Архитектура второй четверти XVI — начала XVII вв. Эскориал, Дворец-монастырь, Галерея выздоравливающих. Севилья, Биржа - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Архитектура второй четверти XVI — начала XVII вв. Эскориал, Дворец-монастырь, Галерея выздоравливающих. Севилья, Биржа

Архитектура Западной Европы XV-XVI веков. Эпоха Возрождения > Архитектура эпохи Возрождения в Западноевропейских странах > Архитектура Испании
Эскориал. Дворец-монастырь, 1563—1584 гг. Хуан Баутиста де Толедо и Хуан де Эррера
Эскориал. Дворец-монастырь, 1563—1584 гг. Хуан Баутиста де Толедо и Хуан де Эррера
    Помимо собора, наиболее интересной частью архитектурного комплекса Эскориала является большой квадратный двор-клуатр справа от храма, со всех четырех сторон огражденный двухъярусной галереей. В центре двора, засаженного подстриженной зеленью, стоит маленький храм. Внешнее очертание его стен образует октогон, внутреннее пространство в плане образует равноконечный крест. Направление ветвей креста подчеркивают расположенные по диагонали бассейны. На четырех фасадах храма — портики строгого дорического ордера. Промежуточные плоскости обработаны нишами, в которых стоят фигуры евангелистов, изваянные из белого генуэзского мрамора Хуаном Батиста Монегро. Храм увенчан сферическим куполом, на котором плоским рельефом выделены ребра и панели. В архитектурном образе храма и в его масштабности сказалось влияние Тёмопьетто Браманте. Однако в усложненности деталей и профилировки, в сложных раскреповках фасадов, в очертаниях силуэта завершающей башенки и сложности его пространственной композиции заметны новые барочные тенденции.
    Общая экспозиция Эскориала отличается ясностью, четкостью плановой схемы, постепенным нарастанием силуэта к центру, мощной пластикой и уверенным господством величественного купола собора над всем сложным комплексом дворца-монастыря.
Эскориал. Дворец-монастырь. Южный фасад
Эскориал. Дворец-монастырь. Южный фасад
    Эскориал поражает своим грандиозным масштабом даже на фоне мощных отрогов Сьерра Гуадаррамы. Впечатление величия и мощи создается огромными размерами сооружения, лаконизмом членений и сопоставлением крупных и мелких форм. Своеобразие общего облика Эскориала усиливают его высокие шиферные крыши — отзвук фландрских строительных приемов.
    Многие элементы в композиции Эскориала предвосхищают эпоху барокко. Несмотря на аскетизм архитектуры этого сооружения, ее роднит с произведениями барокко динамичность силуэта с нарастанием масс к центру и резким смещением главного композиционного ядра — большого собора — с геометрического центра и, кроме того, характер башен, центральный портик, напоминающий фасад церкви Иль Джезу в Риме, разработка храма Евангелистов и т.д. Образ Эскориала далек от спокойствия, ясности и оптимистичности, свойственных произведениям Возрождения.
    Архитектурная деятельность Эрреры, связанная в подавляющем большинстве случаев с выполнением заказов королевского двора, протекала главным образом в Кастилии. Эррера является автором проекта биржи в Севилье, 1583—1598 гг. Эррера создал в этом городе оживленной морской торговли, удаленном от влияния королевского двора, реалистическое и жизнеутверждающее произведение, созвучное гуманистической культуре зрелого Возрождения. Составив проект, Эррера передал его осуществление Хуану де Минхарес.
Севилья. Биржа, 1583—1598 гг. Хуан де Эррера. Общий вид, план, фрагмент галереи двора
Севилья. Биржа, 1583—1598 гг. Хуан де Эррера. Общий вид, план, фрагмент галереи двора
Севилья. Биржа, 1583—1598 гг. Хуан де Эррера. Двор
Севилья. Биржа, 1583—1598 гг. Хуан де Эррера. Двор
    Центральным ядром квадратного в плане здания биржи является открытый внутренний двор. Его аркады имеют два яруса полуколонн — дорических внизу, ионических вверху. Хорошие пропорции двора и членений галереи, сочные, тонко прорисованные профили ордеров и арок делают двор биржи в Севилье одним из лучших произведений зрелого Возрождения в Испании.
    Вокруг Эрреры возникла целая плеяда учеников и последователей, пользовавшихся поддержкой не только двора, но и близкой ко двору влиятельной аристократии. Многие частные дворцы, ратуши и церкви того времени с их гладкими суровыми стенами, расчлененными вертикалями плоских пилястр, с крытыми шифером башнями, увенчанными высокими пирамидальными шпилями, носят на себе явственные следы воздействия архитектуры Эскориала.
    Не только влияние Эскориала лежит в основе глубокого изменения характера испанской архитектуры во второй половине XVI в. Декоративное изобилие платереско не соответствовало подчеркнутой религиозности и чопорному этикету, которые широко распространились в среде испанской аристократии (особенно кастильской). Архитекторы того периода усиленно искали новых средств выразительности, новых композиционных приемов, более строгих и сдержанных форм. Величавая строгость античной архитектуры, закономерность ее композиционных построений представлялись теперь наиболее созвучными новым идеологическим требованиям. Среди архитекторов проявлялся усиленный интерес не только к изучению римских сооружений, но и к теоретическим основам античной архитектуры.
    На смену непринужденной живописности и орнаментальной импровизации приходят новые художественные идеалы — строгость симметричных построений, выразительность больших стенных массивов, тектоничность ордера. Постепенно начинает устанавливаться система архитектурных канонов. В творчестве, прежде столь непосредственном, появился налет академичности. Изменился и характер конструкции. Нервюрные крестовые своды были вытеснены цилиндрическими, исчезли мавританские перекрытия на перекрещивающихся арках, мавританские наборные деревянные потолки сменились балочными. Все это стало характерными особенностями последней фазы развития испанского Возрождения.
    К числу лучших произведений школы Эрреры относятся так называемая галерея для выздоравливающих, построенная вблизи Эскориала Франсиско де Морагоспиталь в Медине дель Кампо, построенный Хуаном де Толоза.
    В архитектуре галереи для выздоравливающих Франсиско де Мора удалось преодолеть влияние Эскориала. Приветливый и ясный облик, навеянный художественными идеалами Высокого Возрождения, резко контрастирует с угрюмым аскетизмом дворца-монастыря. Небольшое сооружение отличается высоким мастерством и подлинным артистизмом.
Эскориал. Галерея выздоравливающих. Франсиско де Мора
Эскориал. Галерея выздоравливающих. Франсиско де Мора
    Центральным ядром госпиталя в Медине дель Кампо служит открытый двор, окруженный двухъярусной аркадой. К двум смежным его сторонам прилегают палаты; в остальных двух корпусах — подсобные помещения, комнаты обслуживающего персонала и церковь. Главный фасад подкупает простотой, выразительностью и хорошими пропорциями. Асимметричный план сочетается со строго симметричным фасадом.
    Антонио де Сегура, участник строительства Эскориала, руководивший работами в Аранхуэсе и с 1591 г. — постройкой Алькасара в Мадриде, Хуан де Ареа и Мартин Вергара, пользовавшиеся большой популярностью в Толедо и Саламанке, Гаспар Ордоньес, Диего де Алькантара, Бартоломео Руис и ряд других мастеров дополняли группу последователей Эрреры, сильную не столько выдающимися талантами, сколько общностью художественных принципов.
    Школа Эрреры была ведущим архитектурным направлением второй половины XVI в. Однако в южных провинциях, в частности в Андалусии, продолжали жить некоторые традиции мавританской архитектуры и платереско.
    Развитие архитектуры Возрождения в Испании шло своими путями, связанными с историческим и социально-экономическим развитием страны. Разобщенность испанских провинций и влияние традиций народного зодчества обусловили региональное многообразие архитектуры раннего Возрождения и породили особую его разновидность, не имеющую аналогий в других странах, архитектуру платереско с ее свободными и живописными композиционными приемами и необычайной декоративной насыщенностью. Платереско — наиболее яркая и самобытная фаза развития испанского Возрождения. Следующий период — зрелое Возрождение, хотя и имеет ряд первоклассных сооружений, сопровождался утратой национального своеобразия. Поздняя стадия протекала в крайне неблагоприятной для гуманистической культуры обстановке, что и определило ограниченность круга сооружений конца XVI в., которые можно безоговорочно отнести к произведениям Возрождения.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню