедале Маджоре. Фрагмент фасада и двор (восстановлен после разрушений второй мировой войны)
    Этот же мотив — полуциркульные арки с круглыми медальонами в пазухах — применен и в первом этаже наружного фасада корпуса (позднее арки заложены стеной с ркнами). Несмотря на то, что отдаленные реминисценции флорентийской архитектуры здесь уже сильно видоизменены в соответствии с местными вкусами (приземистые аркады, далекие от античной классики фантастические детали, керамический фриз из мелких арочек и кружочков), мотив ордерной аркады в Милане так и не привился.
    Когда Филарете, утомленный борьбой против защитников местных традиций, оставил Милан, строительство больницы продолжали Гуинифорте Солари и Амадео.
    Солари (работал с 1465 г.) придал западному корпусу ломбардский колорит при помощи сдвоенных окон второго этажа, которые богато декорировал керамикой Ринальдо де Стаурис из Кремоны. Солари же закончил и задний корпус больницы, фасад которого выходил на канал.
    Другой флорентиец, Микелоццо, приступивший в 1456 г. к перестройке одного из миланских палаццо для местного отделения банка Медичи, был более характерным представителем флорентийской школы, чем Филарете, и, по свидетельству последнего, он также был стеснен в своем творчестве местными вкусами и привычками.
    Внешний вид банка, известный по рисунку и описанию Филарете, а также по сохранившемуся порталу главного входа (ныне в Археологическом музее Милана), свидетельствует о значительных отступлениях мастера от флорентийских прототипов.
    План сооружения неизвестен; сохранились лишь фрагменты портиков, ограничивавших один из двух дворов. Мы знаем также о существовании главного зала, плоский кассетированный потолок которого поражал миланцев своей антикизирующей орнаментацией, выполненной синей и золотой красками.
Милан. Банк Медичи. Портал
Милан. Банк Медичи. Портал
    Рисунок фасада банка в трактате Филарете свидетельствует о цельности и своеобразии архитектуры здания. Оно, несомненно, родственно флорентийским палаццо первой половины века, с их сильным рустованным первым этажом, ярко выраженным изменением структуры стены по вертикали и богатым венчающим карнизом. Однако ряд элементов приближает его также и к ломбардским дворцам городских коммун. Богато декорированные терракотовые обрамления и стрельчатые завершения окон, медальоны и гирлянды, а главное — общая двухъярусная композиция и прорезанный часто поставленными большими сдвоенными окнами второй этаж (вследствие этого уже несколько утерявший свой жилой характер) — придают зданию новый облик, явно отличающийся от флорентийских палаццо.
    Это сооружение обычно считают важным проводником флорентийского влияния в ломбардском зодчестве, наравне с капеллой Портинари (1462 г.) при готической церкви Сант Эусторджо.
    Общее построение квадратного, перекрытого куполом, внутреннего пространства капеллы, без сомнения, следует интерьерам капеллы Пацци и сакристии Сан Лоренцо. Однако внешний объем миланской постройки более расчленен. Шестнадцатигранный барабан, скрывающий купол (характерная черта центрических сооружений Ломбардии), главенствует в композиции. Сложный декор резко отличает интерьер от ясных интерьеров Бруннелеско.
    Благодаря особенной жизненности традиций народного зодчества, вошедших в романскую архитектуру, приемы и формы последней долго еще применялись в творчестве ломбардских зодчих — Солари, Амадео, Дольчебуоно, Баттаджо, Рокки, братьев Томазо и Джакомо Родари — главных представителей этого течения, в котором более существенные перемены назревали очень медленно и проявились лишь к самому концу XV в. под влиянием творчества Браманте.
    Имя Гуинифорте Солари, представителя семьи архитекторов и скульпторов, связано со многими постройками не только в Милане, но и во всем герцогстве.
    Гуинифорте Солари (1429—1481 гг.) — сын Джованни Солари (1410—1480 гг.) и отец Пьетро-Антонио (родился в середине XV в., умер в Москве в 1493 г.).
    Гуинифорте в 1459 г. был назначен инженером на строительство Миланского собора, а с 1471 г. — руководителем работ. С 1462 по 1463 год строил павийскую Чертозу (внутренняя часть храма и модель неосуществленного фасада), а затем сменил Филарете в качестве руководителя строительства Оспедале Маджоре в Милане. По-видимому, был автором продольного нефа церкви Санта Мария делле Грацие (1465 г.) и оратории Санта Мария делла Пассионе при монастыре Сант Амброджо (1477 г.); также строил замок Сфорца в Пиццигеттоне, плотину близ Лоди, городскую башню и ворота Алессандрии (1480 г.). Был инженером Миланского герцога.
data-matched-content-rows-num="1" data-matched-content-columns-num="5" data-matched-content-ui-type="image_card_stacked"
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню