Развитие архитектуры. Градостроительство - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Развитие архитектуры. Градостроительство

Архитектура Западной Европы XV-XVI веков. Эпоха Возрождения > Архитектура эпохи Возрождения в Италии > Итоги развития итальянской архитектуры в XV—XVI вв.
    Архитектура античности складывалась столетиями и ее наиболее совершенные формы — плод долгой и постепенной эволюции. Возникновение готики также не было внезапным, будучи подготовлено всем ходом предшествующего развития романской архитектуры в условиях закономерной эволюции самого феодального строя и развития общественной жизни расцветавших городов. В этом отношении в истории мировой архитектуры, пожалуй, еще не было до того периода, равного по значению эпохе, итальянского Ренессанса XV в., когда на протяжении жизни одного-двух поколений возникла совершенно новая система архитектурного мышления, не только далекая от непосредственно предшествовавшей ей и веками господствовавшей строительной традиции, но и прямо противоположная последней.
    Революционный характер происшедшего таким образом переворота не умаляется тем, что в архитектуре некоторых центральных районов средневековой Италии (например, в Тоскане) никогда не угасали смутные переживания античных форм (проторенессанс). Понадобилась вся мощь обновленного общественного сознания, вся жизнетворная сила нового общества, обратившегося к реальным ценностям земли, уверовавшего в свои силы и пробудившегося к деятельности для того, чтобы эти вялые, не развивавшиеся до того ростки внезапно расцвели, дав жизнь новой архитектуре, многообразное содержание которой конечно не сводится лишь к возрождению античности.
    Подобно тому, как изобразительное искусство итальянского Возрождения внесло величайший вклад в дальнейшее развитие мировой художественной культуры созданием реалистической живописи в современном значении этого слова и разработкой таких жанров, как многофигурная композиция и портрет, архитектура итальянского Возрождения во многом определила все дальнейшее развитие мирового зодчества. Действительно, именно в Италии XV и XVI вв. была разработана на основе живого освоения опыта античной архитектуры необычайно гибкая система средств архитектурной выразительности и созданы многие из основных типов как жилых, так и общественных сооружений, получившие широкое применение в XVII и XVIII вв. и определившие облик европейского города до начала XX столетия. Наконец, именно в Италии времени Возрождения было положено начало современной истории и теории архитектуры и науке о градостроительстве.
    Градостроительство и город как объект специального исследования привлекали интерес многих передовых архитекторов. Менее значительным принято считать вклад Италии в область практического градостроительства. К началу XV в. города-коммуны Средней и Северной Италии представляли собой уже давно сложившиеся архитектурные организмы. Кроме того, республики и тирании XV и XVI вв. (исключая крупнейшие — как Флоренция, Милан, Венеция и, конечно, папский Рим) не обладали достаточными средствами для создания новых крупных ансамблей, тем более, что все внимание продолжало уделяться постройке или достройке соборов, как главного религиозного центра города. Немногие целостные градостроительные начинания, как, например, центр города Пиенцы, сочетают в себе новые тенденции со средневековыми строительными традициями.
    Все же общепринятая точка зрения несколько недооценивает перемен, совершившихся в XV—XVI вв. в городах Италии. Вместе с попытками теоретического осмысления того, что уже было практически сделано в области градостроительства, можно отметить и попытки осуществить на деле сложившиеся теоретические градостроительные представления. Так, например, в Ферраре был построен новый район с регулярной уличной сетью; попытка единовременного создания целостного городского организма была сделана в городах Бари, Терра дель Соле, Кастро, а также в некоторых других.
    Если в эпоху средневековья архитектурный облик города складывался в процессе творчества и строительной деятельности всего населения города, то в эпоху Возрождения городское строительство все более и более отражало устремления отдельных заказчиков и зодчих.
    С ростом влияния наиболее богатых семейств их личные требования и вкусы все сильнее сказывались на архитектурном облике города в целом. Большое значение в возведении дворцов, вилл, церквей, усыпальниц, лоджий имело стремление либо увековечить и прославить себя, либо соревнование в богатстве и пышности с соседями (Гонзага — д’Эсте, д’Эсте — Сфорца и т.д.) и неизменное желание жить роскошно. Наряду с этим заказчики проявляли известную заботу и о благоустройстве города, отпуская средства на реконструкцию его ансамблей, на возведение общественных зданий, фонтанов и пр.
    Значительная часть дворцово-храмового строительства падала на годы экономического кризиса, связанного с потерей восточных рынков и велась за счет уже собранных богатств, являвшихся в период упадка ремесла и торговли непродуктивным капиталом. К строительству привлекались наиболее известные и прославленные зодчие, художники, скульпторы, которые получали большие средства на осуществление порученных им работ и могли, удовлетворяя личные требования заказчиков, в большей мере проявить и свою творческую индивидуальность.
    Поэтому-то итальянские города эпохи Возрождения и богаты своеобразными, несхожими друг с другом архитектурными ансамблями. Однако, являясь произведениями одной эпохи с вполне сложившимися эстетическими воззрениями, эти ансамбли имели в основе своей общие принципы композиции.
    Новые требования объемно-пространственной организации города и его элементов покоились на осмысленном, критическом восприятии средневековых традиций, на изучении памятников и композиций античности. Основными критериями были ясность пространственной организации, логичное сочетание главного и второстепенного, пропорциональное единство сооружений и пространств, их окружающих, взаимосвязь отдельных пространств, и все это в соразмерных человеку масштабах. Новая культура эпохи Возрождения сначала незначительно, а затем все активнее проникала в градостроительство. Средневековый город, являвшийся основой городов Возрождения, не мог быть значительно видоизменен, поэтому на его территории велись лишь реконструктивные работы, сооружались отдельные общественные и частные здания, требовавшие порой некоторых планировочных работ; рост же города, несколько замедлившийся в XVI в., обычно шел за счет расширения его территории.
    Эпоха Возрождения не внесла явных изменений в планировку городов, но значительно изменила их объемно-пространственный облик, решив ряд градостроительных проблем по-новому.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню