Церковная архитектура XV—XVI вв. Собор Корчула, Шибеник, Хвар. Дубровник, Доминиканский монастырь - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Церковная архитектура XV—XVI вв. Собор Корчула, Шибеник, Хвар. Дубровник, Доминиканский монастырь

Архитектура Западной Европы XV-XVI веков. Эпоха Возрождения > Архитектура эпохи Возрождения в Западноевропейских странах > Архитектура Хорватии, Словении и Черногорского Приморья
    В Далмации в начале XV в. преобладала готика итальянского характера. К апулийской готике принадлежат основание и второй этаж колокольни собора в Трогире (около 1400 г.), а также перестройка ее второго этажа Матвеем Гойковичем после разрушения 1420 г. Однако тот же мастер, воодушевленный легкостью и изяществом венецианской готики, вносит новые черты в архитектуру колокольни, законченной в 1600 г. Трифуном Боканичем из Врача.
Корчула. Собор, XV в. Трогир. Колокольня собора, 1400—1600 гг.
Корчула. Собор, XV в. Трогир. Колокольня собора, 1400—1600 гг.
    Апулиец Якопо Коррера с 1441 г. проектировал фасад собора в городе Корчула и начал его постройку. В конце XV в. ее закончил отечественный мастер Марко Андриич, внесший некоторые элементы венецианской готики. Колокольню начинает строить в начале XV в. Хранич Драгошевич, продолжает Ратко Иванчич и в конце столетия заканчивает Марко Андриич размещением красивого восьмерика наверху.
    Поздняя готика собора св. Иакова в Шибенике связана с именем его главного зодчего Юрия Далматинца. Строительство этого здания в виде простой трехнефной базилики было начато в 1431 г. отечественными и венецианскими мастерами, построившими два портала. В 1441 г. строительство собора переходит к Юрию Далматинцу, который продолжает его до 1473 г. как «протомагистр». В работе над этой монументальной постройкой проявляется его талант. Он расширяет собор прибавлением трансепта, поднимает уровень алтаря, а его преемник Николай Флорентинец создает смелую конструкцию купола над средокрестием, строит свод из больших каменных плит в алтаре. Ю. Далматинец обогащает собор выразительной пластикой. Кроме того, Юрий Далматинец строит капеллу св. Сташа в соборе в Сплите и капеллу св. Арнира возле церкви св. Евфимии в бенедиктинском монастыре в том же городе (1443 г.) и монументальные здания в городе Анконе в Италии.
Шибеник. Собор, 1431—1505 гг. Юрий Далматинец и Николай Флорентинец. План, разрез, общий вид
Шибеник. Собор, 1431—1505 гг. Юрий Далматинец и Николай Флорентинец. План, разрез, общий вид
Шибеник. Собор. Западный портал
Шибеник. Собор. Западный портал
Дубровник. Доминиканский монастырь, вторая половина XV в. Утишинович, Грубачевич, Влаткович. Двор
Дубровник. Доминиканский монастырь, вторая половина XV в. Утишинович, Грубачевич, Влаткович. Двор
    Красивый двор с аркадами в доминиканском монастыре в Дубровнике был построен в начале второй половины XV в. также в стиле поздней готики мастерами Утишиновичем, Грубачевичем и Влатковичем.
    В это время в Далмацию начинают проникать формы Возрождения, заметные в крещальне собора в Трогире (1467 г.) — постройке Андрии Алеши, ученика Юрия Далматинца, где они прекрасно сочетаются с формами готики. В большей степени Ренессанс в Далмации проявляется с конца 60-годов XV в. в связи с кратковременной деятельностью Микелоццо в Дубровнике и расцветает благодаря таланту мастера Николая Флорентинца. В его первой постройке в Далмации — капелле Ивана Блаженного в соборе в Трогире (1468 г.) — архитектурные элементы дополняются богатой скульптурой. Самая значительная работа мастера — завершение собора в Шибенике (1477—1505 гг.). Продолжая замысел Юрия Далматинца, мастер Николай строит уже в стиле Возрождения стройный купол и, развивая конструкции алтаря своего предшественника, заканчивает покрытие собора цилиндрическими и полуцилиндрическими, видимыми снаружи и внутри, сводами из каменных плит. Фасад собора в Шибенике с трехлопастным завершением стал образцом для многих построек в Далмации, как, например, для церкви св. Марии в Задаре (XVI в.), собора на острове Хвар (XVI в.) и построенной Петром Андриичем после 1520 г. церкви Спаса в Дубровнике.
Хвар. Собор, XVI в.
Хвар. Собор, XVI в.
Дубровник. Большой источник, 1438 г., Онофрио де ла Кава и церковь Спаса, после 1520 г., П. Андриич; Таможня, 1516 г., П. Миличевич
Дубровник. Большой источник, 1438 г., Онофрио де ла Кава и церковь Спаса, после 1520 г., П. Андриич; Таможня, 1516 г., П. Миличевич
    В XVI в. строительная деятельность Дубровницкой республики ослабевает вследствие угрозы нападения турок. Отечественные мастера развивают местный вариант Возрождения с чертами готики или романского стиля. На колокольнях на острове Хваре с деталями Ренессанса и готики размещение проемов еще романское. С другой стороны, опасность нападения привела к строительству ренессансных укрепленных церквей — церкви Богоматери в Врбоско на острове Хвар, 1579 г. То же происходит и в Черногорском Приморье, где из-за нападения турок развивается строительство крепостей, а культовое строительство сводится к постройке небольших романоготических церквей с некоторыми элементами Ренессанса.
Остров Хвар. Врбоско. Церковь-крепость, 1579 г.
Остров Хвар. Врбоско. Церковь-крепость, 1579 г.
    Для церквей XV и XVI вв. в Словении и Хорватии характерны лаконичность объемов и простота композиции фасадов и их убранства, сосредоточенного возле порталов, отдельных окон и на верхних ярусах башен. Порталы сравнительно просты — гладкие или профилированные наружные откосы, связанные стрельчатой аркой, прямая перемычка проема, образующая под аркой тимпан со скульптурой, боковые колонки с фиалами и цветущий крест наверху. В Приморье порталы были ближе к формам архитектуры Возрождения. Остальные декоративные элементы были просты и носили более готический характер. Внутри позднеготические церкви континентальных Словении и Хорватии, особенно сельские, украшались стенописью, причем в некоторых церквах первой половины XV в. фрески украшали и западный фасад. Скульптурные изображения в тимпанах порталов и одиночные фигуры и декоративные скульптуры на окнах и капителях чаще встречались в Приморье.
    XV и XVI вв. были для архитектуры Словении, Хорватии и Черногорского Приморья временем перехода от готики к стилю Возрождения, подготовленного изменениями в области экономики, общественного устройства и идеологии, вызвавшими появление новых черт еще в готике, приобретшей в Приморье более светский и жизнерадостный характер. Это облегчило переход к архитектуре Возрождения и было причиной сохранения ряда черт местной готики в постройках второй половины XV и даже в XVI в. в силу их соответствия новой светской идеологии, подобно тому как сохранялись некоторые выработанные ранее конструктивные и композиционные приемы: композиция церквей — одно- и трехнефных, с порталом и круглым окном над ним на западном фасаде; размещение проемов в колокольнях; парные и тройные окна; планировка жилых домов, отвечающая бытовому укладу владельцев; соответствующая ей композиция фасадов и применение в нижних этажах таких зданий крупных каменных блоков-перемычек и обрамлений проемов. Все это наделяло местную архитектуру национальными особенностями, отличающими ее от готики и Ренессанса соседних стран и переданными ею архитектуре XVII и XVIII вв.
    То же относится к архитектуре XV— XVI вв. в континентальных Хорватии и Словении, где также появились новые черты уже в поздней готике (зальные, равномерно освещенные церкви) и также сохранялись в постройках второй половины XV и XVI вв. черты местной готики, ставшие национальными. Последнее особенно заметно в континентальной Хорватии, развитие которой было замедлено нападениями турок, тогда как развитие Словении XVI в. способствовало появлению нового, особенно в гражданской архитектуре.
    Различия между архитектурой Приморья и континентальных областей не уничтожали общих черт, свойственных всей архитектуре Хорватии и Словении XV—XVI вв. — ясности и простоты композиции и обработки фасадов, тонкости прорисовки деталей и мягкости и нежности их профилировки, динамичности конструкций.
    В это время влияние словенского искусства распространилось на юг и юго-восток, в континентальную Хорватию, а некоторые приморские мастера, как, например, Юрий Далматинец со своим учеником Иваном Прибиславичем, работая в Италии, переносят туда созданные ими на родине конструктивные приемы и формы. Таким образом, связь архитектуры континентальных Хорватии и Словении с архитектурой центральной Европы и архитектуры Приморья с итальянской оказывается в некоторых случаях двусторонней, что еще более свидетельствует о национальном южно-славянском своеобразии готики и Ренессанса.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню