Архитектура второй четверти XVI — начала XVII вв. Гранада, Дворец Карла V, Собор - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Архитектура второй четверти XVI — начала XVII вв. Гранада, Дворец Карла V, Собор

Архитектура Западной Европы XV-XVI веков. Эпоха Возрождения > Архитектура эпохи Возрождения в Западноевропейских странах > Архитектура Испании
    Превращение Испании в мировую державу совпадает по времени с периодом расцвета платереско. Однако на рубеже первой и второй четвертей XVI в. в Испании появился ряд сооружений, свидетельствующих о новой стадии в развитии этого стиля.
    Наиболее значительным из этих сооружений был дворец Карла V в Гранаде. Со времени завершения реконкисты знаменитый дворцовый комплекс арабских властителей — гранадская Альгамбра — стал излюбленной резиденцией испанских королей. Карл V, оценив красоту одного из наиболее живописных мест Испании, решил построить обширный и величественный дворец в непосредственной близости от Альгамбры. Проектирование дворца было поручено Педро Мачуке — живописцу и архитектору. Точные биографические данные о нем отсутствуют, известно лишь, что он в течение некоторого времени работал или учился в Риме. Постройкой дворца Мачука руководил до самой смерти. После него работу продолжал его сын Луис, умерший в 1572 г. Преемником последнего, в свою очередь, был Хуан де Ареа. Строительство дворца с длительными перерывами тянулось до 1635 г., затем работы были прекращены и постройка так и осталась незавершенной.
Гранада. Дворец Карла V, начат в 1526 г. Педро Мачука. Общий вид, фрагмент фасада, план 1-го этажа, портал входа, колоннада круглого двора
Гранада. Дворец Карла V, начат в 1526 г. Педро Мачука. Общий вид, фрагмент фасада, план 1-го этажа, портал входа, колоннада круглого двора
    Дворец Карла V представляет собой квадратное в плане здание, внутри которого расположен круглый двор диаметром около 30 м. Главный вход находится на северо-западной стороне здания. В центре каждой из остальных сторон — дополнительные входы. Северо-восточный угол занят восьмиугольной в плане часовней. По периметру здания анфиладой расположены дворцовые помещения. Дворец Карла V вдвинут в комплекс старинного арабского дворца без какой бы то ни было попытки превратить это соседство в единый художественный организм.
    Композиция дворца была навеяна идеалами центрического сооружения, которые владели помыслами зодчих римской архитектурной школы со времен проекта собора св. Петра и Темпьетто Браманте. Парадный круглый двор — основное композиционное ядро всего сооружения. Он предназначался для турниров и поединков, для боя быков и вызывает ассоциации с ареной древнеримского цирка.
    Фасады здания расчленены пилястрами на два яруса. Каменная кладка (за исключением порталов) подчеркнута рустовкой. Композиция центрального ризалита с порталом ближе к масштабам римской триумфальной арки, нежели к масштабам входа в жилое, пусть даже дворцовое, здание. Скульптурные рельефы на фасаде выполнены Николо да Корте, Хуаном де Ареа, Андреа де Окампо, Антонио де Леваль и др.
    Фасады дворца, в которых последовательно развита тектоническая тема двухъярусного ордера, очень далеки от свободных живописных импровизаций платереско.
    В произведении Мачуки объемно-пространственный замысел, членения фасада, разработка деталей и характер скульптурных украшений объединены в цельный художественный организм. Двухъярусной колоннаде внутреннего двора соответствует ритм двухъярусных пилястр на фасаде. Центральный ризалит не прерывает этого ритма, а, напротив, усложняет и обогащает его. На юго-западной стороне здания центральное звено украшено красивым мотивом тройного венецианского окна. Выделение центра усилено скульптурными барельефами. Их размещение подчиняется главной архитектурной теме двухъярусного ордера. Поэтому, несмотря на все свое богатство, скульптурный декор не конкурирует с архитектурными членениями. Углы здания подчеркнуты дополнительными колоннами.
    Дворец Карла V отличается от построек платереско новизной планового приема, широким применением ордера, как целостной композиционной системы, и ясным пониманием его тектонического смысла, что характерно для зрелого стиля Возрождения.
    Новые архитектурные тенденции отразились также и в культовом строительстве, например в композиции огромного собора Гранады. Строительство было начато на том месте, где во времена арабского владычества помещалась главная мечеть города. В 1506—1517 гг. на этом участке известным мастером платереско— Энрике де Эгас была сооружена часовня, предназначенная быть усыпальницей католических королей. Составление проекта собора и руководство постройкой были первоначально поручены тому же архитектору. В 1523 г. состоялась закладка фундаментов. Энрике де Эгас повторил в своем проекте плановую схему толедского собора — пять продольных нефов с трансептом, двойной деамбулаторий, охватывающий полукругом пространство алтаря, открытое в сторону трансепта. По истечении двух лет, в 1525 г., капитул собора решил отстранить Энрике де Эгас от руководства постройкой. Вместо него был приглашен бургосский архитектор Диего де Силоэ (сын знаменитого мастера платереско Хиля де Силоэ, автора королевской гробницы в церкви Мирафлорес).
Гранада. Собор, Диего де Силоэ. Фрагмент алтарной части храма, нач. 1525 г.
Гранада. Собор, Диего де Силоэ. Фрагмент алтарной части храма, нач. 1525 г.
    Изменений, внесенные в первоначальный проект новым руководителем работ, не так уж значительны, но очень симптоматичны для новых тенденций. Де Силоэ, не трогая разбивки столбов нефов, сосредоточил свое внимание на композиции алтарной части, создав в плане ротонду, с большим мастерством вписанную в схему деамбулатория. Это центральное ядро увенчано куполом. Средний пролет между несущими купол колоннами выделен по ширине и совпадает с осью арки, открытой в сторону трансепта. Даже при наличии уже выполненных фундаментов Диего де Силоэ удалось ввести в традиционную готическую схему храма характерную для Возрождения центричность. В остальном Силоэ ограничился изменением обработки столбов нефов. Столбы были им заменены пучком из четырех троекратно раскрепованных колонн коринфского ордера, с пьедесталом и антаблементом. Большая высота столбов заставила ввести над антаблементом дополнительный пучок плоских, коротких пилястр. Эти столбы поддерживают обычные крестовые своды со звездообразным расположением нервюр.
Гранада. Собор, Диего де Силоэ. План
Гранада. Собор, Диего де Силоэ. План
    Диего де Силоэ умер в 1563 г. Строительство собора затянулось. Фасад был выполнен по проекту известного художника эпохи барокко Алонсо Кано. Полностью здание было закончено лишь в 1703 г.
    Возрождению на новой основе композиционных приемов античной архитектуры в немалой степени способствовали теоретические сочинения, в частности книга Диего Сагреда «Сущность античной архитектуры», напечатанная в 1526 г., и работы крупного испанского зодчего Франсиско Вильяльпанда, переведшего также на испанский язык трактат Серлио.
data-matched-content-rows-num="1" data-matched-content-columns-num="5" data-matched-content-ui-type="image_stacked"
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню