Политическое и экономическое развитие в XV—XVI вв. Хорватии, Словении и Черногорского Приморья - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Политическое и экономическое развитие в XV—XVI вв. Хорватии, Словении и Черногорского Приморья

Архитектура Западной Европы XV-XVI веков. Эпоха Возрождения > Архитектура эпохи Возрождения в Западноевропейских странах > Архитектура Хорватии, Словении и Черногорского Приморья
    Земли, составляющие когда-то территорию Югославии, в XV—XVI вв. были раздроблены на отдельные области, ход истории которых был различным. Македония в конце XIV в., а Сербия, Босния и Герцеговина в начале второй половины XV в. были присоединены к Турции, что надолго задержало их экономическое и культурное развитие. Словения, Хорватия и Черногорское (в то время Зетское) Приморье, бывшие до известной степени вне досягаемости турок, несмотря на тяжелые условия существования, проявляли творческую жизнеспособность во всех отраслях культуры и, в частности, в области архитектуры. Хорватия с начала XII в., составлявшая одно государство с Венгрией, разделилась на континентальную Паннонскую и приморскую Далматинскую. Первая продолжает сохранять унию с Венгрией, а в 1527 г., в связи с нашествием турок на последнюю, отдается под власть Габсбургов.
    В XV—XVI вв. континентальная Хорватия продолжает оставаться преимущественно сельскохозяйственной страной с крупными земельными владениями феодалов. В ее вольных городах развиваются ремесленное производство и торговля, носящая главным образом местный характер. Этому способствовали захват части Венгрии турками и оккупация Венецией значительной части Хорватского Приморья, что оставило за континентальной Хорватией возможность непосредственного контакта лишь со странами центральной Европы. В таких условиях культурная жизнь была сосредоточена в немногих укрепленных городах и замках феодалов, в области идеологии властвовала церковь, в архитектуре преобладала готика (местами до XVII в.).
    В то же время в городах Далмации, развивавших ремесленно-товарное производство и большую внешнюю торговлю, главной общественной силой становятся горожане, в частности высший слой бюргерства — патриции.
    Развитие торговли и ремесел в Далмации способствовало и развитию основанных на опыте научных знаний, и усилению светского начала в мировоззрении. Понятна поэтому восприимчивость - далматинской архитектуры к идеям и формам Возрождения, чему способствовал и более жизнерадостный по сравнению с континентальнохорватской характер местной готики и оживленные сношения с Италией. То же относится и к Зетскому Приморью, которым после нашествия турок на Сербию овладели венецианцы. Они сохраняли в своих руках юго-восточную часть Приморья до 1570 г., когда ею овладели турки, а северо-западная с относительно свободными городскими коммунами Будвой и Котором принадлежала им позже.
    Подобно Хорватии, и Истрия в рассматриваемый период разделилась на две части: внутреннюю и приморскую. Внутренняя часть, владение Габсбургов, по своему экономическому и культурному развитию была близка к континентальной Хорватии, приморская Истрия, которой в 1420 г. овладела Венеция, была близка в этом отношении к Далмации.
    В Словении усиление феодальной эксплуатации крестьян приводило к разорению крестьянских общин, страдавших к тому же от нападения турок, и вызвало, как и в Хорватии, ряд крестьянских восстаний (наиболее сильные в 1478 и 1573 гг.). Развитие торговли, обусловленное и географическим положением Словении, способствовало росту городов, особенно города Любляна, ставшего в это время, когда Словения находилась в составе империи Габсбургов, политическим, а с 1461 г. и религиозным центром страны. В городах развивались ремесла, организовывались цехи, формировалась городская буржуазия, и это наряду с крестьянскими восстаниями способствовало развитию антифеодальных настроений, приведших к появлению и в Словении церковно-реформатского движения, возглавлявшегося Приможем Трубаром и победившего к середине XVI в.
    Несмотря на это, Словения в XV— XVI вв. оставалась более верной готической архитектуре, чем Далмация. Наличие торговых, политических и культурных связей с соседними странами отразилось на особенностях архитектуры южнославянских земель. Архитектура Словении была наиболее тесно связана с архитектурой среднеевропейских стран. То же относится и к внутренней части Истрии, тогда как архитектура приморских Истрии и Хорватии и Зетского Приморья, поддерживавших оживленные связи с Италией (главным образом Венецией и Апулией), была и в средние века, и в XV—XVI вв. под влиянием итальянской архитектуры.
    Более значительным было влияние на архитектуру XV—XVI вв. отечественных традиций композиции зданий, конструктивных и художественных приемов. Местные строительные традиции были обычно связаны с местными строительными материалами: в континентальной Хорватии наряду с камнем применялся кирпич, известный здесь еще с античного времени, а в приморской Хорватии, Истрии, Словенском Красе и Зетском Приморье пользовались естественным камнем, приемы обработки которого здесь развивались и совершенствовались также с античного времени. Из крупных каменных брусков здесь делались обрамления и перемычки проемов, а из тесаного камня (главным образом известняка) клались стены, в других местах возводившиеся из камня неправильной формы, тогда как тесаный камень применялся только для опор, углов, проемов и декоративных деталей.
    В Словении, особенно западной, где традиционной была кладка из тесаного камня, в небольших жилых домах она велась насухо, как и в Приморье. В Центральной Словении в сочетании с другими материалами применялось дерево, а на юге и востоке — дерево и глина.
    Основными задачами, стоявшими перед градостроительством XV—XVI вв. в Хорватии, Словении и Зетском Приморье, было расширение отдельных городов на унаследованной от прошлого основе, в редких случаях строительство новых городов, небольших и регулярно распланированных, и строительство городских укреплений, необходимых в связи с нападениями турок и внутренними усобицами.
    Те же причины, а также крестьянские восстания вызывали и перестройку старых и постройку новых замков феодалов. Жилые дома крупных феодалов возводились в это время преимущественно в их замках, а в городах, особенно в торговых городах Приморья, наиболее значительные дома строили для себя городские патриции и богатые купцы. В окрестностях этих городов строились также загородные дворцы и виллы.
    В городах Приморья строились и такие общественные здания, как ратуши-«вечницы», лоджии для общественных собраний, арсеналы, таможни и др. В континентальной Хорватии и Словении необходимость строительства укреплений и их поправки поглощали большую часть городских средств. Из зданий общественного назначения, как и раньше, чаще всего строили церкви, городские соборные и приходские, монастырские и сельские, причем прежние композиционные схемы изменялись незначительно. Лишь в Словении во второй половине XVI в. в связи с церковной реформацией появились новые типы таких зданий. Наконец, характерным типом в рассматриваемый период являются церкви-крепости, строившиеся иногда и в Приморье.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню