Архитектура второй четверти XVI — начала XVII вв. Толедо, Госпиталь Сан Хуан Баутиста де Афуэро. Эскориал, Дворец-монастырь - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Архитектура второй четверти XVI — начала XVII вв. Толедо, Госпиталь Сан Хуан Баутиста де Афуэро. Эскориал, Дворец-монастырь

Архитектура Западной Европы XV-XVI веков. Эпоха Возрождения > Архитектура эпохи Возрождения в Западноевропейских странах > Архитектура Испании
    Одним из наиболее зрелых произведений испанского Возрождения является госпиталь Сан Хуан Баутиста де Афуэро в Толедо, иначе называемый госпиталем Тавера, по имени его основателя, архиепископа Хуана де Тавера. Постройка госпиталя, начатая в 1541 г. по проекту Бартоломео Бюстаманте, затянулась до конца XVI в. После Бюстаманте, оставившего постройку в 1549 г., в строительстве принимал участие ряд зодчих. В сооружении госпитальной церкви, в частности, участвовал Хернан Гонсалес де Лара. Во второй половине XVI в. руководство строительством перешло к отцу и сыну Вергара.
Толедо. Госпиталь Сан Хуан Баутиста де Афуэро, начат в 1541 г. Бартоломео Бюстаманте. Дворик госпиталя
Толедо. Госпиталь Сан Хуан Баутиста де Афуэро, начат в 1541 г. Бартоломео Бюстаманте. Дворик госпиталя
    По первоначальному плану все помещения больницы группировались вокруг четырех внутренних дворов. Преемники Бюстаманте, изменив проект, ограничились только двумя патио. Общие палаты для больных вытянуты двумя обширными длинными залами вдоль одной из сторон прямоугольного участка, занятого больничным комплексом. С внутренней стороны к этим палатам примыкает узкий коридор. Отделения для тяжелых больных, аптека и комната для обслуживающего персонала размещены в другом продольном и поперечном корпусах. В центре всей композиции поставлена церковь, имеющая в плане форму удлиненного латинского креста и перекрытая в центре куполом. Церковь связана со всеми внутренними помещениями. Кроме того, открытая двухъярусная галерея соединяет ее с главным входом. Эта галерея рассекает внутреннее пространство передней половины госпитального комплекса на два сообщающихся друг с другом открытых дворика.
    Гармоничные пропорции, чистота архитектурных форм и эффект ажурной галереи на фоне пространства смежных дворов позволяют патио госпиталя Тавера выдерживать сравнение с прославленными дворами Флоренции, Генуи и Рима.
Эскориал. Дворец-монастырь, 1563—1584 гг. Хуан Баутиста де Толедо и Хуан де Эррера
Эскориал. Дворец-монастырь, 1563—1584 гг. Хуан Баутиста де Толедо и Хуан де Эррера
    Крупнейшим сооружением царствования Филиппа II был Эскориал — дворец и монастырь, возведенный по повелению и при активном участии Филиппа II. После битвы при Сан-Квентино (1557 г.), закончившейся разгромом французских войск, Филипп II поклялся выстроить монастырь, посвященный святому Лаврентию, — испанцу по рождению. Впоследствии Филипп II несколько расширил первоначальный замысел и предпринял строительство гигантского комплекса, в котором монастырские помещения сочетались с гробницей монархов Габсбургской династии и с личной королевской резиденцией.
    Исполнителем этого замысла и автором проекта стал архитектор, философ и математик Хуан Баутиста де Толедо, учившийся в Риме и Неаполе у прославленных мастеров итальянского Возрождения и участвовавший в постройке собора св. Петра в Риме под руководством Микеланджело. Этот талантливый испанский мастер был известен также сооружением укрепленного замка Сан-Эразмо и главным образом прокладкой в Неаполе новой улицы, пересекающей старые кварталы города. В 1559 г. Хуан Баутиста де Толедо по распоряжению Филиппа был вызван в Испанию. Здесь он работал на перестройке дворца Аранхуэс близ Мадрида. Ему принадлежит также сооружение церкви Эль-реаль де Мансанарес, сильно измененной позднейшими добавлениями.
    После долгих и тщательных поисков подходящего места для постройки здоровый климат, близость от Мадрида, обилие воды и строительного камня побудили комиссию остановить свой выбор на одном из участков Мадридского плоскогорья, у подножья южного склона горного хребта Сьерра Гуадаррама, вблизи селения Эль Эскориал (этим названием местность была обязана грудам шлака из старинных копей — по-испански el escoria).
    Закладка первого камня сооружения, сопровождавшаяся торжественным церемониалом, состоялась в апреле 1563 г., а в мае 1567 г. Хуан Баутиста де Толедо умер. Его преемником был назначен Хуан де Эррера, которому удалось целиком построить одно из величайших сооружений Испании.
    В разработке грандиозного архитектурного комплекса Эррера отошел от привычных и в совершенстве освоенных испанскими строителями готических и мавританских конструкций. В Эскориале решительно и последовательно применена новая система перекрытий — цилиндрические своды на полукруглых подпружных арках и сферический купол (в храме), покоящийся на пандативах.
    Строительство Эскориала в основном было окончено в 1584 г.
    Генеральный план Эскориала очень прост и компактен. С запада и юга к нему примыкают обширные, выложенные гранитными плитами площади, окаймленные невысокими каменными парапетами, кроме того, с южной и восточной сторон Эскориала разбиты парки. Весь сложный комплекс дворца-монастыря вписан в огромный прямоугольник (206X161 м) с выступом на восточной стороне, где расположены королевские апартаменты. Апартаменты короля, храм и центральный двор размещены по главной оси сооружения. Храм является центром всей объемно-пространственной композиции. Его ориентация с запада на восток определяет положение главной оси и главного входа всего сооружения. Поперечная ось с севера на юг членит весь план на отдельные части. В юго-западном и северо-западном углах они дополнительно расчленены крестообразными в плане корпусами, образующими небольшие квадратные дворики. В правой, юго-западной части находятся помещения монастыря, в левой и северо-западной — помещения коллехии и семинарии.
Эскориал. Дворец-монастырь. Юго-западный фасад, план, храм евангелистов, восточный фасад дворика королей
Эскориал. Дворец-монастырь. Юго-западный фасад, план, храм евангелистов, восточный фасад дворика королей
1 — Эскориал. Дворец-монастырь; 2 — Вальядолид. Собор. Проект Хуана де Эрреры
1 — Эскориал. Дворец-монастырь; 2 — Вальядолид. Собор. Проект Хуана де Эрреры
    К востоку от поперечной оси справа от собора находится большой внутренний двор, окруженный галереей, объединяющей помещения сакристии и залов капитула, слева — помещения для королевской свиты.
    Главный вход на западной стороне здания ведет в открытый центральный двор — так называемый дворик королей (patio de los Reyes). Из-под затемненных сводов открытого входного вестибюля раскрывается вид на главный фасад собора. Боковые стены, ограничивающие внутреннее пространство двора, очень просты — спокойный ритм плоских двухъярусных пилястр ведет глаз зрителя в глубь двора, к выразительному и монументальному фасаду собора. Дорические колонны тяжелого портика завершены высокими постаментами (с фигурами древнеиудейских царей).
Эскориал. Дворец-монастырь. Дворик королей
Эскориал. Дворец-монастырь. Дворик королей
    Нефы храма, перекрытые цилиндрическими сводами, образуют форму греческого равноконечного креста. На оси среднего нефа размещена главная капелла, пол которой значительно приподнят над общим уровнем пола храма. Четыре столба средокрестия несут барабан купола. Переход от квадрата к кругу выполнен при помощи парусов. Сферический свод со слегка повышенной стрелой подъема увенчан фонарем.
Эскориал. Дворец-монастырь. Южный фасад
Эскориал. Дворец-монастырь. Южный фасад
    Узкая обходная галерея опоясывает храм по периметру наружных стен. Она примыкает к главной капелле и непосредственно связана с помещениями дворца. Пользуясь ею, король в сопровождении высших чинов ордена и приближенных мог присутствовать в любой части храма, не смешиваясь с толпой богомольцев.
    У наружной стены правого бокового нефа устроены две лестницы — одна наверх, в апартаменты короля, другая — вниз, в фамильный склеп — октогональное помещение под главной капеллой, в котором в стенных нишах стоят мраморные саркофаги.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню