Флоренция. Микелоццо. Палаццо Медичи. Вилла Медичи в Кареджи. Приют Марии Магдалины в Пьян ди Муньоне - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Флоренция. Микелоццо. Палаццо Медичи. Вилла Медичи в Кареджи. Приют Марии Магдалины в Пьян ди Муньоне

Архитектура Западной Европы XV-XVI веков. Эпоха Возрождения > Архитектура эпохи Возрождения в Италии > Архитектура Италии 1420-1520 гг. > Архитектура Тосканы, Умбрии, Марки
    Палаццо Медичи сохраняет некоторые средневековые черты, характерные для более ранних флорентийских палаццо,например мощный облицованный огромными каменными квадрами первый этаж с маленькими оконными проемами, приподнятыми высоко над землей, арочные окна верхних этажей с импостами.
    Одновременно в палаццо Медичи проявилось и стремление к преодолению крепостной замкнутости феодального жилища: угловая лоджия первого этажа, служившая залом для торжественных собраний и празднеств, открывалась на улицы широкими арками, напоминая о портиках, характерных для рядовой городской застройки XIII— XIV вв. В композиции фасадов господствует ясная закономерность и логичность. Характерно, что зодчий идет на значительные компромиссы, лишь бы не нарушить регулярное расположение окон: некоторые из них сделаны "слепыми", т.е. фиктивными, так как в них попадают внутренние стены или перегородки.
    Существенно новой в архитектуре палаццо Медичи является своеобразная тектоническая трактовка фасадных стен, основанная на принципах ордера, но без применения его вертикальных частей. Это выражено в постепенном облегчении стены вверх, в изменении по этажам ширины и характера профилировки оконных наличников, а также формы, размера и фактуры руста и, наконец, в ордерном карнизе, соотнесенном ко всей высоте здания.
    В отделке интерьеров, особенно капеллы, украшенной (в 1459 г.) знаменитыми фресками Беноццо Гоццоли, использованы разнообразные средства архитектурного и живописного декора, который у Брунеллеско был обычно более строгим и сдержанным: например сложная профилировка кессонов и карнизов, украшенных лепными и расписными иониками, бусами, розетками и разнообразным геометрическим и растительным орнаментом, широкое применение разноцветных мраморов для отделки стен и полов, общая насыщенность лепных деталей и применение полихромии.
    Блестящее дарование Микелоццо-декоратора проявилось в палаццо Веккио, где сложность и разнообразие отделки потолков может соперничать с пышным декором позднеримских построек.
    Приписываемое Микелоццо палаццо Строццино во Флоренции по многим деталям сходно с палаццо Медичи.
    Работал Микелоццо и над формированием нового типа загородной резиденции — виллы.
    Вилла Медичи в Кареджи близ Флоренции (вилла XIV в. была основательно перестроена (1430 — около 1459 г.) Микелоццо по заказу Козимо Медичи. Наружные стены с поясом средневековых зубцов и машикулями остались в первоначальном виде) своей планировкой и составом помещений существенно отличается от городского палаццо: группу основных парадных помещений поместили на первом этаже в непосредственной близости к саду, а жилые комнаты в наиболее изолированном и спокойном втором этаже.
    В нижнем этаже, помимо зала и примыкающих к нему больших сводчатых комнат, находились: столовая, помещения для гостей (с отдельной лестницей), ряд хозяйственных помещений и капелла с сакристией. В группу парадных помещений первого этажа входили также северная и южная лоджии с аркадами (ныне частично заделаны), открытыми в сад, окружавший виллу. Во втором этаже, кроме верхнего зала, расположены изолированными группами жилые комнаты хозяина, его семьи и гостей. Третий этаж занимали служебные помещения и кладовые.
Флоренция. Микелоццо. Вилла Медичи в Кареджи 1430 г. — ок. 1459 г.
Флоренция. Микелоццо. Вилла Медичи в Кареджи 1430 г. — ок. 1459 г.
    Сохранив общий средневековый облик виллы, Микелоццо внес много новых элементов в планировку помещений, их композицию и отделку. Например, садовые лоджии, легкие, открытые солнцу и воздуху, идеально гармонируют с садом, связывая здание с природой. Здесь Микелоццо применил — впервые в архитектуре Возрождения — своеобразный по рисунку и стройный по пропорциям ионический ордер. Несмотря на измельченность лоджий и их незначительные размеры, они резко выделяются на фоне средневековых частей виллы, подчеркивая противоположность эпох.
Флоренция. Вилла Медичи в Кареджи
Флоренция. Вилла Медичи в Кареджи
Пьян ди Муньоне. Монастырский приют. Микелоццо
Пьян ди Муньоне. Монастырский приют. Микелоццо
    Новый по духу, человечный и уютный облик получил выстроенный Микелоццо монастырский приют Марии Магдалины в Пьян ди Муньоне (1464—1471 гг.). Ясная и спокойная архитектура этого здания органично связана с окружающей природой.
    В вилле Джованни Медичи близ Фьезоле (строилась в 1458—1461 гг.; значительно переделана) Микелоццо, не связанный прежними постройками, создал новый тип виллы, расположенной на склонах крутого холма. Основные постройки, как и примыкающий к вилле сад, размещены на двух возвышающихся одна над другой террасах, объединенных лестницами. Нижнее строение с входным вестибюлем и парадной лестницей на уровне второй террасы предназначено для хозяйственных целей, а в верхнем, главном, корпусе находились приемные и жилые помещения. Наметившаяся здесь живописная террасная планировка виллы и парка получила широкое развитие в итальянской архитектуре XVI и XVII столетий.
    Микелоццо использовал народные традиции строительства сельских усадеб Тосканы и других областей Италии и ввел в свои виллы открытые лоджии и террасы, лестницы и др.
    Работая во многих местах и для разных заказчиков, Микелоццо был одним из наиболее активных пропагандистов и распространителей нового архитектурного направления не только в Тоскане, но и во многих городах Ломбардии, Далмации и Венеции.
data-matched-content-rows-num="1" data-matched-content-columns-num="5" data-matched-content-ui-type="image_card_stacked"
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню